garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Виталий Третьяков: Наша миграционная система фактически работает против национальных интересов России - http://finecru.ru/prochee/intervyu/item/2611

Основное в статье:

"По масштабам миграции, то есть въезда в страну, Россия занимает второе после США место. В первую очередь, к нам едут из стран бывшего СССР, что понятно. И тут существуют два важных подхода. Первый, он исторически и традиционно оправдан, заключается в том, что при получении гражданства России преимуществом пользуются (или должны пользоваться) лишь те, кто является гражданами бывшего СССР. (Другое дело, что на практике это не всегда соблюдается). Этот подход основывается на том, что в процессе получения российского гражданства иных преимуществ не должен иметь никто – «Нет народов плохих и хороших, все народы одинаковы», «Мы – за дружбу народов» и т.д.

А вот второй подход, вторая линия сводится к тому, что все-таки России – это страна, в первую очередь, русских. Не страна для русских только, а страна русских. Как, например, в Армении есть титульная нация – армяне (других там практически нет). Или в Узбекистане живут не только узбеки, но узбеки – в первую очередь. Так же и Россия, где русские должны иметь преимущества в вопросах гражданства вообще и тем более выходцы из нынешних стран, входивших в состав Советского Союза. Это тоже логичная линия.

Эти две подхода противоречат друг другу. И что мы имеем в реальности? Что отмечают специалисты, эксперты, что затушевывает официальная статистика? То, что первая линия, корректно назовем ее интернационалистской, побеждает вторую, доминирует над ней. Но согласитесь, населению России, большинство которого является русским, трудно объяснить, почему при получении гражданства России именно русские (по крови, по происхождению, по языку и т.д.) оказываются в дискриминируемом положении - в реальности им труднее всех остальных получить российское гражданство. И тому есть масса примеров.

Любой москвич, у которого достаточно широкий круг знакомых (больше, чем, скажем, две-три семьи), в том числе и я (мне об этом рассказывали мои хорошие знакомые, друзья), может назвать множество фактов, конкретные имена и фамилии, когда именно русским труднее всего получить гражданство России. Таких свидетельств, когда русские, пытающиеся переехать в Россию, стоящие в общих очередях, одновременно подавшие документы, ждут гражданства подолгу, порой годами, а то и десятилетиями, в то время как те, кто русскими не являются, добиваются результата гораздо быстрее, иногда даже очень быстро, - десятки, сотни.

Можно, конечно, делать вид, что этого нет. Можно официально заявлять, что все граждане бывшего Советского Союза, живущие за пределами России, имеют равные права на получение гражданства России, вне зависимости от того, какой они национальности. Все это очень красиво звучит. Только в реальности оказывается, что дискриминированными оказываются русские. И так как подобное положение вещей официально не провозглашается, тогда возникает предположение, что это делается каким-то незаконным путем – за деньги, с помощью каких-то тайных механизмов. И очень многие, кто сталкивался на практике с получением гражданства, говорят, что существуют достаточно легальные механизмы, которые тоже, естественно, действуют в обход закона или наоборот его полностью используют, но они не доступны для русских. Речь идет о национальных диаспорах, уже сформировавшихся в России, которые своим соплеменникам помогают пройти весь этот бюрократический путь достаточно быстро, и даже, допустим, без взяток. А вот русские, претендующие на гражданство, такой возможности не имеют, поскольку в России, где 80 процентов населения составляют сами русские, их национальной диаспоры не существует. И, естественно, интересы русских при получении ими гражданства никто не защищает. Ну, и кроме того, совершенно логично предположение, что многие получают гражданство вообще без всякой бюрократической волокиты – их просто выводят на людей, которые делают гражданство за взятки, за деньги. Это - коррупция в чистом виде. Повторю, слишком много тому подтверждений, чтобы считать это фантазией и на этом основании игнорировать такую практику."

PS:

Однако, с одним лишь тезисом о коррупции с уважаемым Третьяковым всё же не согласился бы. В этой планомерной дискриминации важную роль играет, - унаследованный от советского периода, - фактор преднамеренной социальной политики. Суть этого фактора проста и лежит на поверхности.
В виду того неоспоримого факта, что подавляющее большинство российской плутократии всех уровней обогатилась нелегитимно, а то и чисто криминальным образом, "классовый интерес" правящей плутократии побуждает её проводить национальную политику постепенного ЗАМЕЩЕНИЯ коренного населения (т.е. русских) пришлым и разнокультурным азиатским сбродом. Политика национального перемешивания по мнению плутократии предохраняет её от возможного ПЕРЕСМОТРА итогов приватизации из-за незаконного обогащения, а значит и подрыва легитимности их социального статуса.
Но, разумеется, в этой нацполитике имеется два конца, который ВНАЧАЛЕ был плохо виден.
- В случае доминирования в среде многочисленной (и плохо контролируемой) миграции какой то объединяющей и агрессивной идеологии, т.е. агрессивного мусульманства, выгоды от этой русофобской нацполитики могут превратиться в большой минус для правящих нуворишей и угроза их "классовому господству" может стать более грозной, чем такая же угроза от "своего" русского, достаточно смирного, населения. Как будто бы в последнее время в правящей элите начинает это здравое понимание опасности постепенно пробивать себе дорогу.
Желательно бы, чтобы отрезвление шло побыстрее.

Tags: миграция и русский вопрос, национальная политика, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments