garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Троллинг Дмитрия Запольского на Rusmonitor продолжается. Правда, некоторые его последние "развенчания" выглядят не очень удачными, много повторов и пустых домыслов.
Последняя его статья в виде интервью явно претендует на лавры предсказателя В.Соловья.
Дмитрий Запольский: Образ Кудрина — это маска, которую вероятно оденет Кремль-
http://rusmonitor.com/dmitrijj-zapolskijj-obraz-kudrina-ehto-maska-kotoruyu-veroyatno-odenet-kreml.html

Хотя общее содержание довольно сумбурно и конспирологично, всё же попытка как то предвидеть ближайшие действия кремля заслуживает интереса.
По сути, чем может быть интересно это будущее? - В основном двумя возможными вариантами: или либеральный слив в образе какого-нибудь "кудрина-медведева" или же продолжение стагнации, т.е. стабильности в прежнем формате. Однако ресурсы этой стабильности истекают прямо на глазах. Не исключено, что рассматривается вариант постепенного слива в виде переходной фигуры условного "кудрина", а может быть и президента-женщины. На эту возможность как будто указывают некоторые признаки.
(Но с терминым "перестройка" решительно бы не согласился. За этим словом скрывается действительно грандиозное переформатирование системы, сейчас же речь может идти только о какой то имитации перестройки, т.е. речь идёт о чистой игре и оттягивании времени настоящих преобразований.):



"Год назад Вы сделали интересный прогноз о том, что в ближайшее время РФ ожидает не дальнейшее «закручивание гаек и усиление репрессий» (именно этого тогда ожидало большинство), а напротив, оттепель и возможно нечто большее чем оттепель. Вы ввели в обиход термин «Перестройка 2.0» Тогда с Вами мало кто соглашался, но сегодня, после оправдания Дадина, о том, что ситуация разворачивается на 180 градусов, не пишет только ленивый."


Да, ситуация с Дадиным — это классическая игра Кремля. Не какое-то вдруг внезапное прозрение судебной системы. Это именно перестройка. Причем тут весь оркестр играет по нотам. Вот просто весь. Идет раскачка «спящего» общества. Как это было в эпоху раннего Горби. Создаются совершенно искусственные конфликты, вокруг них создается искусственный шум, происходит гальванизация определенных социальных групп. Мы наблюдаем особую технологию, ранее не применявшуюся нигде и никогда, разве только если вспомнить именно горбачевский сценарий. Но в России грядут колоссальные перемены. И мы наблюдаем первые порывы этого ветра, который уже не затихнет. Только каждому надо четко понять для себя: речь не идет о смещении страны по линии «авторитаризм-демократия». Речь именно о перестройке. К сожалению, сейчас, только я и буквально несколько коллег-политологов публично анализируют ситуацию под этим углом зрения. Основная масса утонула в банальности позавчерашнего дискурса, идя на поводу стереотипов, навязываемых и Кремлем, и общественным восприятием. Любая попытка анализа воспринимается как поиск «мировой закулисы», «криптополитики», «конспирологии» или как-то еще. В стране, политика которой модерируется оперативником райотдела КГБ, все происходящее является конспиративным и криптографичным.

Если взглянуть на происходящее сегодня без эмоций, то надо признаться: мы не знаем ничего о Дадине. Зачем он пошел на этот подвиг. Сам ли — или под влиянием окружения. Возможно, кто-то убедил Ильдара в его особой «миссии». Мы не знаем, каков был конфликт в колонии, были ли реально пытки. С одной стороны, нет никаких оснований не верить ему, а с другой — объективного подтверждения нет, только слова. Мы не понимаем, зачем к нему приезжала омдудсменша, зачем докладывали Путину про него. Все это оставляет впечатление театральности. Мы питаемся слухами и вбросами, подгрузами и темниками. У нас нет ясной и полной картины происходящего. Но мы точно знаем — если допустить, что Дадин — марионетка, пусть даже сам он не осознает свою роль в этом, то в нас начнут плевать наши читатели, нас начнут банить в соцсетях и нам перестанут подавать руку, как провокаторам. Но ведь десяток оперов ФСБ в звании не выше майора смогут разыграть весь этот спектакль без особых усилий. Просто как по нотам. И с заведомо неправосудным решением, которое идет под отмену, и с конфликтом в колонии, где его пытались опустить, и с мудаковатым вертухаем, постящим Вконтактике свои фотки. При этом сам Дадин может и не подозревать, что его используют, его жена и друзья могут действовать совершенно искренне. Но все действия госмашины слишком кристально чисто выстроены. В реальности все как-то немного смазанное. А тут мы просто видим совершенно голливудского героя. То есть его образ отмодерирован. Лишнее стерто. Так же и с Милоновым-Гапоном. Рыжий нелепый дьячок, объявивший крестовый поход против меньшинств, а тут вдруг чуть ли не враг государства! Можно подумать, что он сам решил вносить свои законопроекты и сам полез в Госдуму, а не «Единая Россия» его выпестовала, направила на этот путь и всячески обеспечила паблисити. Эта ситуация — уникальна! В России сейчас живут две нации — одна почти полностью управляется СМИ, а вторая так же управляется соцсетями. И только единицы скептиков, имеющих информационный иммунитет, не подверженных манипуляциям.

Российское восприятие полностью мифологизировано. Вы знаете, мою позицию по Навальному: я считаю его блистательным политиком, но уверен, что его коридор полностью сгенерирован извне. Если бы он действительно был бы опасен для власти, его бы посадили за решетку или технично устранили. Вы знаете, мою позицию по Ходорковскому. Если бы он стремился к переменам в российском обществе, он создавал бы реальные СМИ и выдвигал бы реальных кандидатов, но он множит фейки: его деятельность не ведет к изменению системы. Он действительно спонсирует независимые журналистские проекты? И где они? Ходоровский сегодня какая-то пародия на Бориса Березовского. Где партия Прохорова? Где внятный «теневой кабинет», предлагающий реальные альтернативные политические решения? Вы знаете даже мою позицию по Немцову, которого устранить можно было без всякого шума, не устраивая шоу возле Кремля, если бы действительно его ликвидировала российская власть. Но мы видим совершенно искаженную картину, театр Карабаса. В котором герои возникают по воле кремлевских режиссеров и ведут себя исключительно в своих убогих амплуа. Так вот ответ на ваш вопрос — Кремль много лет имитировал жизнь в России, предварительно введя ее в кому. И сейчас начнется постепенный выход из этого состояния. Больного начинают потихоньку отключать от искусственных органов. Это и есть «Перестройка 2.0». Вот смотрите: в Санкт-Петербурге губернатор Полтавченко внезапно (а за год до выборов такие вещи не делаются никогда!) решил передать Исаакиевский собор-музей в ведение РПЦ. Это вызвало скандал, гальванизировало совершенно спящую интеллигенцию, создало конфликт на ровном месте. И сразу Кремль заявил, что он тут вообще ни при чем, а кремлевские СМИ, что депутат Милонов — малохольный. Что мы имеем в сухом остатке? Только взбудораженную интеллигенцию, почувствовавшую себя силой, с которой считается Кремль. В том же Петербурге идет возня вокруг Европейского Университета, который патронирует Кудрин. И опять такая же ситуация — группа интеллигентов стала ощущать себя силой. Дадина освободят — опять победа определенной (очень узкой, кстати) группы сторонников протеста. Все по нотам. Все как хочет постановщик.

Гудков идет в мэры Москвы. Белковский заявляет, что ему предложили пять миллионов долларов, чтобы Гудков не шел в мэры. Вы действительно верите? А Невзоров, воюющий с попами — вы верите, что это он сам внезапно решил стать «агитатором-горланом-главарем»? Он, доверенное лицо Путина в 2011 году — сегодня на газпромовском Эхе вещает в качестве ГОСТЯ еженедельно? Бесплатно! Невзоров! Ну если верите, то мне нечего добавить.

А если весь этот странный ряд событий наводит вас на вопрос о генезисе, то тогда я могу сказать: Кремль создает искусственный дискурс, чтобы передать власть в руки УПРАВЛЯЕМОЙ «оппозиции», предварительно подняв ее рейтинг ровно настолько, насколько это минимально необходимо."


Ещё интересный отрывок:


Как вы относитесь к версии существования «Политбюро 2.0», которое якобы осуществляет руководство Россией?

"Когда мы употребляем понятие «Кремль», мы говорим по принципу «черного ящика». Физиология и анатомия — очень разные науки. Если нам надо понять язык интерфейса, вовсе не обязательно отдирать процессор от платы и взвешивать его на весах: это никак не поможет. В данном случае есть группа людей, принимающих консенсусные решения. Как бы вы ее не назвали, от этого ничего не изменится. В этой группе есть управляемый лидер, точнее даже не столько лидер, сколько спикер и модератор дискуссии. Это не вождь, не диктатор, не царь. Я уже называл вам эту функцию: Путин — председатель на собрании акционеров, но сам при этом миноритарий. То есть Путин излагает повестку дня, сформированную его окружением и им самим, акционеры решают: одобрить или нет. При этом, естественно, они могут согласовать решение, которое им не нравится, если на этом настаивает председатель и это решение в «коридоре возможностей», то есть не ведет к неизбежному краху. Так было, например, с Крымом — все были против, а Путин настоял. И это решение оказалось с нулевым итогом: выгода не превысила потери. Политбюро, Совет акционеров, коллективный Путин, все это бессмысленная терминология. Есть Кремль. Смотрите на него, как на материнскую плату своего смартфона. Рассматривая под микроскопом схему, мы просто тратим время. А вот в программе и технических параметрах разобраться намного важнее и интереснее, чем в кремниевых пленочках на пластике. Софт в данном случае тысячекратно важнее харда. Когда микросхема перестает работать, ее просто выкидывают. Искать причину где какой тиристор пробило — тупое занятие. Пусть этим займутся аспиранты истфаков через сто лет. И еще — меня всегда настораживают попытки копаться в том, как идет сигнал, и кто клал кабель. Важнее просто понять — по какому номеру надо звонить, чтобы дозвониться и какую кнопку нажать, чтобы подключиться к сети передачи данных. Путин может остаться еще на один срок, но ему это безумно не выгодно. Потому что любое дальнейшее линейное развитие России неминуемо приведет к повальному ухудшению качества жизни подавляющего большинства. И на выходе Владимир Путин окажется не собирателем земель и гением интриги, а просто политическим неудачником. Кремль судорожно ищет возможность разворота. И для этого нужен новый менеджер. Лучше всего — глубоко интегрированный в старую команду, проверенный и готовый дать гарантии Путину. И что самое важное — воспринимаемый западом, как цельная последовательная личность с устойчивыми взглядами.

Кудрин — самый вероятный преемник.

Слухи о болезни Путина — также дымовая завеса?

Не знаю. Этого исключать нельзя. Но я бы не стал рассматривать эту версию, так как помимо возможной болезни, он просто невероятно уставший от своей роли пожилой человек, зашедший в клуб поиграть с друзьями в карты, но засидевшийся там не просто до утра. А на много месяцев. Он выигрывал, проигрывал, становился миллиардером, тратил все до копейки. Сейчас он немного отыгрался и ему просто пора наконец закончить затянувшуюся партию. Посмотрите на него непредвзятым взглядом. Он же скис, как простокваша. В нем не видно никакого азарта, кураж давно прошел. Дело не в мировой обстановке, не в санкциях, ни в конфликтах. Просто человек устал и опустошен внутренне. Он ведь не Мугабе. Он вообще не политик. Его попросили помочь в свое время, он и согласился. Потом попросили еще немного, он опять согласился. А сейчас уже и не попросят: в случае, если он пойдет на очередную каденцию, его из Кремля вынесут вперед ногами. И вслед за ним на свалку отправятся его дети, женщины, друзья, оруженосцы и постельничие. Никто в этом не заинтересован. Не для того люди сколачивали огромные капиталы, чтобы их потерять из-за каких-то амбиций менеджера. Окно сейчас немного приоткрылось и появился реальный шанс красиво перестроиться и тихо уйти.

Вы говорили о том, что американцы дают возможность уйти по-хорошему: что они хотят получить взамен?

Тут вопрос непростой. Я бы спросил иначе — что будет, если западный мир и Америка сейчас не приложат все усилия для выхода Путина из Кремля. Во-первых, это затянувшаяся нестабильность, которая станет просто опасной для мира. Когда Кремль начал в нулевых играть свою игру, она была полезна и нужна: умирающий блок НАТО взбодрился и обрел новый смысл, Америка получила новые возможности лидерства, всем стало хорошо и приятно. Но сейчас этот дискурс исчерпан. И процесс противостояния уже не так нужен. Гораздо удобнее иметь в Кремле союзника, чем пугало огородное. Но по-прежнему важно обеспечить единство России, контроль за ЯО и предотвратить гуманитарную катастрофу. Вот чем руководствуются лидеры, открывая окно для выхода Путина. Американский президент говорит о «сделке». Это просто прочистка засорившейся трубы. Из-за Кремля вся мировая система выглядит дурно. Ну как тряпка в канализации. Воду не слить, всплывают какашки какие-то…

А версия о том, что Запад хочет в очередной раз воспользоваться российским пушечным мясом?

Опять стереотип. Естественно, все заинтересованы в том, чтобы Россия поучаствовала в наземной операции против ИГИЛ. Но это же не Сталинградская битва. Пушечное мясо — очень заскорузлый взгляд, российские войска против полупрофессиональных отрядов в Сирии будут достаточно эффективны и потери не окажутся грандиозными, как это представляется экспертам по всем вопросам из Ютьюба.

Но втянуть Россию в наземную операцию — это всего лишь бонус, а не главная цель. Основная задача предотвратить распад самой страны и потенциальную безвозвратную фашизацию российского общества, которое уже потеряло иммунитет. Как это не звучит громко, но сейчас мы видим что-то вроде духовно-нравственного СПИДа, когда институты разрушены, культура деградировала, образование кастрировано. И общество готово завтра заболеть чем угодно, включая не только классический фашизм, но самые невероятные формы апокалиптического развития.

А наземная операция в Сирии пройдет достаточно быстро, если на то будет воля всех сторон, особенно России. Я не исключаю возможность такого развития событий. Это выгодно Кремлю: возможность отправить войска в далекую Сирию — это хороший способ канализовать активность особо ярых патриотов."


Tags: конспирология, предчувствие апокалипсиса, эпоха перемен, ёжик в тумане
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    (Репост с небольшими исправлениями) Исходя "от противного". Может быть стоит посмотреть на цену Победы и под таким углом зрения. Размышлизмы и…

  • Дневник обозревателя

    Неудобные вопросы или последняя скрепа. Интересная и актуальная статья М.В. Назарова (хотя в чём то может быть и не бесспорная): полный текст…

  • Дневник обозревателя

    Известную формулу - есть ложь, есть большая ложь и есть статистика - следовала бы дополнить: а также есть и самая фантастическая ложь - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments