garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Cанкт-Петербург, которого больше нет

По теме 100-летней русской катастрофы 1917г.:

Оригинал взят у anton21 в Cанкт-Петербург, которого больше нет
Замечательный пост смотрителя нашего сообщества:

Оригинал взят у gallago_75 в Cанкт-Петербург, которого больше нет
За годы своего царствования коммунисты уничтожили огромное количество памятников архитектуры и культуры бывшей Российской Империи, остервенело принявшись за это дело с первых дней захвата власти и успокоившись только при Брежневе. Но больше всего памятников, особенно церквей, было уничтожено в годы правления Джугашвили-Сталина.

Под спойлером много фотографий утерянных
шедевров архитектуры Питера :


[Spoiler (click to open)]
Особую ненависть у красных вызывали памятники, связанные с русской воинской славой.
За годы красной оккупации досталось всей России, но Санкт-Петербург, как столица Российской Империи пострадал особенно сильно. Вот лишь некоторые исторические места, красоту которых теперь можно увидеть только на фотографиях.

1. Знаменская площадь (с 1918 г. - Площадь Восстания). На площади была расположена Знаменская церковь (разобрана в начале 1941 г.) и памятник Александру III (демонтирован в 1937 г.).

2. Церковь Спаса-на-Водах. Храм построен в память моряков, погибших в Цусимском сражении. Взорван в 1932 г.

3. Литовский замок. Разобран в 1929—30 гг.

4. Церковь во имя Воскресения Христова (Мало-Коломенская Михаила Архангела). Взорвана в 1932 г.

5. Здание Окружного суда. Сожжено в 1917, разобрано в 1931 г. На его месте в 1931—1932 годах по предложению Сергея Кирова выстроили административное здание, предназначенное для нужд ОГПУ-НКВД, сейчас ФСБ.

6. Немецкая реформатская кирха. В 1930-е годы здание было полностью перестроено в стиле конструктивизма для Дома культуры работников связи.

7. Петровская церковь Святой Троицы. Первая церковь Санкт-Петербурга, давшая название его первой площади, заложена лично Петром I. Закрыт собор 15 августа 1933 и через два месяца снесен по решению Облисполкома, хотя числился под охраной как уникальный памятник архитектуры.

8. Памятник великому князю Николаю Николаевичу (скульп. Пьетро Каноника), герою Крымской и Русско-турецкой 1877-1878 гг. войн. Установлен в 1914 году. Находился на Манежной пл. в Петербурге. Снесен в 1918 году.

9. Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка. Здание было заложено 22 августа 1837 года, к 1839 году основные работы были закончены. Архитектор Константин Тон. В приделе собора были захоронены командиры, офицеры и солдаты полка, погибшие в разных войнах. Помимо этого в соборе находились боевые штандарты полка, доски с именами офицеров, погибших в боях, а в особых витринах демонстрировались фельдмаршальские жезлы князя Петра Волконского и великого князя Николая Николаевича. Собор взорван в 1933 г.

10. Памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона» у батальонной церкви во имя Святых Косьмы и Дамиана в Санкт-Петербурге (Кирочная ул., 28 а). В 1899 году перевезен из летнего лагеря под Петергофом, где он стоял с 1853 г. Автор памятника неизвестен. В настоящее время нет ни церкви, ни памятника.


Рассвет

















Tags: революция 1917г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments