garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сейчас во многих СМИ и медиаресурсах идёт обсуждение проблемы причин столетней русской катастрофы.
Одни поднимают одну причину, другие другую и т.д. На самом же деле как и во всяком большом жизненном или историческом событии причин очень много и их переплетение и создало ту "равнодействующую" совокупную причину, которая привела к катастрофе.
Но несомненно, одной из весьма важных причин в последние годы РИ был кадровый управленческий кризис. Таких настоящих и решительных управленцев как Пётр Столыпин было мало, а после первой революции 1905г. на управленческом олимпе не осталось почти никого, даже все великие князья показали свою полную импотенцию и прямое нежелание брать на себя ответственность (очень показательно отречение в.к. Михаила).
Что интересно, нечто подобное этому царскому кризису управленцев повторилось с ещё большей, почти карикатурной силой, в период перестройки и катастройки. Не было ничего удивительного в том, что в обстановке всеобщего развала и хаоса пришли к власти по сути дела чисто криминальные элементы из разных советских слоев общества - из номенклатуры (условный типаж "ельцина") или из чистого андерграунда (диссиденты, классический криминал и кагебешники).
Разница в сравнении крушения РИ и крушении СССР заключалась только в том, что в первом случае победили идеологически мотивированный криминал (большевики), а во втором случае пришёл чисто криминальный элемент, у которого "не было ничего личного (то бишь заумных идей) - но только бизнес".
- Думается, что всё же второе лучше первого. Ибо идеологических фанатиков не исправишь ничем (они фатально неисправимы!), а обычный криминал всё же имеет некоторый шанс на развитие и перерождение. (Кому то может быть такое рассуждение покажется слишком рискованным, однако можно вспомнить и рассказ о двух распятых разбойников...)

Но теперь перейдём к нашему времени.
Как считает большинство аналитиков из всех идейных направлений (либералов, государственников, патриотов, националистов и т.д.) страна вступила в фазу очередного системного кризиса, который несомненно потребует очень твёрдых и решительных управленческих решений, причём возможно уже в обстановке нового хаоса и разложения (не дай Бог конечно).
Имеются ли ныне в стране такие управленческие кадры, которые могут быть востребованы в критической ситуации? - Что называется вопрос на засыпку.
Нет желания давать какой то определённый ответ, но привёл бы лишь довольно правдоподобное мнение одного молодого человека из либерального сайта Rusmonitor - "Руководитель международной правозащитной организации «Агора» об управленческом кризисе в России" - http://rusmonitor.com/strana-razvalitsya-potomu-chto-v-opredelennyjj-moment-nikto-ne-vozmet-na-sebya-otvetstvennost.html

"Президент за 18 лет отучил всех принимать ответственные решения. Поэтому всё катится по наклонной. Вот он бровью пошевелил, айда репрессивные законы принимать. И будут принимать, пока другой бровью не пошевелит.
Отец мне рассказывал историю, как на войне кому-то из соседей пуля голову пробила — в лоб влетела, из затылка вылетела. Задела чего-то там. Чувак выжил, ходил, чего-то делал. Только вот ему скажут, есть, он будет есть, пока не скажут, что больше не надо. Скажут мыться, он так и будет, пока отбой не крикнут. Какие-то там участки мозга задело.

Так и в государстве, участки мозга, отвечающие за принятие решений, атрофировались.

Знакомые из крупного бизнеса говорят, невозможно найти людей на должность директоров. На замов — сколько угодно, а на директора желающих нет, с доходом существенно выше. Потому что риски посадки и ответственные решения.

У каждого районного судьи куратор в облсуде, куратор бегает советоваться к зампреду. У зампреда куратор в Верховном.

Тоже самое в прокуратуре, в СКР. Полиция бегает советоваться в администрацию губернатора. Звонки, вотсап, сикреты в телеграме бурлят, кипят: «Что делать?», » А вот тут это еще, как решать?». Натурально начальство не может элементарную бумажку выбить — главврач хлоп и в отпуск ушел от греха подальше. А без него никто на себя ответственность не возьмет, вы что! На звонок губернатора не реагируют — их теперь сажают, мало ли что. У вас там директора ФСИН два года в СИЗО держат, я чего, дурак человека из колонии отпускать по его звонку, меня же потом и посадят! И самое интересное, что точно посадят, и сажают. Внутри системы невероятный кризис доверия, все друг за другом следят, стучат, подсиживают, сдают и перманентно боятся того же в отношении себя.

Бухгалтер жалуется, налоговичка ежеквартально присылает одинаковые требования. Устала, говорит, отвечать, что мы не платим этот налог. А та продолжает слать, с меня, говорит, требуют, так и будет теперь.

От этого астрономически растет документооборот. Тут прикрылся бумажкой, тут подложил, здесь защитился. Страна сначала утонет в бумагах, а потом кто-то уйдет на больничный и шестеренки встанут.

Павел Чиков. Руководитель международной правозащитной организации «Агора»".

Tags: ВРК1917г, катастройка, перестройка, прогнозы и эксперты, системный кризис
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Дневник обозревателя

    Реплика от Мардана. https://t.me/mardanaka/5773 По поводу убийства в Бужаниново. Никто не обратил внимания — где это произошло. А произошло это…

  • Дневник обозревателя

    Знаковая реплика от Кашина. Постепенно, но неуклонно т.н. "либеральная" оппозиция обнажает свой истинный облик. Он настолько непригляден, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments