garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

В Москве задержали 850 участников антикоррупционных протестов
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/26mar2017/itogi.html

"Эхо Москвы" на основании собственных подсчетов утверждает, что в 82 протестных акциях по всей России приняли участие около 60 тысяч человек.
В Москве масштабы задержаний были сравнимы с майской демонстрацией 2012 года, которая обернулась "болотным делом" и реальными тюремными сроками для ряда активистов. В мэрии уже заявили, что полиция действовала "безукоризненно", еще раз подчеркнув, что акция не была согласована.
В "Хронике" есть примеры жестких задержаний, снятых на видео очевидцами. Из Петербурга поступили данные о единичных применениях электрошокеров. Сообщалось и о том, что в автозаки активно забирали несовершеннолетних. Многие наблюдатели отмечали преобладание молодежи в рядах протестовавших."

PS:

1. Масштабы задержаний сопоставимы с 2012г., но за одним отличием. Практически демонстранты, в основном молодёжь, вела себя мирно и никаких столкновений с омоном не было. К формату "народных гуляний" трудно придраться. - Но можно хватать и без всяких оснований...
Другой важной деталью было то, что отсутствовали какие-либо заукраинские символы. А это свидетельствует о том, что к "либералу" Навальному присоединилось много недовольных режимом граждан самых разных взглядов. Иными словами, Навальному удалось "оседлать" общепротестную волну, которая медленно, но неуклонно нарастала в последние годы. Для кремлян это очень нехороший знак.
По своей направленности всероссийские выступления ясно показали, что "медведев" лишь удобный повод, а суть выступлений направлена против путинского кремля. Интересно, как откликнутся на эти события дальнобойщики, у них сегодня планировалась акция, но правительство пытается умаслить их мелкими уступками по Платону. Очевидно одно - период относительного затишья подходит к концу и разные протестные проявления могут слиться в одно целое, как например в Новосибирске (недовольство ЖКХ и прочие бытовые проблемы плюс общий протест).
Погасить протестную волну одними репрессиями будет не просто. Слишком свирепые репрессивные меры перед выборами будут выглядеть весьма странно, а обычные репрессии только подстегнут уже пробудившуюся молодёжь, у которой при существующем "либеральном" режиме нет никакого будущего. Ресурсная база сокращается, промышленного развития никакого, а имеющиеся рабочие места сокращаются.
Не все же могут пойти работать в омоны, полицию или охранники. Вот такая малоприятная "загогулина".

2. Некоторые охранители, не слишком проницательные, резко обрушились на Навального как личность с разными забавными морализаторскими оценками. - https://jpgazeta.ru/politik-aleksey-navalnyiy-povelitel-shkolotyi/
"Навальный" - это некая условность, т.е. Ельцин№2. Ради успеха (а этим занимается любой политик) он вбирает в себя все удобные для использования обстоятельства. Однако вменять ему это не корректно. Молодёжь и даже "школота" - всегда выполняли роль чувствительного медиума, подсознательно улавливающего подземные общественные настроения. Эту роль они с "Навальным" и выполняют. А для того чтобы пресечь эти зреющие подземные настроения следовало бы бороться с системным кризисом, а не с школотой. Однако чем занимаются кремляне? - Ничем. Делать ничего не хотят и вряд ли будут.

Tags: компрадоры, либералы, системный кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments