garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя


Недавнее демонстративное посещение  Путиным выставки Ильи Глазунова вызвало большой отклик как в печати, так и у блогеров. 
 http://www.izvestia.ru/politic/article3129490/
Много было высказано предположений и интерпретаций этого странного посещения, вплоть до риторического вопроса, не свидетельствует ли сие событие о некоем новом курсе и идеологическом переформатировании режима на мнимо русофильскую тему. Кстати, интересный пост был у Пионера. Меня же посещение Путиным идеологических картин Глазунова побудило вспомнить совсем другое, но как бы схожее историческое событие. В самом начале активной фазы перестройки, - т.е. перед началом активнейшей политико-идеологической борьбы тогдашних партконсерваторов и партлибералов и переноса её на массовые уличные акции Москвы, - весной 1988 года Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной изволили посетить только что разрешённую выставку известного своими симпатиями к "русской партии" и "Памяти" знаменитого художника Глазунова, многие работы которого были чуть ли не под запретом...
Поскольку идеологическая атмосфера в Москве была уже накалена многими внезапно разрешёнными публикациями в толстых журналах (про МН на Пушкин. площади и говорить нечего), то количество поситителей выставки было необычайно огромным, очередь, извиваясь змеёй вокруг Манежа кольцами,  двигалась медленно и пускали маленькими партиями, так как вошедшие ранее не торопились покинуть Манеж. Но всё-таки она двигалась,  и вдруг - полный ступор часа на два или три. Когда же удалось добраться до самой выставки, то из разговоров двух служительниц я узнал, что приезжал сам генсек с супругою. Пожилая седовласая служительница всё восторгалась Раисой Максимовной: Ну какая умница, как разбирается в живописи, и т.д и т.д. Повидимому, заинтересованность в идеологических работах Глазунова проявила тогда больше сама супруга Горбачёва, чем сам он. Однако же какие то серьёзные мотивы побудили его посетить выставку. Не подумывал ли он в то предгрозовое время сделать ставку на "русскую партию" и на национал-патриотов? - Неведомо, сейчас же можно только с уверенностью сказать, что ставку он в конце концов сделал на другую партию, хотя и поставил Валентина Распутина как знаковую фигуру "патриотического направления" своим советников, став последним президентом СССР. Не исключено, что решение это было опрометчивым, как будто имеются сведения, что Раиса Максимовна предостерегала своего мужа от этого рискованного решения. С высоты же прошедших лет по этому поводу сказать что-либо вразумительное  уже вряд ли возможно...
Но одно несомненно - это посещение Горбачёвым выставки Глазунова открывало фазу яростной борьбы как внутри правящего класса, так и на московских улицах. Можно ли сказать сейчас, что и сегодняшнее посещение Путиным Глазунова также будет связано с какими-то переменами, а может быть и с новой перестройкой? - Во всяком случае, такую возможность исключить нельзя.
Кроме этой исторической аналогии хотел бы обратить внимание - как православных, так и секулярных - на облетевшую всё информационное пространство очень знаковую и характернейшую  фразу Путина относительно оценки религиозного подвига Первых русских святых - Бориса и Глеба.
- "Борис и Глеб - святые, это понятно, - обратил внимание на князей Путин. - Но они все отдали без борьбы. Это не может являться примером для нас. Легли и ждали, пока их убьют".
Интересно отметить то, что ни православные, ни секулярные, так и не смогли адекватно истолковать этой весьма прокольной фразы, которую можно было бы вполне назвать "оговоркой по Фрейду" по её скрытому подтексту. Ведь в чём в православно-религиозном смысле состоял подвиг святости, например, любимого сына кн.Владимира и способного полководца - юного Бориса? - В самом сжатом виде он состоял в героическом подражании Богочеловеку Христу, Который (обладавший безмерным могуществом) добровольно принёс Себя в жертву за весь человеческий род. Иудеи же хотели бы видеть в Нём лишь магического вождя, который мог бы покорить для них другие народы...
Князь Борис, посланный кн.Владимиром с ратью отогнать кочевников от Киева, конечно же не обладал безмерным могуществом, но будучи истинным христианином добровольно принёс себя в жертву за народ, дабы предотвратить разгоравшуюся междуусобную войну за власть. Самолично распустил дружину, призывавшую его по древнему языческому обыкновению, возглавить войско и пойти на Киев, чтобы добыть себе и дружине почётную и прибыльную победу. Так всегда поступали смелые и дерзкие язычники (и разбойники всех видов - от политических до уголовных), добыча рядом, чего сопли распускать, иди и возьми - кто смел, тот и съел!
Однако же, весьма странным христианином показал себя в этой фразе Путин. Но дело даже не только в этом, в конце концов Путин прежде всего политик, а не частный прихожанин. Лучше и многозначительнее обратить внимание на другой аспект жертвенного подвига Св. князя Бориса. Будучи верным христианином, он был и верным легитимистом, ибо исполнение Божеских заповедей неразрывно связано с добросовестным исполнением и законов человеческих (если они не протеворечат заповедям Божиим). Перед Борисом встала мирская альтернатива: чтобы спасти себя самому первым нарушить ранее установленный порядок наследования власти, при этом лично обожавшая его дружина без колебаний поддержала бы все его нелегитимные или беззаконные действия. Например, Юлий Цезарь в аналогичных обстоятельствах, не задумываясь "бросил жребий", перейдя свой Рубикон. Иными словами, Святой и Благоверный молодой князь-христианин показал своим подвигом ещё незрелому полуязыческому обществу, что установленные Законы следует исполнять до самого конца, даже жертвуя не только своим благополучием, но и своей жизнью.
Но для наших политиков-прагматиков такие тонкие материи, конечно же не понятны. Вернее не вмещаются в их языческие понятия...



Случайно сохранившееся фото с Выставки И.С.Глазунова весной 1988 года.

 

Subscribe

  • Положительная дискриминация

    Довольно подробное изложение результатов исследователя советской национальной политики Терри Мартин, который главной особенностью этой пагубной и…

  • Дневник обозревателя

    К сожалению, неосовков жизнь ничему не учит. В освобождённых городах на украине власти собираются возвращать городским улицам имена большевистских…

  • Дневник обозревателя

    В последнее время можно наблюдать усиление новиопского и неосовкового тренда. Видимо, чувствуют, что время их проходит и скоро на смену им должно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments