garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Любопытная статистика

БОЖЬЕГО ГНЕВА БОЯТСЯ 8% ПОЖИЛЫХ РОССИЯН И 1% МОЛОДЕЖИ

Москва, 1 июня 2007 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, чего россияне более всего опасаются.

Страхи общественные всё больше вытесняются страхами частного, личного порядка. По сравнению с 1992 г. сократилось число тех опрошенных, для кого самое страшное - это голод (с 11% до 5%); война, массовая резня (с 24% до 18%); физическое насилие (с 6% до 2%). На первое место выходят такие страхи, как боязнь потерять близких (возросла с 21% до 28%); старости, болезни, беспомощности (сохраняется на уровне 10-11%); страх произвола властей (и сейчас, и 15 лет назад по 8%). Возросло число тех, кто «ничего не боится» (с 1% до 7%).

Ответ «ничего не боюсь» для мужчин более типичен, чем для женщин (11% и 4%). В то же время мужчины чаще женщин признаются в том, что опасаются произвола властей (10% и 5%). В остальном страхи тех и других сходны.

Как правило, респонденты старшего возраста больше, чем молодёжь, боятся старости, болезни, беспомощности (4% в группе 18-24 лет и 16% в группе «60+»); голода (3% и 9%); гнева Божьего, Страшного Суда (1% и 8%); но более спокойно относятся к потере близких (36% и 17%).

Чем выше уровень образования респондентов, тем меньше они боятся голода (11% в группе с образованием ниже среднего и 3% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием); нищеты (13% и 7%); старости, болезни, беспомощности (16% и 9%). И больше тревожатся из-за возможности потерять близких (14% и 33%).

Низкая покупательская способность опрошенных, как правило, усиливает страх голода (8% тех, кто едва сводит концы с концами, по самооценке; и 1% тех, кто может без труда приобретать вещи длительного пользования); страх нищеты (17% и 8%); старости, болезни, беспомощности (14% и 10%). При этом финансово не благополучные респонденты реже указывают на боязнь потери близких (21% и 36%), а также войны, массовой резни (13% и 18%).

Страх перед войной и массовыми жертвами особенно характерен для жителей Москвы и Санкт-Петербурга (29%, тогда как в других городах и сёлах - 16-18%). В то же время столичным жителям менее свойственна боязнь голода (менее 1% и 4-6%) и нищеты (3% и 8-13%); самый высокий процент тех, кто боится нищеты (13%), зафиксирован в малых городах.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 января 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



01 / 06 / 07



Subscribe

  • 30 октября

    День памяти политических репрессий. https://t.me/beloedelo/968 Убиты, убиты, убиты... В холодную землю зарыты По всей России лежат Тысячи…

  • Преступление без наказания

    Что ожидает жителей Донбасса в случае его предательской выдаче укронацистам? - Вот типичный и наглядный пример того террористического беспредела,…

  • Ополченец Рафаэль Лусварги может быть убит

    Освобождение Владимира Квачкова является хорошей новостью, однако не следует забывать и о трагической судьбе молодого ополченца-бразильца Рафаэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments