garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

На митинге «За родной русский язык!» потребовали убрать из законов Татарстана пункты о национальной исключительности - http://www.rod-pravo.org/na-mitinge-za-rodnoj-russkij-yazyk-potrebovali-ubrat-iz-zakonov-tatarstana-punkty-o-nacionalnoj-isklyuchitelnosti/

Участники митинга потребовали преподавания русского языка в школах в том же объеме, что и в других субъектах России. Они пришли с плакатами «Наш родной язык — русский», «Татарстан — часть России», «Требуем наделения русского языка статусом родного».

В резолюции митинга сказано о необходимости изучения национальных языков на «добровольной основе». Участники акции также проголосовали за создание «Комитета по защите прав русскоязычных родителей и школьников Татарстана». На митинге собирались подписи для отправки лично президенту Путину.

Также в этот день у здания отеля «Hotel Korston», где прошел Съезд народов Татарстана, прошел одиночный пикет. Активист Эдвард Носов вышел к зданию с одиночным пикетом. Он держал плакат со словами Путина «Когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счёт сокращения часов по русскому языку, вот в чём проблема.»

Резолюция митинга «За родной русский язык!»:

Вот уже третий десяток лет в Республике Татарстан русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной. Объём и качество преподавания русского языка в образовательных учреждениях явно недостаточно для овладения им как средством устной и письменной коммуникации. Дети делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают художественную литературу, испытывают затруднения при поступлении в вузы. Для нормального овладения родным русским языком большинство родителей нанимают репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование.

Одновременно уже семь лет данная проблема регулярно поднимается русскоязычной общественностью в самых разных форматах и на самых разных уровнях. Она уже давно получила научное определение как «этнолингвистический конфликт», и это явление – атрибут исключительно нашего региона. В других регионах России все языковые неурядицы давно и корректно решены – кроме Республики Татарстан – во всём «особой». Мы считаем, что основная вина за такую ситуацию лежит на нынешнем её руководстве, полностью игнорирующем многократные обращения граждан, публичные мероприятия и бесконечные публикации – как в научных изданиях, так и в СМИ. Мы заявляем, что дальнейшее игнорирование данного вопроса будет способствовать крайнему нагнетанию межнациональной напряженности в республике. Мы не согласны с тем, чтобы подобное неэффективное управление регионом, сложившееся в последнее время и к тому же пронизанное кумовством и коррупцией превратилось в норму.

Мы, безусловно поддерживаем развитие татарского национального образования в Республике Татарстан и Российской Федерации, выступаем за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе – малокомплектных. Мы – за приоритет РОДНОГО языка в образовании – как татарского, так и русского, и других языков народов России.

Мы требуем от органов власти, всех её ветвей :

1. Дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, гарантированное Законом РФ «Об образовании» и конституцией. Национальные языки – на добровольную основу!

2. Начиная с нового учебного года начать преподавание русского языка в русскоязычных школах РТ в каждом блоке по стандартам 1 и 2, образуя при желании родителей классы с обучением по тем или иным стандартам.

3. Перевести изучение произведений татарской литературы в курс «Литература» для русскоязычных школ, изучая их на русском языке. Освободившиеся часы передать для изучения русского языка.

4. Расширить в Республике сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом.

5. Пересмотреть устаревшее языковое законодательство – как Республики Татарстан, так и федеральное, созданные ещё в начале 1990-х на волне «парада суверенитетов».

6. Мы требуем в целом привести местные законы в соответствие Законодательству Российской Федерации, убрать из него пункты о национальной исключительности, дающие возможность осуществлять «языковое насилие» в отношении жителей региона.

7. Требуем неукоснительного исполнения решений, принятых по итогам Совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, проведённого президентом Владимирым Путиным 19 мая 2015 г., цинично саботируемым до сих пор.


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как кажется, по этой больной теме откликнулись блогеры и медия решительно всех направлений, и правых и левых, и охранителей и обличителей. Вот только…

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что новый внутренний компромат окажется не менее значительным по своим медийным и общественным последствиям, чем недавно обнародованный…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments