garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Феномен сталинизма

Прекрасная статья у devol-а о самой корневой сущности ленинско-сталинского тоталитаризма.

Возможно, что написана не без некоторой тенденции или некоторого упрощения, но по своей сути оценка им большевистского тоталитаризма очень точна и адекватна.
А суть его, - которую сейчас наши сталинолюбы и совколюбы всячески игнорируют туманом разных "достижений социализма" (кстати, в поисках их всегда обращаясь исключительно к поздним брежневским временам, т.е. к временам уже на исходе советского тоталитаризма), - такова: советский тоталитаризм в своей исходной и основной сущности это рабовладельческий строй в самом зверском и русофобском виде.
Ностальгия же по нему со стороны некоторых слоёв маргинального населения объясняется частью "стокгольмским синдромом", но в значительной степени полным незнанием подлинных реалий советской жизни ДО-брежневского периода.
Замечу, что картина нарисованная devol-ом далеко не полна - её следовало бы дополнить многомиллионной армией зеков в сталинских лагерях и на великих колымских стройках (например, прорытия туннеля под Татарским заливом), т.е. рабством в самом уже изуверском и истребительном виде.
Однако по свидетельству многих современников тех лет (в частности и моих - по мордовским воспоминаниям 60-х годов пр. века) в некоторых случаях жизненные условия в лагерях для зеков были намного лучше, чем для колхозников в условиях колхозно-совхозного рабства (по крайней мере "пайка" для зеков была относительно гарантирована, что было совершенно исключено в сталинских колхозах).



Оригинал взят у oboguev в Феномен сталинизма
Originally posted by _devol_ at Феномен сталинизма

Господин Вьюгин в Forbes размышляет, почему невозможно "войти в одну реку дважды" или почему какой-нибудь нео-сталинист (то бишь, фашист) Кунгуров - идиот (с этим никто и не спорит):

Установив тотальный контроль за ценами и заработной платой, советские руководители постарались выбрать их соотношение таким образом, чтобы советский труженик при выполнении стандартной нормы восьмичасового рабочего дня мог получить денежную компенсацию, достаточную лишь для удовлетворения минимальных и самых скромных по тем временам потребностей, чтобы он мог выжить.

Я бы тут обратил внимание на странную аберрацию. Говоря о сталинизме, все бухтят про индустриализацию, про заводы, про рабочих... Ребята, рабочие в сталинском СССР были МЕНЬШИНСТВОМ абсолютным населения. 80-85% населения в конце 20-х годов и до 70% населения в первой половине 50-х годов в стране были... КРЕСТЬЯНАМИ.

А крестьяне в сталинском СССР:

 - не получали заработной платы, а получали раз в год трудодни от колгозов. Преимущественно это были продукты самого колгоза, денежные выплаты были ОЧЕНЬ редки. Но выжить на это было невозможно, спасали приусадебные участки, которые сталинистами были обложены налогами по самые ноздри. То есть, три четверти населения СССР жили как рабы, работали как рабы и в общем-то были ничем не прикрытыми рабами. Вот и все. Работяги на заводах по сравнению с колгозниками были чуть ли не высшей кастой.

В этом и заключается СОЛЬ сталинизма.

Не в том даже, что была отменена частная собственность (хотя это важно), не в том, что был контроль, планирование и распределение или была система устрашения. А в том, что из 5 человек 4 были вообще практически полностью исключены из даже весьма условной советской денежной системы. Этих людей попросту не существовало как потребителей. Советскому государству было [...], что они жрут, как лечатся, как учатся их дети (колгозы за свой счет содержали школы и учителей), как умирают или рождаются. Эти люди были источником лишь налогов, сырья и т.п. радостей в виде бесплатного и обильного пушечного мяса.

В немецком Bundesarchiv хранятся десятки тысяч фотографий, которые сделали немецко-фашистские оккупанты (это специально для читающих меня красно-коричневых, ставьте лайк, хаха) на территории Украины, Белоруссии и РСФСР. Что поражает - чудовищная простота и нищета советской деревни 1941 года. Люди ходят босиком в каком-то тряпье, по сравнению с которыми нынешние бомжи - это модели с показа какого-нибудь Пьера Кардена. Люди грязноватые, жрут какое-то простое говно - краюха хлеба как лакомство, избы часто кривые, дорог нет.

Отсюда же, кстати, и проистекает классическое непонимание, что в СССР не было ДЕНЕГ, не было валюты, это безденежная колониальная экономика, построенная как мобилизационная, военная. Поэтому все эти графики (нашел у кого-то в ленте) о доли СССР в мировом ВВП идут к черту:






Tags: преддверие Русской катастрофы, советчина неискоренима, сталинщина, тоталитаризм
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Не без остроумия. Я бы назвал это нерифмованное стихотворение "Митинги потеряли смысл" по другому: Скорбный скепсис. Причём, пожалуй, скорбный…

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments