Одни поднимают одну причину, другие другую и т.д. На самом же деле как и во всяком большом жизненном или историческом событии причин очень много и их переплетение и создало ту "равнодействующую" совокупную причину, которая привела к катастрофе.
Но несомненно, одной из весьма важных причин в последние годы РИ был кадровый управленческий кризис. Таких настоящих и решительных управленцев как Пётр Столыпин было мало, а после первой революции 1905г. на управленческом олимпе не осталось почти никого, даже все великие князья показали свою полную импотенцию и прямое нежелание брать на себя ответственность (очень показательно отречение в.к. Михаила).
Что интересно, нечто подобное этому царскому кризису управленцев повторилось с ещё большей, почти карикатурной силой, в период перестройки и катастройки. Не было ничего удивительного в том, что в обстановке всеобщего развала и хаоса пришли к власти по сути дела чисто криминальные элементы из разных советских слоев общества - из номенклатуры (условный типаж "ельцина") или из чистого андерграунда (диссиденты, классический криминал и кагебешники).
Разница в сравнении крушения РИ и крушении СССР заключалась только в том, что в первом случае победили идеологически мотивированный криминал (большевики), а во втором случае пришёл чисто криминальный элемент, у которого "не было ничего личного (то бишь заумных идей) - но только бизнес".
- Думается, что всё же второе лучше первого. Ибо идеологических фанатиков не исправишь ничем (они фатально неисправимы!), а обычный криминал всё же имеет некоторый шанс на развитие и перерождение. (Кому то может быть такое рассуждение покажется слишком рискованным, однако можно вспомнить и рассказ о двух распятых разбойников...)
Но теперь перейдём к нашему времени.
Как считает большинство аналитиков из всех идейных направлений (либералов, государственников, патриотов, националистов и т.д.) страна вступила в фазу очередного системного кризиса, который несомненно потребует очень твёрдых и решительных управленческих решений, причём возможно уже в обстановке нового хаоса и разложения (не дай Бог конечно).
Имеются ли ныне в стране такие управленческие кадры, которые могут быть востребованы в критической ситуации? - Что называется вопрос на засыпку.
Нет желания давать какой то определённый ответ, но привёл бы лишь довольно правдоподобное мнение одного молодого человека из либерального сайта Rusmonitor - "Руководитель международной правозащитной организации «Агора» об управленческом кризисе в России" - http://rusmonitor.com/strana-razvalitsya-potomu-chto-v-opredelennyjj-moment-nikto-ne-vozmet-na-sebya-otvetstvennost.html
"Президент за 18 лет отучил всех принимать ответственные решения. Поэтому всё катится по наклонной. Вот он бровью пошевелил, айда репрессивные законы принимать. И будут принимать, пока другой бровью не пошевелит.
Отец мне рассказывал историю, как на войне кому-то из соседей пуля голову пробила — в лоб влетела, из затылка вылетела. Задела чего-то там. Чувак выжил, ходил, чего-то делал. Только вот ему скажут, есть, он будет есть, пока не скажут, что больше не надо. Скажут мыться, он так и будет, пока отбой не крикнут. Какие-то там участки мозга задело.
Так и в государстве, участки мозга, отвечающие за принятие решений, атрофировались.
Знакомые из крупного бизнеса говорят, невозможно найти людей на должность директоров. На замов — сколько угодно, а на директора желающих нет, с доходом существенно выше. Потому что риски посадки и ответственные решения.
У каждого районного судьи куратор в облсуде, куратор бегает советоваться к зампреду. У зампреда куратор в Верховном.
Тоже самое в прокуратуре, в СКР. Полиция бегает советоваться в администрацию губернатора. Звонки, вотсап, сикреты в телеграме бурлят, кипят: «Что делать?», » А вот тут это еще, как решать?». Натурально начальство не может элементарную бумажку выбить — главврач хлоп и в отпуск ушел от греха подальше. А без него никто на себя ответственность не возьмет, вы что! На звонок губернатора не реагируют — их теперь сажают, мало ли что. У вас там директора ФСИН два года в СИЗО держат, я чего, дурак человека из колонии отпускать по его звонку, меня же потом и посадят! И самое интересное, что точно посадят, и сажают. Внутри системы невероятный кризис доверия, все друг за другом следят, стучат, подсиживают, сдают и перманентно боятся того же в отношении себя.
Бухгалтер жалуется, налоговичка ежеквартально присылает одинаковые требования. Устала, говорит, отвечать, что мы не платим этот налог. А та продолжает слать, с меня, говорит, требуют, так и будет теперь.
От этого астрономически растет документооборот. Тут прикрылся бумажкой, тут подложил, здесь защитился. Страна сначала утонет в бумагах, а потом кто-то уйдет на больничный и шестеренки встанут.
Павел Чиков. Руководитель международной правозащитной организации «Агора»".