garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Одно из мнений по поводу оценки юбилейного (ВРК1917г.) 2017 года. Относительно оценок судьбоносных перспектив этого года имеются два крайних мнения: одно крайне апокалиптическое и другое крайне умиротворённое. Следует заметить, что при подобных оценках не имеет большого значения к какому идейному лагерю принадлежит сам оценщик (пессимисты и оптимисты имеются во всех идейных направлениях и всех слоях общества), подлинные же результаты ожиданий тех и других обязательно обнаружатся по окончании года.
Однако явные "проколы" и натяжки представленного ниже мнения (из несомненно либерального лагеря) требуют некоторых замечаний: в Петербурге в начале 1917г. никакого голода и дефицита хлеба не существовало - об этом имеется множество компетентных свидетельств, имелись небольшие перебои, но они были использованы революционерами лишь как удобный повод. Сами же революционеры (свидетельства жандармов А.И. Спиридовича, Б.В. Никитина и др.) действовали в условиях войны (!) совершенно открыто и практически безнаказанно, т.е. гл. фактором революции был разлад и раскол в правящей элите. Кстати гл. поджигателями февральской революции "снизу" были именно большевики, которые развернули массовую агитацию и пропаганду против войны. "Верхи" же совершенно равнодушно смотрели на эту подрывную деятельность, дополняя её громогласными оппозиционными речами в парламенте (и это во время войны!)...
Ну как тут не случиться революции. Действительно, сейчас положение совершенно иное. Однако "цепь событий роковых" принципиально непредсказуема, а потому и все наши оценки являются всего лишь только "мнениями", и не более того.


Оценщик чистый либерал с махровым материалистическим мировоззрением:

Яков Миркин: "Почему бессмысленно сравнивать 1917 и 2017 годы?"- http://blog.newsru.com/article/09jan2017/1917

Экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин указывает на значительные отличия текущей ситуации в стране от 1917 года в Российской империи, отмечая, что отечественная экономика еще может эволюционировать, а ключевую роль в этой эволюции будет играть идеология.

"1) В 1917 году шла мировая война. В ней погибло уже несколько миллионов россиян. Война обрыдла "низам". 2017 г. - военные действия затрагивают не миллионы, а сотни семей", - пишет Миркин на своей странице в Facebook.

"2) В Петербурге в конце 1916 г. был кризис продовольствия. Хлеба нет. Холод и глад для низших классов. Есть нечего. Значит - выход на улицы. Даже Февральская - была революцией голодных. 2017 г. - все более–менее сыты. ВВП на душу населения в 8-10 тыс. долл. (пусть средняя температура по больнице) позволяет жить более-менее спокойно. (- Неправда относительно "голода" и неправда относительно нынешнего благополучия в РФ - это только так кажется очень благополучному горожанину в крупных городах.)

3) В 1917 г. - власти недееспособны, голову в песок (февраль, октябрь). 2017 г. - власти постоянно настороже. Сегодня конкурирующие с властями идеологии и силы очень слабы. Национализм? Он - умеренный, подменен "антизападничеством". Борьба конфессий, грозящая целостности страны? Ее нет. Конфликт левых, правых, синих, красных, серо-буро-малиновых? Пока все более-менее сыты - он подавлен.
(- "сытость" - это не основной аргумент для создания рев-ситуации, но вот сохранение или удержание социальной инфраструктуры будет важным при некоторых обстоятельствах).

4) Риски тем не менее накапливаются в долгосрочной перспективе. Будет накапливаться и внешнее давление. Модель общества, экономики неэффективна, обречена на технологическое отставание, вымывание лучших мозгов и капитала.

5) Но время есть. Мы, как страна, система, экономика, - вязки, инерционны. Любая политика может изменяться - долго, годами, в порядке эволюции, если только власти не сделают (случайно, негативный отбор) ошибок, которые резко "вышибают пробки" и выводят страну, как большую систему, за пределы жизнеспособности и управляемости - в голод, холод, потери населения, в катастрофы (1916–1917, конец 1980-х - начало 1990-х).

На длинных временных горизонтах есть риски негативного отбора, которые когда-то приведут к разлому. Но здесь же и "форточка возможностей", которая пока остается, надежда на эволюцию, пусть очень сложную - к свободно дышащему обществу, цель которого - качество и продолжительность жизни, рост доходов и имущества семей.

6) Риски внешнеполитических катастроф - они есть. Это тоже поле для длительных изменений. Или ошибки, накапливающиеся риски, негативный отбор, жизнь страны на пределе сил, которые могут привести к новым испытаниям. Или мучительная интеграция, эволюция, которой все равно не избежать.

7) В том, какой будет эволюция, ключевую роль будет играть идеология. Изменение идеологии, владеющей нашими мозгами. Какое? Стоит повториться - качество и продолжительность жизни, рост доходов и имущества семей, прежде всего среднего класса, как основа сильного и открытого общества и государства. Рационализм. Способность к изменениям, новым идеям, инновациям, как свойство любых уровней иерархий. Не на словах - в ежедневных делах".

Tags: ВРК1917г, прогнозы и предсказания
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    "Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира" - Что бы могло скрываться за этим событием со стороны условного…

  • Дневник обозревателя

    Интересный взгляд из тк Толкователь. Тему эту можно назвать и так:где деньги, Зин? Снова о кормлении 100 тыс. высших семей России. Это особняк…

  • Дневник обозревателя

    Немного о прошедшем навальнинге. Довольно здравая оценка. Однако главная интрига остаётся нераскрытой. Подрастает молодое поколение, для которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments