garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Ближайшие перспективы системного кризиса - https://www.gazeta.ru/business/2016/12/22/10443179.shtml

Вместо сокращения штата в 2016 году работодатели предпочитали экономить на оплате обучения или проезда, заменяя это предоставлением скидок на продукцию.

Так, «в компенсационный пакет стали реже включать возможность обучения за счет компании (46% сегодня, 51% в 2014 году), предоставление служебного транспорта (23 и 19%), оплату спортклубов (12 и 5%), проезда в общественном транспорте (12 и 6%)».

Наиболее успешными в этом году оказались редкие и высококвалифицированные специалисты. Опережающими темпами в 2016 году росли зарплаты для специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет.

«Разработчик Oracle (+21%) — 100 –120 тыс. рублей, специалисты по валютным операциям (+20%) — 55 –70 тыс. рублей, главный конструктор (+19%) — 100 –150 тыс. рублей. А также руководители отдела тестирования ПО (+18%), юристы по международному праву (+18%), руководители интернет-проектов (+17%), программисты Java (+14%), юристы по налоговому праву (+13%), программисты PHP (+12%) и системные аналитики (+11%)», — сообщается в исследовании.

По данным Superjob, 2017-й станет последним годом, когда мы сможем констатировать общий рост количества реальных рабочих мест. С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год, при этом реальная безработица будет расти теми же темпами.

Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20—25%.

В то же время спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти.

В ближайшем будущем спрос на сотрудников контакт- и колл-центров будет снижаться в связи с расширением автоматизации этого вида деятельности. С невостребованностью также столкнутся работники бухгалтерий и банков, занимающиеся исключительно документооборотом.

Знанием иностранного языка теперь тоже сложно удивить: такое требование будет актуально лишь на позициях, требующих уровня носителя языка.

Повышение спроса в 2017 году коснется IT-разработчиков, инженеров в различных областях, банковских управленцев и юристов-международников. Рост спроса на высококвалифицированных сотрудников вкупе с ростом оплаты их труда является скорее временным явлением, полагают в РАНХиГС.

«Это флуктуации. Это значит, на предыдущих этапах кризиса, и мы знаем, что так и было, средне- и высокооплачиваемые сотрудники страдали сильнее, и по зарплате, и по высвобождению. Сейчас образовалась лакуна, работодатели пытаются ее заполнить», — пояснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Но, по ее словам, это лишь отчасти объясняет рост спроса на IT-разработчиков и аналитиков Big Data. «Вторая причина спроса на таких сотрудников в том, что спрос на Big Data растет, это видно по разным сферам деятельности. Но у нас разработчиков таких очень мало», — отметила Малева.

Tags: апокалипсис приближается, компрадорство, системный кризис
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что Наталья Поклонская никак не хочет вписываться в обычное поведение системного политика. Впрочем, кто знает, может быть это и некий…

  • Дневник обозревателя

    Немного инсайда: https://t.me/obrazbuduschego2/3976 [Переслано из БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024] 25 лет назад могло казаться, что Россия стоит в начале…

  • Дневник обозревателя

    Хотелось бы узнать, не стоят ли за статистикой увеличения больных короновирусом не только чисто медицинские факторы, но и закулисно политические?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments