Подробнее: http://www.newsru.com/russia/26mar2017/itogi.html
"Эхо Москвы" на основании собственных подсчетов утверждает, что в 82 протестных акциях по всей России приняли участие около 60 тысяч человек.
В Москве масштабы задержаний были сравнимы с майской демонстрацией 2012 года, которая обернулась "болотным делом" и реальными тюремными сроками для ряда активистов. В мэрии уже заявили, что полиция действовала "безукоризненно", еще раз подчеркнув, что акция не была согласована.
В "Хронике" есть примеры жестких задержаний, снятых на видео очевидцами. Из Петербурга поступили данные о единичных применениях электрошокеров. Сообщалось и о том, что в автозаки активно забирали несовершеннолетних. Многие наблюдатели отмечали преобладание молодежи в рядах протестовавших."
PS:
1. Масштабы задержаний сопоставимы с 2012г., но за одним отличием. Практически демонстранты, в основном молодёжь, вела себя мирно и никаких столкновений с омоном не было. К формату "народных гуляний" трудно придраться. - Но можно хватать и без всяких оснований...
Другой важной деталью было то, что отсутствовали какие-либо заукраинские символы. А это свидетельствует о том, что к "либералу" Навальному присоединилось много недовольных режимом граждан самых разных взглядов. Иными словами, Навальному удалось "оседлать" общепротестную волну, которая медленно, но неуклонно нарастала в последние годы. Для кремлян это очень нехороший знак.
По своей направленности всероссийские выступления ясно показали, что "медведев" лишь удобный повод, а суть выступлений направлена против путинского кремля. Интересно, как откликнутся на эти события дальнобойщики, у них сегодня планировалась акция, но правительство пытается умаслить их мелкими уступками по Платону. Очевидно одно - период относительного затишья подходит к концу и разные протестные проявления могут слиться в одно целое, как например в Новосибирске (недовольство ЖКХ и прочие бытовые проблемы плюс общий протест).
Погасить протестную волну одними репрессиями будет не просто. Слишком свирепые репрессивные меры перед выборами будут выглядеть весьма странно, а обычные репрессии только подстегнут уже пробудившуюся молодёжь, у которой при существующем "либеральном" режиме нет никакого будущего. Ресурсная база сокращается, промышленного развития никакого, а имеющиеся рабочие места сокращаются.
Не все же могут пойти работать в омоны, полицию или охранники. Вот такая малоприятная "загогулина".
2. Некоторые охранители, не слишком проницательные, резко обрушились на Навального как личность с разными забавными морализаторскими оценками. - https://jpgazeta.ru/politik-aleksey-navalnyiy-povelitel-shkolotyi/
"Навальный" - это некая условность, т.е. Ельцин№2. Ради успеха (а этим занимается любой политик) он вбирает в себя все удобные для использования обстоятельства. Однако вменять ему это не корректно. Молодёжь и даже "школота" - всегда выполняли роль чувствительного медиума, подсознательно улавливающего подземные общественные настроения. Эту роль они с "Навальным" и выполняют. А для того чтобы пресечь эти зреющие подземные настроения следовало бы бороться с системным кризисом, а не с школотой. Однако чем занимаются кремляне? - Ничем. Делать ничего не хотят и вряд ли будут.