garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

photo-Sergey-Kirov-3-590x454

1. Кстати, почти никто не вспомнил в блогосфере довольно серьёзную дату из Новейшей истории России - 1-ого декабря 1934г. был убит в Питере близкий "друг" Сталина и второе лицо в большевистском паханате Сергей Миронович Киров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Кирова
Это таинственное убийство послужило Сталину хорошим предлогом для развязывания Большого террора. Перед 100-летним юбилеем "Великого Октября" такую дату забывать нельзя, ибо она очень поучительная. Особенно для тех, кто привык надеяться не на Бога, а на влиятельных "князей" мира сего.
Но в сущности в этом убийстве ничего загадочного не было. Хороший материал по этой теме - ЗАГАДКА СМЕРТИ КИРОВА (По материалам д. ю. н. Ю. Орлова) - http://storyo.ru/100zag/89.htm

2. Из других новостей следует обратить внимание на такую (также косвенно связанную со 100-летним юбилеем революции 1917г.: Чиновникам "не хватает денег" на мемориал жертвам политических репрессий -
http://hro.org/node/25645

"Вдруг оказалось, что чиновникам для возведения в Москве мемориала жертвам политических репрессий, о котором еще в конце прошлого года распорядился президент РФ, не хватает более 160 миллионов рублей.

Об этом сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Финансирования правительства Москвы оказалось недостаточно, передает "Росбалт" со ссылкой на ТАСС.

Монумент жертвам политических репрессий создается по проекту "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна. Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф в 32 метра длиной и шесть метров высотой с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших.

На плоскостях будет нанесено одно слово – "Помни" – на разных языках, а также гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и этапным эшелонам. Площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.

Зимой прошлого года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила идею установки памятника жертвам политических репрессий.

Его планируется разместить на пересечении внутренней стороны Садовой-Спасской улицы с проспектом Сахарова.

Наблюдатели отмечают, что государству, взявшему на себя ответственность за увековечивание памяти жертв массового советского государственного террора, стыдно тратить огромные деньги на пиаровские и пропагандистские проекты, – и не построить достойного монумента в столице страны."
Tags: историческая память, революция 1917г., репрессии
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments