garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad


Медведева и Чайку просят рассказать о судьбе политзаключенной

Нацболка Татьяна Харламова. Всемирная организация по борьбе с пытками обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой предоставить информацию о местонахождении политзаключенной Татьяны Харламовой, сообщает Нацбол.Ру. По официальным данным, Харламову в настоящее время этапируют из Смоленска в Хабаровск. Где конкретно она находится и каково состояние ее здоровья, неизвестно уже более месяца. Ранее сообщалось, что на этапе находившаяся на четвертом месяце беременности Харламова потеряла ребенка.

 

Организация также потребовала от российских властей гарантий обеспечения необходимой медицинской помощи Татьяне Харламовой и Игорю Щуке, а также справедливого ведения судебного процесса против них.

Харламова и Щука 1 октября прошлого года в Хабаровске провели акцию протеста против передачи нескольких российских островов Китаю. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК ("Участие в деятельности экстремистского сообщества"), статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") и статье 319 ("Оскорбление представителя власти"). Харламов и Щука провели в СИЗО полгода, а 1 апреля срок их содержания под стражей истек. По заявлению соратников Харламовой и Щуки, они подвергались давлению со стороны спецслужб и были вынуждены нарушить подписку о невыезде. Автостопом они добрались до Смоленска, где были снова арестованы в начале июня текущего года.

Матерям - амнистию: акция питерских нацболов в поддержку Харламовой
 

  Всемирная организация по борьбе с пытками (Organisation Mondiale Contre la Torture - OMCT) была создана в 1986 году в Женеве. Представляет собой широкую международную коалицию неправительственных организаций, ставящих своей целью борьбу с пытками и жестоким обращением с заключенными. В настоящее время в состав OMCT входят 282 правозащитные группы и десятки тысяч активистов в разных странах мира. В октябре 2007 года главой попечительского совета OMCT был избран бывший генсек ООН Кофи Аннан.
05.08.2009 20:59

Всемирная организация по борьбе с пытками:  

По материалам сайта организации и "Википедии"

05.08.2009
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    То не ветер ветку клонит (Лучина) — Русский хор Йельского университета. Однако, неплохо поют эти любители русской песни. Казалось бы, что им до нас…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments