garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

2017-02-20_21-25-12__eac87436-f799-11e6-b311-061375ee5e1b
Игорь Шафаревич (второй слева), 1993 год. Фото: Сергей Микляев / Фотохроника ТАСС

Как и следовало ожидать официальные медиа-ресурсы СМИ почти полностью проигнорировали кончину великого академика и идеолога Третьего пути Игоря Шафаревича.
Почему?

Когда то в начале своего президентского срока Путин довольно показушно потроллил с престарелым Александром Солженицыным. Тогда он нуждался в идеологической "легенде" прикровенного "традиционалиста" и чуть ли не почвенника (и само собой ну очень "православного"). Медийное использование автора претенциозного, но не очень удачного проекта "Как нам обустроить Россию", был полезен в глазах преемника Ельцина в качестве ширмы для небольшого перетряхивания старых либералов ельцинской школы и реализации проекта квазипатриотического "вставания с колен" с новыми кагебешными плутократами.
Однако в настоящее время ситуация в корне изменилась и сам проект "вставания с колен" для плутократии в условиях системного кризиса стал неприятной обузой, ограничивающей её свободу действий.
Что если дело дойдёт до возможности прямой капитуляции перед западной Закулисой? - Тогда троллинг "патриотизма" даже в россиянском варианте будет крайне нежелателен. Вот, по-видимому, и причина замалчивания кончины Игоря Шафаревича, как известно друга Солженицына, да и во многом родственного по кругу интересов и общих идеологических тем.
Кстати, доживи Солженицын до сего дня, то можно уверенно предположить, что и его кончину уже также постарались бы замолчать и не высвечивать - ибо более не востребован.
Однако трудно не обратить внимание, что уклонился от поминания о кончине великого националиста такой якобы условно патриотический ресурс как "свободная пресса" с прилепиными и шаргуновыми (или м.б. просмотрел?). Но с другой стороны, обстоятельную статью (достаточно объективную) о Игоре Шафаревиче поместил "Коммерсант" (http://www.kommersant.ru/doc/3224858) и даже (кто бы мог подумать) "Открытая Россия" Ходорковского - https://openrussia.org/notes/706605/ - Из этого ресурса наверху фотка национал-патриотической гвардии 1993 года (слева в конце Вячеслав Клыков).
Но вот такие нормированные либералы (т.е. сислибы) как "Эхо Москвы" тоже игнорировали тему. Впрочем, это и понятно, в самом логове "малого народа" поминать автора "Русофобии" конечно же некошерно, и тут они полностью едины с официозом. Что тоже очень показательно.


Tags: Игорь Шафаревич, Третий путь, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments