garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Ещё раз о чудовищных военных и гражданских потерях СССР в ВОВ.

Убыль населения СССР в 1941-1945 гг.
- http://www.apn.ru/index.php?newsid=36078
Общий вывод статьи: Таким образом, безвозвратные потери граждан СССР в результате действия факторов войны составили - 41.979.417 чел.


Критика старой горбачёвской цифры в 27мил. человек:

"8 мая 1990 г. Михаил Горбачев в преддверии годовщины 45-летия Победы сообщил Верховному Совету СССР о том, что за период Великой Отечественной войны страна потеряла "почти 27 миллионов жизней советских людей".
Следующие 27 лет общество воспринимало эти сведения как исчерпывающие. Потери военнослужащих были обозначены в 1993 г. лишь в 8,7 млн чел., остальные 17,9 млн чел. – погибшее гражданское население, всего 26,6 млн чел. И лишь специалисты понимали то, что не могло быть потерь военнослужащих в 2 раза меньше потерь не воевавшего гражданского населения."

Только теперь оказывается власти решили открыть архивы и обнародовать более или менее реальные цифры, которые столь яростно опровергали сталинисты и совколюбы:

"За 27 лет с 1990 г. российские архивы открыли свои фонды. Рассекречены миллионы документов. Изданы свыше 800 региональных томов Всероссийской Книги Памяти. В части стран СНГ созданы поимённые базы данных о погибших. Стало известно – где сколько мобилизовано на войну и сколько не вернулось людей. По решению Министра Обороны России оцифрованы и размещены в открытом доступе в сети Интернет миллионы листов поимённых донесений о потерях и почти все Книги Памяти. Все эти источники позволили по новому взглянуть на проблему подсчёта общей убыли населения СССР в 1941-1945 гг., а вместе с ней на величину утрат и военнослужащих, и гражданского населения от факторов войны."

Согласно обнародованным цифрам (которые были давно известно, но ДО ПОСЛЕДНЕГО скрывались!) только чисто военные потери составили:

"Стали известны общие ресурсы призывных возрастов на начало войны, известна и оставшаяся их численность после войны благодаря учёту системой органов военного управления, послевоенной прописки. Известна численность репатриантов, миграции, выезда за рубеж и въезда оттуда, количества лиц, включённых в контингенты НКВД (заключение, спецпоселение, работа в промышленности после плена под наблюдением "органов") и т.п. Есть подробнейшие сведения Госплана СССР, известны рождаемость, смертность. Другое дело, что, сосчитав, назвать реальное число потерь военнослужащих не решились. Если численность потерь военнослужащих увеличится до верхней указанной планки, то численность утрат гражданских лиц на ту же долю уменьшится. Не могу утверждать категорично, но предполагаю, что больше 21 млн потерь военнослужащих не будет. Нужно изучение первичных документов".

- Так то вот, только чисто военные потери 21мил., и после этого совколюбы ещё пытаются опровергнуть тезис, что "завалили трупами"...
(Военные потери немцев на Восточном фронте: 2743000 - https://sputnikipogrom.com/mustread/1267/sovietlosses/#.WMJ9v0hSB1s)
Остальные потери - это гражданские потери совместно с естественной убылью.

PS:

Но главное состоит даже не в самом факте обнародования, сокрытых ранее и до сего времени (!), настоящих потерь в период ВОВ.
Невольно возникает вопрос, почему именно сейчас власти решились на это обнародование. В политике ничего случайного не бывает. Можно предположить, что совковый троллинг "Великой победы" по-видимому стал больше не нужен.
Но что будет в таком случае предложено ему в замен? - Пока не ясно.


Tags: ВОВ, советчина неискоренима
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Риторический вопрос: Вопрос дня: получат ли москвичи компенсацию за блокировку социальных карт? Наконец то и некоторые медийные ресурсы стали…

  • Уроки истории

    Не сотвори себе кумира - великая вторая заповедь декалога в своём расширительном значении мудро предостерегает от сакрализации каких-либо…

  • Дневник обозревателя

    Тема: по каким критериям сейчас определять сторонников ПРАВОГО направления и ЛЕВОГО направления? По каким главным признакам ныне проходит разделение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments