garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Тайна «Золотой горы»

Тайна «Золотой горы» - местное "Бутово" под Челябинском - историческая память.

chelyabinsk_zolotaya_gora_620

Что скрывает одна из самых больших в мире братских могил

В березовом лесу на северо-западе Челябинска состоялся митинг-реквием. Сотни людей пришли сюда к небольшому обелиску с маковкой наверху. Его установили на месте массового захоронения южноуральцев, обнаруженном чуть более четверти века назад. Это место в народе называют «Золотой горой». Неизвестно чьи тела там покоятся — личности людей до сих пор не установлены. «Русская планета» выяснила, кто погребен на «Золотой горе», и как она связана с именем академика Сахарова.


Прошлое, извлеченное из шахт

На самом деле исконное название этого места — «Лысая гора», «золотой» она стала с 1843 года, когда старатели из Вятки обнаружили здесь золото. Вплоть до 1935 года в этих местах велась добыча драгоценного металла шахтным способом. Затем шахты были закрыты, но не совсем заброшены.



В 1989 году местный старатель Юрий Герасимов сообщил челябинским журналистам — еще в 1946 году в одной из шахт он обнаружил множество человеческих останков и спустя десятилетия решился рассказать о страшной находке. Прокуратура Челябинской области 26 июля 1989 года возбудила уголовное дело по факту обнаружения необозначенного захоронения людей в Челябинске на «Золотой горе». Активисты общественной организации «Мемориал» вместе с археологами и судмедэкспертом Александром Власовым взяли на себя кропотливую работу по извлечению трупов.

– Я тогда на общественных началах руководил работой по исследованию трупов, извлеченных из шахт, — вспоминает Александр Власов. — Это была самая массовая эксгумация в моей практике. Большой зал бюро судебно-медицинской экспертизы мы забили мешками с человеческими костями, одеждой и личными вещами. Исследовательские работы должны были включать в себя не только извлечение и обработку материалов из шахт, но и сбор данных, полученных непосредственно от очевидцев. Предполагалось, опираясь на эти сведения, восстановить имена жертв политических репрессий и воссоздать общую картину массовых расстрелов на Южном Урале. Ждали только постановления о назначении официального судебно-медицинского исследования, но не дождались...

5 ноября 1990 года производство по этому делу было приостановлено по п. 3 ст. 195 УПК РСФСР — «За неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Энтузиасты-общественники успели извлечь из братской могилы лишь часть останков — всего 350 погибших. Эксперты определили время захоронения — 1936–1939 годы. Установить имена погибших не удалось. Также до сих пор неизвестно количество покоящихся на «Золотой горе».

Но Центральное телевидение на всю страну сообщило, что здесь похоронено 300 тыс. репрессированных. А на выставке «Прошлое, извлеченное из шахт» в Челябинском краеведческом музее экспонировалась страничка английской газеты «Индепенденс» с фотографиями фрагментов перезахоронения жертв репрессий, где сообщалось, что на горе похоронено 80 тыс. человек.



Позже КГБ все же обнародовал цифры, из которых следует, что органами НКВД в 1930–1953 годы в Челябинской области репрессировано 37 тыс. 41 человек по 23 тыс. 871 уголовному делу. Из них к высшей мере наказания было приговорено 11 тыс. 592 человека. Сведений о местах захоронений расстрелянных в архивах органов госбезопасности не имеется. Зато в Челябинске известно место расстрела — расстрельная камера во дворике бывшего Управления НКВД, расположенная по улице Васенко, 39. В 1995 году на здании установили мемориальную доску, которая гласит: «В этом здании в период массовых репрессий 1930–40-х гг. приводились в исполнение приговоры о расстреле граждан, безвинно репрессированных по политическим мотивам. Вечная память погибшим!»

Перезахоронение останков на «Золотой горе» состоялось 9 сентября 1989 года. В траурном митинге приняли участие несколько тысяч неравнодушных людей из разных городов страны. Среди присутствующих был даже знаменитый ученый Андрей Сахаров, который произнес довольно емкую речь: «Траурная церемония на Золотой горе — не только дань памяти невинным жертвам сталинизма, не только великая скорбь. Это страшный урок всем нынешним и будущим поколениям людей. Надо навсегда уяснить, что нельзя в угоду каким бы то ни было целям раскалывать народ. На Урале обнаружилось огромное, ранее тщательное скрываемое захоронение — буквально десятки тысяч людей были сброшены в ямы при массовых расстрелах. Мы забываем, когда спорим, сколько миллионов погибло, о том, что важна и одна человеческая жизнь, ни за что, ни про что загубленная».

Благодаря визиту такого почетного гостя и его словам, «Золотая гора» стала известна в стране и за рубежом как пример одного из многочисленных фактов сталинских репрессий. А многие СМИ назвали южноуральскую братскую могилу как одно из самых больших в мире массовых захоронений жертв политических репрессий.

Что скрывает гора

До сих пор не утихают споры о том, кто же покоится в братской могиле. По мнению челябинского общественного деятеля и журналиста Льва Леонова, версия о репрессированных не опирается ни на один достоверный факт. Если не известны фамилии, имена этих 350 людей, то, значит, неизвестно ничего ни о их жизни, ни о их смерти, ни, тем более, о противозаконных действиях, которые они совершили. Он даже посвятил «Золотой горе» книгу.

«Есть в КГБ "дела" репрессированных, но этого мало, потому что они кончаются справкой о том, что "приговор приведен в исполнение", — пишет в своей книге Лев Леонов. — Предъявить какую-нибудь бумагу, где написано, что такие-то люди являются жертвами репрессий и что именно они похоронены на Золотой горе, никто не может. Такие документы искали в КГБ и не нашли. Проследить путь хотя бы одного репрессированного из дома на "Золотую гору" с помощью документов не удалось. Да, найдены на горе так называемые "документы из тюрем". Если эти справки о чем-то и свидетельствуют, так о том, что на "Золотую гору" привозили из тюрем, а не хватали людей спросонья, чтобы увезти сюда на расстрел. Владельцем справки мог быть и уголовник — фамилии на них пока не установлены. Значит, и по этому документу, справке, не скажешь однозначно, что ее владелец был жертвой репрессий».

Свое мнение о том, кого похоронили на «Золотой горе» высказал участник раскопок, археолог, кандидат исторических наук Андрей Рыбалко.

– Мою семью репрессии тоже коснулись, — поделился он. — Моего деда в те годы арестовали, причем был он простым крестьянином — ни кулаком, ни «белым». Ну, вот был в деревне такой подлец, который доносы писал. Тогда не разбирались, а план выполняли по врагам народа. Деду 10 лет тюрьмы дали, год в заключении пробыл, а потом его расстреляли. Где могила — до сих пор неизвестно. Поэтому я подошел к раскопкам на «Золотой горе» более чем серьезно. Со всей уверенностью могу сказать, что там покоятся расстрелянные в 1937 году. Об этом свидетельствуют найденные в карманах у погибших расписки об изъятии денег, в которых было написано: «…курганская тюрьма челябинского НКВД». Привозили людей как из тюрьмы, так и из домов, но я не исключаю и того, что там захоронены уральцы, умершие в заключении.

Лев Леонов пишет: «В СМИ звучало, что раненых инквизиторы добивали лопатами и прикладами. Об этом говорят черепа, скошенные чем-то острым и с глубокими вмятинами. У многих перебиты ребра и другие кости. С боеприпасами у челябинского НКВД, похоже, была напряженка, так как обнаружено всего лишь 11 револьверных пуль и 7 гильз по данным одного из раскопщиков захоронения. Это мало, чрезвычайно мало на такое количество трупов, если все жертвы были убиты здесь».

– Калибры пуль были найдены разные, но в основном от «Нагана», — продолжает Андрей Рыбалко. — Говорят, что мало их нашли на такое количество убитых, но вообще-то патроны специально никто и не разыскивал. Трупов предостаточно было с пулевыми отверстиями затылочными. До сих пор перед глазами стоит молодая девушка, мы думали сначала, что это совсем ребенок, но судмедэксперт определил, что это подросток лет 17. Коса прекрасно сохранилась, у нее было пулевое отверстие в затылке, я нашел пулю в ротовой полости. Так что с пулями было все в порядке...

«На одной из выставок как-то были представлены предметы, найденные во время раскопок — осколки фаянсовой тарелки, кошелек, гребешок, очки. На этой же выставке можно было увидеть огромную фотографию раскопок. И на ней хорошо видно, как все эти вещи могли попасть непосредственно в зону раскопа с поверхности земли, через трещины, провалы в породе. Известно, что в 50-е годы на Золотой горе была свалка разного бытового мусора», — утверждает Лев Леонов в своей книге.

Андрей Рыбалко не соглашается с ним:

– Вообще кучу вещей мы нашли. Там были чемоданы с ложками, кружками, зубными щетками, пачки махорки, записные книжки, галоши, выглядевшие как новые. Люди разные попадались — женщина в дорогом пальто со стеклянными пуговицами, мужики в лаптях, один был в шинели. Был глаз искусственный, протезы с золотыми зубами, одна челюсть с присоской была, я впервые увидел протез с серебряными зубами. Кстати, узнав о таких ценных находках, рядом с археологической группой стали всякие жулики вертеться, и тогда милиция стала с нами дежурить. А свалка — да, была, но не на глубине, а сверху, и ее сдвинули бульдозером. К нам приезжали сотрудники КГБ и говорили: «А может это Колчак расстреливал народ?» Но ведь у погибших в карманах деньги мелочью были советские 1934–1936 года. Каждая партия расстрелянных людей шлаком была присыпана, то есть разгребаешь 30–40 сантиметров и находишь кости, одежду. Одежда была преимущественно зимняя, и те расписки об изъятии денег датированы январем 1937 года.

Лев Леонов: «Достаньте из кошелька всю мелочь, разложите на столе и посмотрите, каких лет выпуска монеты. Уверен, вам вряд ли попадется монета нынешнего года. Если монет будет много, 20–30 штук, и они будут датированы последними десятью годами, то вы легко можете убедиться в такой статистической закономерности: больше всего будет монет пятилетней давности. А теперь представьте, что вас увезли на «Золотую гору» и — не дай Бог! — закопали. Какие монеты лягут с вами в землю, о чем они скажут? Больше всего монет было найдено 1936 года, стоит предположить, что год захоронения на «Золотой горе» 1941-. Следовательно, нельзя однозначно говорить о захоронении в конце тридцатых годов репрессированных на основании монет».

– У нас недалеко от проводимых раскопок была палатка, куда приходило много людей, желавших поделиться воспоминаниями и своими историями, даже издалека приезжали специально, — рассказывает Андрей Рыбалко. — На тот момент много было местных жителей, которые помнили еще 1937–1938 годы и рассказывали, как людей в машинах возили через Шершни и Градский прииск, что люди записки из них выбрасывали, что территория эта была огорожена. И я уверен, что есть еще немало таких захоронений у нас. К примеру, был найден водитель, вывозивший эти трупы, который сказал, что возили людей не только на «Золотую гору», но еще в другие места.

Лев Леонов: «Моя версия такова: здесь похоронены неизвестные и безродные, то есть не имеющие родственников люди, умершие военными зимами 1942, 1943, 1944 и 1945 годов. В годы войны в Челябинске, население которого увеличилось мгновенно в 5–7 раз, многие люди оказались без родственников, друзей, в непривычном для себя суровом климате. Жили здесь и умирали тысячами от голода, холода, лишений, непосильного труда. Представьте суровую уральскую зиму, полуголодных изможденных работой людей и трупы неизвестных — каждый день. Думаете, для них копалась отдельная могила, делался гроб? Это было невозможно. Среди них вполне могли быть люди с огнестрельными ранениями, скончавшиеся в госпиталях и санитарных поездах. В пользу моей версии говорит и то, что трупы, извлеченные на горе, были похоронены в зимней одежде. Именно зимой использовали шахты «Золотой горы» как могильник, летом все-таки старались похоронить по-человечески. Скорее всего, в этой могиле похоронены и репрессированные, и уголовники, и военнопленные, и власовцы, и неизвестные, и безродные. По крайней мере, не имея доказательств, мы обязаны так считать».

– Не может быть «Золотая гора» местом захоронения людей в сороковые годы, — возражает Андрей Рыбалко. — Во время Великой Отечественной войны хоронить там перестали, потому что сделали полигон для стрельбищ. Жаль, что личности не были установлены сразу после раскопок, в тот момент это было бы проще сделать, чем сейчас, и споры о репрессированных бы прекратились. Но если такой целью задаться, то данные о людях можно все же установить по тем же тюремным распискам.

Другая точка зрения у археолога Гаяза Самуилова:

– Чтобы уверенно что-то утверждать, нужно было расчистить нижние слои земли. По той части, что была исследована на «Золотой горе», однозначного вывода сделать нельзя. Но то, что там могли хоронить в общих ямах умерших людей без документов в годы войны — вполне возможный вариант. Это не исключает возможности захоронения там и репрессированных в 1930-х годах, просто материалов археологических недостаточно. Почему не проводятся раскопки сейчас? Есть много нюансов. Кроме всяких многочисленных формальных вопросов и, возможных финансовых, есть еще один момент — при проведении работ на участках массовых, относительно недавних погребений, необходимо жесткое соблюдение санитарных норм, в этом случае — дополнительных правил безопасности (глубина раскопа пять и более метров). Сейчас совершенно другая ситуация, чем в 1989 году — тогда раскопки проводились энтузиастами. Честно говоря, на санитарные нормы особого внимания не обращали.

В 1992 году братская могила жертв сталинских репрессий была поставлена на учет в качестве памятника истории Комитетом по охране истории и культурного наследия администрации Челябинской области. Рядом с обелиском поставили большой камень с надписью: «Здесь будет установлен мемориал жертвам сталинских репрессий». И хоть прошло уже более 20 лет, а мемориал так и не установили, но народная тропа сюда не зарастает. Люди приходят на «Золотую гору» вспомнить всех жертв репрессий, независимо от того, похоронены они в штольнях заброшенных шахт или где-то в другом месте."



Tags: ВРК1917г, историческая память, репрессии, советчина неискоренима
Subscribe

  • Родные корни воинствующей неосоветчины

    Инфернальное дно мамлеевщины по сути дела является закономерным последствием морального краха советского проекта по созданию «нового человека». В…

  • Дневник обозревателя

    Довольно правдоподобный взгляд на последние события на Украине от Романа Юнемана: Зеленский — всё? События на Украине разворачиваются…

  • Вокруг Врангеля

    Споры вокруг демонтированного памятника непримиримому борцу с красной чумой барону Петру Врангелю не утихают. Из ВК-контакта: Наследие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments