garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Как то неожиданно вспомнилась одна дата. 19 июня 1876 года в Швейцарии умер основатель русского анархизма и довольно интересный революционный мыслитель М.А.Бакунин. Всесветный революционер, отчаянный безбожник, абсолютно бескорыстный и вечно бездомный бродяга. Происходил, как и славянофилы, из старинного дворянского рода. Кому интересно, может заглянуть в Википедию - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Эта, даже по широким русским масштабам весьма загадочная и интереснейшая личность, до сего дня как следует не исследована и несколько подзабыта. Обычно его считают представителем ультралевой идеологии и крайним атеистом. Н.Бердяев даже считал его большим атеистом, чем коммунисты-большевики. Но здесь он несомненно прокололся, принимая некоторые эпатажные выражения Бакунина за чистую монету. Богоборчество Бакунина имело специфическую природу, он как правило азартно отрицал "деспотизм" Бога-Отца, но не Бога-Сына (и тем более не ап.Павла). По сути дела Бакунин был своеобразным ультралевым Ницше, в богоборчестве которого скрывалась тоска по утерянному Богу. Следует помнить, что он был ярчайшим представителем русской безотцовщины, "лишним человеком" (в детстве у него были серьёзные конфликты с матерью и отцом), недаром Тургенев пытался его сделать прототипом Рудина (крайне неудачно).
Так кто же был Бакунин как мыслитель и человек? Предполагаю, что в религиозном отношении он был (разумеется, по факту)последователем Маркиона, отрицавшего Ветхий Завет и пытавшийся интерпретировать Новый Завет   абсолютно очищенным от всякого еврейского влияния. Истоки же его анархической утопии следует искать у славянофилов, с которыми он был хорошо знаком, а с Константином Аксаковым был в дружеских отношениях (состоял в одном философском кружке Станкевича). Более того, сам Бакунин считал К.Аксакова своим учителем (в одном из писем об этом он так прямо и заявляет:К.Аксаков был "врагом петербургского государства и вообще государственности, и в этом отношении он даже опередил меня").
Однако с высоты нашего времени не эти моменты в первую очередь могут обратить внимание на личность всесветного революционера. Великим историческим фактом является то малоизвестное нашим современникам обстоятельство, что первым европейским борцом с подымающейся гидрой иудомарксистского "государственного коммунизма" был именно русский Бакунин. Несмотря на то, что битву за Первый интернационал он всё же проиграл, его критические выступления против клики Маркса (и его своры) остаются актуальными и животрепещущими  до сего времени. Следует заметить, что это не прошло мимо публициста АПН Самоварова. Однако значительно ранее восторженные оценки идеологическая борьба Бакунина с иудомарксизмом заслужила от знаменитого правого  деятеля Дугласа Рида, посвятившего Бакунину немало страниц в своём известном труде (Спор о Сионе).
Недавно тема идейно-религиозной борьбы Бакунина с марксизмом и его потомками (которые сейчас правят в РФ) заинтересовала и некоторых наших издателей, так сказать,  по наводке Д.Рида. В 2008 году была выпущена весьма любопытная книга-сборник  изд."Вече": "М.А.Бакунин, Интернационал, Маркс и евреи" с подзаголовком "Неизвестные работы отца русского анархизма".
Очень занятная и познавательная книжка, но цитировать я её всё же не стану, так как это бы заняло слишком много места, а с другой стороны, если не изменяет память, за цитирование некоторых мыслей  Бакунина одному блогеру год тому назад чуть было не врезали по 282.
Subscribe

  • Общество будущего

    Давно уже у нас ведутся разговоры о том, каким должно было бы быть наше "общество будущего". С самых разных сторон (с правой, левой, центристской и…

  • Дневник обозревателя

    Информация для размышления. Или: что такое монархия и что такое демократия. По сути дела, с самого начала, от Адама и Евы, всегда и везде ( при любых…

  • Что такое демократия?

    Золотые слова: https://t.me/rightcourse/40646 [Переслано из Волков Сергей Владимирович] Что же до демократии, то нельзя сказать, что я ее не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments