garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Похоже на то, что подражатели создания "новой исторической общности" в виде "россиянской" нации решили по тихому дать задний ход. Вероятно решили, что сейчас не до этих фейковых игрушек:

"Коммерсант": закон о единой российской нации переименовали из-за "неготовности общества"
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/07mar2017/duma.html

"Рабочая группа по подготовке концепции законопроекта о единой российской нации решила переименовать его в закон "Об основах государственной национальной политики". Как объяснил газете "Коммерсант" руководитель группы академик Валерий Тишков, решение связано с "неготовностью общества воспринять идею единой нации".

"Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название", - пояснил Тишков.

Разработать закон "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями" на заседании президентского совета по межнациональным отношениям в конце октября прошлого года предложил экс-глава Министерства по делам национальностей Вячеслав Михайлов. Подготовить законопроект до 1 августа 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил президиуму совета.

Концепция российской нации как единой политической нации вызвала дискуссию в обществе. В национальных республиках высказались против из опасения, что российская нация станет нацией русских. Казаки потребовали учесть в документе "государствообразующую роль" русского народа, а церковь выразила беспокойство судьбой "русского мира", в который входят все русские, в том числе живущие за рубежом.

Согласно новой концепции законопроекта, которую рабочая группа представит через месяц, в документе будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов. Как говорится в статье, российской нации будет посвящен, скорее всего, специальный раздел."

PS:
Сама по себе идея национального единства ("единстве российской нации") безусловно является исключительно важной для будущего страны. Единое государство не может быть конгломератом нацменьшинств и фальшивых нацавтономий. Единое государство подразумевает единую нацию, но не как арифметическую сумму разнородных и неравноправных территорий или этносов, но как единый духовный организм на основе единой и единственной исторической Традиции. Но нечто подобное преемникам советчины может присниться только в страшном сне.
Да и на самом деле преемникам советчины ("малому народу") никакое национальное единство не нужно (более того, даже опасно), но востребована лишь какая то его имитация "как во всех цивилизованных странах". Однако даже и с этой имитацией возникли проблемы.

Tags: национальная политика, национальное государство, советчина неискоренима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments