garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Допустимы ли здесь исторические аналогии?

Допустимы ли здесь исторические аналогии? -
"Чёрные дни России. Восстановление смыслов"

http://kazagrandy.livejournal.com/3767058.html?view=16382994#t16382994

Перед знаковым для нашей русской истории 2017годом вполне уместно напомнить про знаковое событие октября 1993г. (переворот 21 сентября- 4 октября 1993г.)
Именно этот Переворот осенью 1993г. положил начало олигархической диктатуре новых компрадорских необольшевиков.
Несмотря на всю условность всяких исторических аналогий, тем не менее прослеживается такая интересная схожесть:
Почти бескровный август 1991г - это аналог "бескровного" февраля 1917г., а кровавый ельцинистский переворот 1993г. - хороший аналог Октября 1917г.
Но аналогия идёт и ещё дальше. Избранный весной 1990г. в самый кульминационный момент Перестройки Российский Парламент, в обстановке растерянности номенклатуры и максимально возможной свободе являлся вполне адекватным аналогом Учредительного Собрания 1918г. Состав корпуса народных депутатов в количестве около 1100чел. точно и адекватно представлял все прослойки того поздне-советского общество и являлся его объективным срезом. Депутаты Верховного Совета (фактически - Второго Учредительного Собрания) вполне соразмерно отражали все иллюзии, упования и заблуждения "народных масс" того горячего времени.
Было вполне закономерно, что Второе УС России оказалось подвергнуто той же участи, что и Первое УС 1918г.
И в первом и во втором случае, рвущимся к безраздельной власти "узурпаторам", никакие реальные формы представительной демократии и связанной с нею базовыми свободами (свобода СМИ, митингов, партий и т.д.) были не нужны и являлись препятствием к абсолютному господству. Причём, гл. препятствием были даже не сами депутаты, но сама легитимная возможность их избрания и связанных с этим "свобод", позволявших "ширнармассам" легитимно проявлять свою гражданскую и политическую активность. Именно это было самым главным злом в глазах "узурпаторов"-большевиков, а не сами депутаты как личности. В обоих Переворотах "не было ничего личного", но лишь одна голая логика борьбы за власть. Навязчивое изображение обоих переворотов в качестве опереточно личной вражды Керенский (Корнилов)-Ленин или Ельцин-Хазбулатов (Руцкой) было классической подменой для отвлечения внимания общественности от сути реальных драматических проблем.
Поразительно, но расправа с обоими Учред. Собраниями было очень соизмерима по многим параметрам: как в первом так и во втором случаях сами, лично, депутаты не пострадали, но наиболее показательно-жестоким расправам были подвергнуты именно "ширнармассы". С расправой над ними "патронов не жалели" - как в первом так и во втором случаях (но особенно во втором в октябре 1993 года!).

Маленькая справка.

Из очень осторожной оценки жертв Вики:

"По свидетельству Бонч-Бруевича, инструкция по разгону манифестантов гласила: «Безоружных возвращать обратно. Вооружённых людей, проявляющих враждебные намерения, не допускать близко, убеждать разойтись и не препятствовать караулу выполнять данный ему приказ. В случае невыполнения приказа — обезоружить и арестовать. На вооружённое сопротивление ответить беспощадным вооружённым отпором. В случае появления на демонстрации каких-либо рабочих убеждать их до последней крайности, как заблудившихся товарищей, идущих против своих товарищей и народной власти»[13][нет в источнике]. Одновременно большевистские агитаторы на важнейших заводах (Обуховском, Балтийском и др.) пытались заручиться поддержкой рабочих, но успеха не имели. Рабочие сохраняли нейтралитет.

Вместе с тыловыми частями латышских стрелков и Литовского лейб-гвардии полка большевики окружили подступы к Таврическому дворцу. Сторонники Собрания ответили демонстрациями поддержки; по разным данным, в манифестациях участвовало от 10 до 100 тысяч человек[3].

Количество погибших оценивалось с разбросом от 8 до 21 человека. Официально была названа цифра 21 человек (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.), раненых сотни. Среди погибших были эсеры Е. С. Горбачевская, Г. И. Логвинов и А. Ефимов. Через несколько дней жертвы были похоронены на Преображенском кладбище.

5 января произошёл разгон демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве. По официальным данным (Известия ВЦИК. 1918. 11 янв.) число убитых более 50, раненых — более 200[16]. Перестрелки длились весь день, было взорвано здание Дорогомиловского Совета, при этом погибли начальник штаба Красной гвардии Дорогомиловского района П. Г. Тяпкин и несколько красногвардейцев."

Статья sputnikipogrom.com (очень содержательная):
Разгон Учредительного собрания- http://sputnikipogrom.com/history/49529/the-end-of-the-constituent-assembly/#.WGdoftKLTIU
Tags: апокалипсис приближается, исторические загадки и парадоксы, переворот1993г., русская жизнь
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Дневник обозревателя

    Любопытные мелочи жизни на примере медийно распиареной Мариной Раковой. Здесь интересна не сама она (в сущности мелкая рыбёшка попавшаяся "под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments