garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

По наводке известного блогера-либерала Илларионова не может не привлечь внимание статья крупного представителя украинской олигархии - Г-н Пинчука (украинский промышленник и олигарх), опубликованная в Wall Street Journal.

По одной статье разумеется выводы делать рано, однако можно допустить, что украинская русофобская элита в какой то её влиятельной части начинает серьёзно колебаться. И даже при определённых условиях пойти на капитуляцию перед "злым" Путиным.
Г-на Илларионова эта возможность крайне возмущает, но почему не допустить такую возможность, если с Трампом удастся заключить некие соглашения.
В конце концов для украинской элиты колебания в разные стороны и крайняя неустойчивость в той или иной позиции всегда были исторически свойственны, вплоть до карикатурных размеров ещё со времён Мазепы.


Ради мира с Россией Украине придется идти на болезненные компромиссы
Украина на переломе
- http://inosmi.ru/politic/20161231/238477507.html
Оригинал: http://www.wsj.com/articles/ukraine-must-make-painful-compromises-for-peace-with-russia-1483053902

Крым не должен стоять на пути у договоренностей, способных положить конец войне. Спасенные жизни этого стоят. 31.12.2016 Виктор Пинчук

"Многие украинцы опасаются новой американской администрации, так как она обещает сменить политику в отношении России — страны, которая вторглась на украинскую территорию, насильственно аннексировала в 2014 году Крымский полуостров и организовала так называемые «сепаратистские» движения, чтобы взять под свой контроль часть востока Украины. Кроме этого нас тревожит, что на фоне воцарившейся в Европе неприязни к истеблишменту на предстоящих в разных странах Континента выборах к власти могут придти лидеры, готовые договариваться с Кремлем.

Эти договоренности не должны заключаться через головы более чем 40 миллионов украинцев. С конца 2013 года наши граждане постоянно демонстрируют, что они готовы сражаться, если у них попытаются отобрать перспективу жизни в свободной, демократической, толерантной и справедливо устроенной стране. Тем, кто ищет «реалистические решения», имеет смысл это учитывать.

Однако инстинктивная реакция многих украинцев на новые обстоятельства — требовать того же, чего и раньше, но еще активнее и настойчивее — может оказаться неэффективной. Нам следует прекратить назойливые просьбы, приспособиться к новым реалиям и помочь нашим иностранным друзьям помочь нам.

Появление в Вашингтоне новой администрации может дать Украине возможность внести свой вклад в решение проблемы российской интервенции.

Да, мы не должны отказываться от фундаментальных принципов нашей борьбы и нам следует по-прежнему отстаивать право Украины выбирать свой путь, охранять свою территориальную целостность и строить успешную страну. Москва должна выполнять взятые ей на себя в рамках Минских соглашений 2014 и 2015 годов обязательства по прекращению конфликта на Восточной Украине. Она должна обеспечить установление перемирия и вывести своих боевиков и тяжелое вооружение — чего она пока не сделала.

Однако это, в свою очередь, может стать частью более широкой картины. Мы должны быть готовы идти на болезненные компромиссы во имя мира. Нам имеет смысл рассмотреть следующие идеи:
•Украине следует задуматься о временном отказе от членства в Европейском Союзе как от заявленной цели на ближайшее будущее. Мы можем быть европейской страной и привилегированным партнером ЕС и без этого, а о вступлении в него поговорить позже.
•Хотя мы продолжаем считать, что Крым принадлежит Украине и должен быть ей возвращен, вопрос о Крыме не должен стоять на пути договоренностей, способных прекратить войну на востоке на справедливых условиях. Украине потребуется от 15 до 20 лет, чтобы добиться высоких темпов экономического роста и стабилизировать инфраструктуру, систему социальной поддержки и финансовую систему. В такой Украине, бесспорно, захочет жить все население Крыма — точно так же, как Восточная Германии захотела стать частью Западной Германии.
•Конфликт на востоке был инициирован из-за рубежа. Это не гражданская война и не движение за независимость. Условий для честных выборов там не будет, пока Украина не вернет себе полный контроль над своей территорией. Однако, возможно, нам придется закрыть на это глаза и принять результаты местных выборов. Да, идти на такие компромиссы, вероятно, означает подводить многострадальных украинцев с востока. Однако если это необходимо, чтобы продемонстрировать стремление Украины к мирному восстановлению своего единства, нам, вероятно, следует быть готовыми к таким решениям, так как они могут спасти тысячи жизней.


Мы должны сфокусироваться на помощи тем, кому пришлось оставить родные города и кто не может вернуться из страха перед репрессиями и опасностями. Нам следует предложить им всю возможную поддержку, чтобы они могли заново выстроить свою жизнь в новой реальности.

•Наконец, давайте признаем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе Украина не вступит в НАТО. Нам никто этого не предлагает, а даже если бы и предлагали, такое предложение могло бы привести к международному кризису беспрецедентных масштабов. В данный момент нам нужно искать альтернативные способы обеспечить свою безопасность и необходимо осознать, что нам следует быть готовыми сохранять в ближайшем будущем нейтралитет.


Украине будут нужны гарантии безопасности. В Будапештском меморандуме 1994 года США, Россия, Британия, Франция и Китай обещали Украине безопасность в обмен на ее отказ от ядерного арсенала. Мы доверяли этому соглашению, но, когда Россия вторглась в Крым, нам пришлось на собственном горьком опыте убедиться, что обещания — это еще не гарантии.

Украине следует подготовить подробные реалистичные предложения по всем этим пунктам. Мы также должны дать понять, что мы, продвигаясь в сторону свободной, единой, мирной и безопасной Украины, готовы согласиться с постепенным сворачиванием санкций, введенных против России.

Спасенные жизни украинцев стоят тех болезненных компромиссов, которые я предлагаю. Мы должны продемонстрировать, что Украина способна решать собственные проблемы и участвовать в решении глобальных проблем в рамках международной коалиции.

Когда Дональд Трамп выступал в 2015 году по видеосвязи на моем форуме Ялтинская европейская стратегия, он заявил, что он глубоко уважает Украину и что, по его мнению, мы не получаем ту поддержку, которой заслуживаем. Я надеюсь, что его симпатия к Украине может стать основой для полноценных переговоров и соглашений, способных в итоге обеспечить мирное урегулирование."

Г-н Пинчук — украинский промышленник и филантроп.








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments