garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

PA080005
Барельефы с разрушенного храма Христа Спасителя в Донском монастыре.

Ельцин, по словам Юрия Лужкова, как будто бы пытался препятствовать восстановлению храма Христа Спасителя -
http://www.mk.ru/moscow/2012/11/05/770145-chto-byilo-i-chego-ne-byilo.html

Рассказ бывшего мэра Москвы достаточно правдоподобен. Безусловно, что его отношения с Ельциным были напряжёнными (несмотря на его поддержку госпереворота в 1993г.).
Своих "державных" амбиций Лужков не скрывал, помогая Севастополю и Крыму. Устранение его в 2010г. отнюдь не было случайным. Не обеляя и не идеализируя Лужкова, тем не менее, его вклад по воссозданию порушенного Храма не может быть предан забвению (также и историческую реставрацию Коломенского и Царицыно).


"В центре Москвы удручала свалка, в какую превратилась яма осушенного бассейна «Москва». Под ней находился фундамент Дворца Советов. Встал вопрос: как с ним поступить? Я взял архивные материалы и увидел грандиозную платформу на 128 сваях, забитых до скального основания. Возникла мысль о возрождении храма Христа на этом фундаменте. Дал задание выяснить, сохранилась ли документация XIX века. Строил храм немец Константин Тон, он, как скрупулезный человек, оставил после себя не только чертежи всего здания, но и дотошную документацию о том, сколько стоило кровельное железо, во что обошлось поднять его на крышу. Все это сформировало оптимизм, который позволил нам обратиться к Алексию II с предложением — воссоздать храм на прежнем месте. Святейший дал свое согласие. И летом 1992 года мы направили в Кремль проект указа Президента России «О фонде возрождения Москвы» и «Приложение» к нему, где в числе первоочередных объектов под номером 1 значился храм Христа. «Раз вы хотите, — решил Ельцин, — стройте». Ельцин нам доверял, но сказал, что бюджетных денег на это дело у страны нет. Я ответил: постараемся собрать пожертвования, многие люди хотят воссоздать храм Христа Спасителя, выражает желание бизнес вносить средства. Ельцин легко согласился. Ему было не до храма.

Патриарх самым доскональным и дотошным образом следил за работой, часто посещал стройку, многие вопросы нам удавалось решать благодаря его твердой последовательной позиции и ясным решениям.

Проявил себя достойно президент Российской академии художеств Зураб Церетели, главный художник храма, объединивший усилия скульпторов и живописцев. Он изваял кресты, уникальные врата, все фигуры на фасаде. Сейчас видим, все выполнено безупречно по канонам церкви. И строить, и отделывать храм было очень непросто.

Мы постоянно информировали Ельцина о ходе строительства. С ним вместе пережили много сложных моментов, я всегда ему помогал. В то же время он очень ревновал меня, я всегда в рейтингах государственных деятелей значился на второй строчке. Его окружение постоянно против меня настраивало, нашептывало, что я его главный конкурент. Эти люди меня не любили: я не выпивал, в решениях проявлял самостоятельность.

Дела в Москве шли намного лучше, чем в России. Храм близился к завершению. И вдруг по кремлевской связи звонит Президент России и говорит: «Юрий Михайлович, я вас прошу не торопиться с завершением храма». Я был ошарашен: «Борис Николаевич, не понимаю ваше предложение, мы хотим, и патриарх хочет как можно быстрее завершить работу. Как я ваше пожелание доведу до всех людей, они на меня посмотрят как на ненормального». Президент в ответ по телефону буркнул: «Я сказал то, что сказал, прошу это принять к руководству».

— Что вы ему ответили?

— Это не в моих силах.

Вообще-то я не мистик, но не могу состыковать то его поручение с тем, что произошло в последующем. Отрешение Ельцина от должности случилось секунда в секунду с Малым освещением храма 31 декабря 1999 года в 12 часов. Что это, совпадение или это воля провидения?"


Tags: историческая память, реконструкция истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments