1. СК начал проверку по заявлениям о пытках от трех заключенных из колонии, где сидит Дадин.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23nov2016/dadin.html
Похоже на то, что ситауция с Дадиным зашла что называется в "терминальную" фазу:
"17 ноября ФСИН сообщила о драке между Дадиным и его сокамерником, произошедшей утром 16 ноября в помещении одного из отрядов ИК "на бытовой почве": заключенные якобы не поделили кипятильник. В результате Дадин получил рассечение губы, а у его оппонента диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.
Зотова тогда со слов мужа рассказывала, что сокамерник - узбек, которого подсадили к активисту, - начал на него "бычить", рассек ему губу, схватил за шею и попытался завалить на пол. Администрация ничего не предпринимала, пока Дадин не начал защищаться. "Видимо, чтобы была видеозапись для очередного "взыскания", - предположила Анастасия. По ее мнению, зачинщик драки был провокатором."
- Разумеется , речь может идти только о провокации, так как "нашла коса на камень" и администрация лагеря решила давить на строптивого зека до конца. Впрочем, у Дадина имеются неплохие защитники из "либералов".
А поэтому исход сражения пока стоит под вопросом.
2. Намного хуже дела обстоят у пол. Квачкова, которому по обвинению в странном "заговоре" дали сначала 13 лет, а потом снизили до 8. - http://www.newsru.com/russia/18jul2013/kvach.html
Однако совсем недавно:
"Отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову предъявили обвинение в оправдании терроризма. Это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего военного, известного по делу о покушении на Анатолия Чубайса и отбывающего в мордовской исправительной колонии N5 срок за попытку подготовки вооруженного мятежа".
"Квачкову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 (оправдание терроризма)", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Квачкова Оксана Михалкина. - http://www.interfax.ru/russia/538220
Ещё ссылка по Владимиру Квачкову: https://lenta.ru/news/2016/11/23/terrorism/
- Можно предположить, что и Дадин и Квачков, несмотря на различие в возрасте и особенно громадное различие во взглядах, представляют из себя схожий психотип эмоциональных "правдорубов", легко возбудимых и всегда готовых на (не всегда адекватную) ответную реакцию.
Если это так, то следует заметить, что участь в тюрьме (нашем ГУЛАГе, да и не только нашем) таких людей печальна. В этой карательной стихии нужна выдержка, умение "держать удар" и т.д.
Однако если у Дадина всё же имеются шансы на лучший исход своих злоключений, то у пол. Квачкова такие шансы маловероятны. Авторитетных покровителей по-видимому у него нет.
А ведь сидит то 68-летний старик, больной раком (!) за сущие пустяки - "за разговоры" о каких то фантастических проектах. - Но таковы традиции гулаговской системы, унаследованной от советчины...
3. Без комментариев:
В Москве в суде, где рассматривается дело журналиста РБК Соколова, произошла потасовка.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23nov2016/sokolov.html
"Тверской районный суд Москвы в среду, 23 ноября, начал рассматривать по существу уголовное дело корреспондента РБК Александра Соколова, который обвиняется в организации деятельности экстремистской организации. Хронику судебных слушаний ведет "Медиазона".
Александр Соколов находится под арестом с конца июля 2015 года. Вместе с Соколовым по этому делу проходят бывший главный редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин, отставной военный летчик Кирилл Барабаш и их соратник Валерий Парфенов. Как считает следствие, обвиняемые участвовали в запрещенной на территории РФ "Армии воли народа", признанной Мосгорсудом в 2010 году экстремистским сообществом, которую они переименовали в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ"). Соколов связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.
По данным "Интерфакса", в суд в среду явились около 50 человек, из-за чего в коридоре образовалась давка. На процесс пришло много корреспондентов и публики, в том числе почти 30 сторонников ИГПР "ЗОВ", сообщает "Медиазона". Присутствующие стали возмущаться, что для заседания выделен небольшой зал, куда смогли попасть только около 20 человек.
Как передает РИА "Новости", в результате вспыхнула потасовка между сторонниками подсудимых и приставами. Стоявшая у входа в зал толпа спорила и ссорилась с приставами, причем на помощь последним даже пришли бойцы Нацгвардии, пишет "Медиазона"."
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23nov2016/sokolov.html