garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Замечательные картины революционной катастрофы. Они выглядят каким то гротеском и карикатурой, но это чистая документалистика. Можно не читать толстые книги, а просто смотреть хронику из "комиксов" Ивана Владимирова, чтобы понять суть разгула бесовской стихии. Что интересно, этот несомненный враг большевистской бесовщины смог благополучно умереть своей смертью (!). Режим явно проглядел такого яростного и талантливого своего противника.
Из Вики: Иван Алексеевич Владимиров (29 декабря 1869 (10 января 1870), Вильно, Российская империя — 14 декабря 1947, Ленинград, СССР) — российский, советский живописец и рисовальщик, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Известен как художник реалистической школы в живописи, баталист и автор цикла документальных зарисовок 1917—1918 годов.


Оригинал взят у pereklichka в Иван Владимиров. Великий иллюстратор русской катастрофы. Ч.1.
Иван Владимиров считается советским художником. Он имел правительственные награды, среди его работ есть и портрет "вождя". Но главное его наследие - иллюстрации гражданской войны. Им даны "идеологически верные" названия, в цикл включено несколько антибелых рисунков (кстати, заметно уступающих остальным - явно не от души их рисовал автор), но всё прочее - столь потрясающее обличение большевизма, что даже удивительно, насколько слепы были "товарищи". А обличение состоит в том, что Владимиров - художник-документалист - просто отображал, что видел, и большевики на его рисунках оказались теми, кем они и были - каторжанами, измывавшимися над людьми. "Настоящий художник должен быть правдив". В этих рисунках Владимиров был правдив и, благодаря ему, мы имеем исключительную живописную летопись эпохи.




















#РОВС #историяРоссии #100летреволюции #февральскаяреволюция #воспоминания #свидетельство #художник #картина

Tags: ВРК1917г, красная чума, февральская революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments