"Первый президент СССР Михаил Горбачев рассказал, почему в 1991 году не арестовал участников Беловежского соглашения, а именно председателя Правительства РСФСР Бориса Ельцина, председателя Верховного Совета Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.
По словам Горбачева, он не знал, что планируют лидеры России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще. Также он пояснил, почему не стал их арестовывать.
«Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться», — сказал Горбачев, добавив, что такой сценарий спровоцировал был «пожар по стране».
Кроме того, первый президент СССР отметил, что хотел обойтись без крови.
«Я предпринял другое — я отдал власть. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития. И все. Вот они и начали руководить», — рассказал Горбачев.
Ранее Горбачев назвал участников Беловежских соглашений виновными в развале СССР."
PS:
Более чем странное заявление. Кого мог арестовать Горбачёв в декабре 1991г.? - Он был тогда рад, что его самого не арестовали за более чем странную его роль в так называемом военном "путче" в августе 1991г. Ведь почти всё его окружение, включая мин. обороны, Язова участвовала в попытке переворота, о котором он не мог НЕ ЗНАТЬ.
(Об этом перевороте почти открыто говорили уже с ранней весны 1991г, кстати, мне об этом сообщил тогда один известный политолог, ныне прославившейся точными прогнозами, правда немного в сроках ошибся.)
Роль Горбачёва в то время весьма точно напоминала роль Керенского в момент выступления Корнилова, который сначала поддержал Корнилова, а потом в самый критический момент отрёкся от него.
Примерно также поступил и Горбачёв, правда в отличие от Керенского он как будто бы с самого начала понимал провальность и бессмысленность переворота.
К 1991г. вся страна уже была практически переформатирована, коммунистическая идеология окончательно развенчана (да она и так уже была почти дохлая), а номенклатура, исключая узкую верхушку союзной группы ("генералов без армии") во все тяжкие занималась конвертацией своей власти в другую плутократическую форму.
- Поэтому, несмотря на понятное лукавство Горбачёва, не стал бы его строго судить и осуждать. Действительно, в своём стремлении избежать бессмысленной крови он был прав, ибо ПО ФАКТУ (а не по видимости) СССР сгнил на корню уже давно, а та свобода которую дал Горбачёв окончательно добила его изнутри. Однако это была не вина Горбачёва - он в сущности всего лишь послушно следовал за событиями, стремясь не допустить слишком резких разворотов.
В самом деле, каким бы он способом смог бы сохранить распавшийся советский монстр, изначально русофобский с самого 1917г.? - Современное постсоветское поколение уже не может себе представить, насколько велико тогда был стремление в самых широких массах убежать куда-нибудь от смертельно надоевшего "коммунизма", а широкие круги бывшей номенклатуры и советского "начальства" всех уровней только и желали как бы обустроить свои новые "запасные аэродромы" в новых постсоветских республиках.
Иными словами, искать конкретных виновников распада СССР совершенно пустое и никчемное занятие. В тот период от него отреклись ВСЕ, как "наверху", так и в "низу".
Но самым главным "виновником" его распада был русский народ, который не смог простить советчине социального и национального гнёта, которому подвергли его советские рабовладельцы.