garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Немного озадачило

Выступление экс-вождя Перестройки несколько озадачило - https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/12/13/n_9446783.shtml

"Первый президент СССР Михаил Горбачев рассказал, почему в 1991 году не арестовал участников Беловежского соглашения, а именно председателя Правительства РСФСР Бориса Ельцина, председателя Верховного Совета Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.
По словам Горбачева, он не знал, что планируют лидеры России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще. Также он пояснил, почему не стал их арестовывать.
«Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться», — сказал Горбачев, добавив, что такой сценарий спровоцировал был «пожар по стране».

Кроме того, первый президент СССР отметил, что хотел обойтись без крови.

«Я предпринял другое — я отдал власть. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития. И все. Вот они и начали руководить», — рассказал Горбачев.

Ранее Горбачев назвал участников Беловежских соглашений виновными в развале СССР."

PS:

Более чем странное заявление. Кого мог арестовать Горбачёв в декабре 1991г.? - Он был тогда рад, что его самого не арестовали за более чем странную его роль в так называемом военном "путче" в августе 1991г. Ведь почти всё его окружение, включая мин. обороны, Язова участвовала в попытке переворота, о котором он не мог НЕ ЗНАТЬ.
(Об этом перевороте почти открыто говорили уже с ранней весны 1991г, кстати, мне об этом сообщил тогда один известный политолог, ныне прославившейся точными прогнозами, правда немного в сроках ошибся.)
Роль Горбачёва в то время весьма точно напоминала роль Керенского в момент выступления Корнилова, который сначала поддержал Корнилова, а потом в самый критический момент отрёкся от него.
Примерно также поступил и Горбачёв, правда в отличие от Керенского он как будто бы с самого начала понимал провальность и бессмысленность переворота.
К 1991г. вся страна уже была практически переформатирована, коммунистическая идеология окончательно развенчана (да она и так уже была почти дохлая), а номенклатура, исключая узкую верхушку союзной группы ("генералов без армии") во все тяжкие занималась конвертацией своей власти в другую плутократическую форму.
- Поэтому, несмотря на понятное лукавство Горбачёва, не стал бы его строго судить и осуждать. Действительно, в своём стремлении избежать бессмысленной крови он был прав, ибо ПО ФАКТУ (а не по видимости) СССР сгнил на корню уже давно, а та свобода которую дал Горбачёв окончательно добила его изнутри. Однако это была не вина Горбачёва - он в сущности всего лишь послушно следовал за событиями, стремясь не допустить слишком резких разворотов.
В самом деле, каким бы он способом смог бы сохранить распавшийся советский монстр, изначально русофобский с самого 1917г.? - Современное постсоветское поколение уже не может себе представить, насколько велико тогда был стремление в самых широких массах убежать куда-нибудь от смертельно надоевшего "коммунизма", а широкие круги бывшей номенклатуры и советского "начальства" всех уровней только и желали как бы обустроить свои новые "запасные аэродромы" в новых постсоветских республиках.
Иными словами, искать конкретных виновников распада СССР совершенно пустое и никчемное занятие. В тот период от него отреклись ВСЕ, как "наверху", так и в "низу".
Но самым главным "виновником" его распада был русский народ, который не смог простить советчине социального и национального гнёта, которому подвергли его советские рабовладельцы.

Tags: ВРК1917г, Перестройка, распад СССР в 1991г.
Subscribe

  • Историческая память

    Первый электрический трамвай в Москве: "Торжественное открытие состоялось 25 марта (6 апреля) 1899 года. Регулярное движение трамвая от Бутырской…

  • Корни и истоки

    Тема: первые опыты ранней славянской государственности. После первого славянского государства Само (623 - 658гг), - представлявшего из себя…

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments