garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Лёгкий жанр в преддверии катастрофы

Игорь Северянин: В марте 1918 г. в аудитории Политехнического музея меня избрали "Королем поэтов". Маяковский вышел на эстраду: "Долой королей - теперь они не в моде". Мои поклонники протестовали, назревал скандал. Раздраженный, я оттолкнул всех. Маяковский сказал мне: "Не сердись, я их одернул - не тебя обидел. Не такое время, чтобы игрушками заниматься"...




По настоящему всё таки наш Игорь Северянин ещё не оценён.
А между тем появление в роковые предреволюционные годы такого полушутовского паяца, будуарно-эстетствующего пиита на грани пародии и может быть чёрного юмора, было не случайно. Перед наступлением роковых потрясений должны были появиться поэты-медиумы, предчувствующие скорое наступление кошмара.
Когда реальность жизни становится невыносимой, что делают некоторые люди? - 1.пьют водку, 2.принимают наркотики, 3.становятся поэтами (конечно же, в меру своих дарований) и выдумывают свой иллюзорный мир, подменяющей реальность.
Иногда эти поэтические подмены имели пророческие коннотации, которые даже сами медиумы-поэты до конца не сознавали.
Из подобных поэтов отметил бы двух: А. Блока и Игоря Северянина. Первый стихийно отражал трагическую сторону катастрофических предчувствий (и даже фатальное влечение к катастрофе), второй же отражал эти предчувствия на уровне будуарно-эстетского пародирования. По своему очень талантливого, хотя и слабого русского человека.
Оба талантливых поэтов были косвенно убиты революцией, что закономерно (правда, каждый по своему).




Tags: ВРК1917г, Серебряный век, предчувствие апокалипсиса
Subscribe

  • Система пожирает саму себя

    Причины правового беспредела. Блестящая аналитическая статья посвящённая теме правового беспредела и беззаконных репрессий известного полит-узника…

  • Дневник обозревателя

    Интересный опрос популярности известных политиков: Как кажется, для Наталии Поклонский весьма неплохой результат, почти наравне с Собяниным.…

  • Дневник обозревателя

    Сколько загадочного и таинственного в нашем мире, причём даже в самых казалось бы простых общественных событиях. 1. Вот например взять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments