garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как следовало ожидать: Ветеран спецназа КГБ назвал "Мемориал" "вредной организацией" из-за публикации данных сотрудников НКВД.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/25nov2016/memorial.html

В интервью радиостанции "Говорит Москва" ветеран группы специального назначения КГБ СССР Валерий Киселев назвал "Мемориал" вредной организацией. Он высказал мнение, что деятельность движения разобщает население России.

"Раскол общества и так у нас происходит. А увеличение раскола за счет того, чтобы вспоминать, что наши деды кому что правильно или неправильно показали в своей жизни, - это большая проблема", - заявил Киселев. "Я вообще считаю их ("Мемориал") вредной организацией для российского общества. И их труд тем более", - подытожил он.

По мнению ветерана КГБ, репрессии при Иосифе Сталине были "продолжением классовой борьбы" и этот процесс должен был закончиться победой пролетариата. Киселев высказал уверенность, что репрессии пошли на пользу стране. "Сталин выполнял те задачи, которые перед ним стояли: уничтожить, расстрелять, к сожалению, огромное количество повинных, неповинных людей, но это происходило во благо 90% населения России", - сказал он.

PS:

- Вот такое чекистское понимание "пользы" и "блага". Очень откровенно и назидательно.

Тему раздрая и раздора поднял и Игорь Стрелков в своём блоге - http://strelkov-i-i.livejournal.com/18587.html#comments
Его соображения таковы - разжигание войны "белых с красными" это приём режима отвлечь от реальных и насущных проблем.
Выглядит это соображение правдоподобно, действительно в развернувшейся войне памятников такой мотив присутствует. Однако трудно игнорировать то обстоятельство, что все основные кризисные явления и социальные деформации нашего текущего времени являются вовсе не наследием Исторической России (от которой практически ничего не осталось - ни крестьянства, ни культурной элиты, ни традиций и т.д.), но целиком и полностью являются порождением (и пере-рождением) советско-чекистской эпохи.
Взять хотя бы только два момента: 1-ое - уродливое национально дискриминационное административное устройство РФ, и 2-ое - олигархический и неправовой принцип господства, который напрямую унаследован от бесконтрольной власти партийной номенклатуры.
Без преодоления такого наследия, разве возможно какое то движение вперёд?

- Но с другой стороны, нельзя не обратить внимание на одностороннюю позицию Мемориала, всё внимание которого относительно репрессий советского периода акцентировано на периоде 1935-40гг.
Почему то либеральные правозащитные структуры очень не любят копать глубже, к большевистским первоистокам.
Например, было бы ещё более своевременно освятить состав карательных органов в период становления системы ГУЛАГа, т.е. начиная с Северных лагерей и Соловков, о которых дали свои замечательные мемуарные свидетельства братья Солоневичи (Борис и Иван) и такой, хотя и малоизвестный, но очень авторитетный свидетель как М.З. Никонов-Смородин ("Красная каторга" - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=722).
В период с 1920 по 1935гг свирепствовало самое первое и жестокое поколение чекистов, а с 1935-40гг уже второе, списки которого и собраны Мемориалом. Но именно это первое поколение чекистов, даже по мнению либеральной исследовательницы ГУЛАГа Энн Эпплбаум (ГУЛАГ - http://www.e-reading.club/book.php?book=149081 ), было главным строителем системы советского террора.
Тем не менее, публикация списков НКВД является достаточно рискованным шагом, и почти наверняка не останется без последствий со стороны "компетентных органов".
Возможно, Мемориал решил, что терять ему больше нечего, особенно после объявления его в статусе "иностранного агента".

Tags: гулаг, репрессии
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Дневник обозревателя

    Любопытные мелочи жизни на примере медийно распиареной Мариной Раковой. Здесь интересна не сама она (в сущности мелкая рыбёшка попавшаяся "под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments