garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Вчера прошла 100-летняя годовщина Февральской революции.
В целом создалось впечатление, что власти мягко игнорировали эту исключительно важную, но очень неудобную для них дату. Пожалуй, только телеканал "Царьград" посвятил весь вечер этой теме под рубрикой: "Прости нас, государь." А крымский Аксёнов вслед за Поклонской сделал эпатажное заявление о желательности введения "монархии", однако чисто по советски спутал её с диктатурой бонапартистского типа. - На что немедленно откликнулись различные "официальные лица" в весьма забавном духе, мол у нас "демократия", а средневековое самодержавие уже "безвозвратно пройденный этап".
В чём причина игнорирования 100-летней даты и негативная реакция по вопросу о "монархии"? - Она проста и очевидна как Божий день. Признание именно Февральской революции поворотным и судьбоносным событием росс. истории логически означало бы и негативную переоценку "Октябрьского переворота", который был прямым последствием именно февральской смуты (на деле именно смуты и хаоса, а никак не "революции"). Иными словами, такая историческая переоценка означала бы полную делегитимизацию постсоветского режима, который во всех своих смыслах является преемником советской системы, а правящий слой (элита) преемником советской номенклатуры.
Ни либеральные олигархи, ни силовики-плутократы, ни "креативный" либеральный "малый народ" никогда не откажутся от советского наследия до тех пор пока они смогут сохранять своё господство.
Однако троллить тему монархии могут в иных случаях достаточно громко, чтобы под её инфо-прикрытием пугать Запад новой страшилкой. Раньше например пугали страшилкой о "русском фашизме", а теперь более "культурно" - страшилкой о реставрации "средневекового самодержавия", да и вообще о дремучем консервативном мракобесии.
На фоне таких страшилок кремляне выглядят (как им кажется) очень политкорректно и аккуратно. Они словно говорят Западу - вот какие мы "демократы", но за нами стоят жуткие монархисты-империалисты, а потому лучше признавайте нас как наименьшее зло.
Именно в силу этого ожидать даже таких пустяков как переименование улиц или выноса мертвеца из мавзолея в ближайшей перспективе не приходится. Так всё и останется "до конца советской власти" (даже в её фантомном плутократическом виде).


Tags: ВРК1917г, советчина неискоренима, февральская революция
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Не без остроумия. Я бы назвал это нерифмованное стихотворение "Митинги потеряли смысл" по другому: Скорбный скепсис. Причём, пожалуй, скорбный…

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments