garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя


Странный сегодня праздник, значение и смысл которого очень трудно определить. Менее всего, следовало бы видеть в нём память об избрании "первого президента России". Во-первых, РСФСР с любой точки зрения является только частью Исторической России, во-вторых, советчина настолько стёрла национальное самосознание русских, что даже перед самым концом её только 15-20 процентов русского этноса  идентифицировали себя как "русские", остальные же осознавали себя просто русскоговорящими "советскими людьми". Советчина воспитала, взлелеяла и укрепила национальное самосознание всех других окраинных и "малых" народов, но только не этнических русских. С ними она вела беспощадную войну на всех направлениях до самого конца, пока доблестная коммунистическая "национальная политика" не привела всю Совимперию к бесславному краху, почти без единого выстрела.
Итак, кого же выбирали тогда, 12 июня 1991г., русско-советские люди и какими мотивами и эмоциями они тогда руководствовались? (при этом надо заметить, что выборы в контексте той обстановки были предельно "честными", хотя состав кандидатов формировался - как и во всём мире и во все времена - правящим слоем, расколовшимся в то время на несколько фракций.
Голосовали они, во-первых, за разрушителя так называемого "русского коммунизма" и за разрушителя его самого главного детища, так умилявшего Бердяева, евразийцев и устряловцев, т.е. Советской империи, которая превратила русский этнос в расходный строительный материал. Русские, как бы не затуманено было их сознание, больше не захотели быть заезженой лошадкой для "малого народа" империи. Естественно, что такую разрушительную работу мог сделать только человек с криминальными задатками. Но что из себя представлял Ельцин в своей личной основе, мог не видеть только тот, кто не хотел этого видеть. И тем не менее, 57 процентов тогдашних "россиян" проголосовало за ту антикоммунистическую альтернативу с самыми непредсказуемыми последствиями, которую воплощала фигура Ельцина.
Итак, как же оценивать эту сложную и противоречивую дату? - Если не как праздник, то по крайней мере как крупную историческую дату, с которой связаны необратимые исторические изменения. Здесь, правда, можно посетовать на то, что изменения оказались совсем не теми, которые тогда ожидались. Однако, по моему мнению, последняя точка ещё не поставлена.
В заключении высказал бы такую мысль. Помимо всех других факторов, формирование современной нации в значительной мере зависит от того, насколько успешно она смогла примириться со свои прошлым. Впрочем, мысль эта довольно банальна, вся сложность состоит в том, как это реализовать на деле, какие усилия следует сделать правящему классу, чтобы примириться (а значит, и легитимизироваться) с большинством "коренного населения". Только на почве классового примирения может быть осуществимо и общенациональное примирение со своим прошлым...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    То не ветер ветку клонит (Лучина) — Русский хор Йельского университета. Однако, неплохо поют эти любители русской песни. Казалось бы, что им до нас…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment