garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

В лагере национал-патриотов опять новый раскол - http://sputnikipogrom.com/russia/65168/k25-is-over/#.WIb1JLig91u

Интересно было бы узнать, в чём же оказался главный "гвоздь" нового раздора? - Как будто бы из-за спора о том, что является основным идейным приоритетом - социальная справедливость для всех (условный "господин Несмиян") или же справедливость сугубо национально-гражданская (т.е. "для русских"). Последнее является, как известно, приоритетом лидера sputnikipogrom, блестящего публициста и любителя талантливых эпатажных текстов.
Стрелков в этом споре пытается представлять некую центристскую линию, однако его идейное взаимодействие с сторонником СССР2 М. Калашниковым вызывает некоторое недоумение.
Идея чистой секулярно-абстрактной государственности, тем более, опирающейся на советско-безбожную "традицию" (т.е. на полную беззаконную нелегитимность Переворота 1917г) представляется совершенно провальной. Ведь все хорошо знают, что именно советская многонациональная модель государственности и привела к жалкому краху СССР прямиком по искусственно-произвольным границам. Создавая такую модель безбожной "империи", большевики словно специально планировали её будущий распад на множество "республик", одной из которых и оказалась т.н. "Украина". (Поэтому, лозунг всякого восстановления общероссийского единства на базе провалившейся советской модели будет всегда выглядеть нелепо. Опять наступать на те же грабли?)

Похоже на то, что хорошая инициатива К25 зашла в серьёзный идеологический тупик. Причина тупика по ИМХО состоит в том, что стержнем правой нац-пат. идеологии должно быть православие, но не как клерикальное понятие, а как основная идейная русская традиция и бесспорная основа для всех направлений националистов и патриотов. (Примерно в таком же духе как это было у родоначальника "русского направления" и создателя идеи "Соборности" А.С.Хомякова)
"Без православия нет России" - из этого следует вывод, что любая инициатива, игнорирующая этот принцип будет в конечном итоге обречена на провал. Можно (резонно) предположить, что несмотря на некоторые блестящие успехи, чисто секулярно-"чернорубашечный" вариант национализма является провальным, но также провальным является и чисто просоветский тип безрелигиозной и многонациональной державности.
По-видимому, требуется найти какую то "золотую середину" между православной традицией (как основой) и идеей современного национально-гражданского национализма (составной частью которого должна быть социальная и гражданская справедливость - "соборность" по А.С. Хомякову)

Tags: вопросы идеологии, национальное государство, соборность, третий путь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments