garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Правозащитные новости или небольшой правозащитный калейдоскоп.

1. СК начал проверку по заявлениям о пытках от трех заключенных из колонии, где сидит Дадин.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23nov2016/dadin.html
Похоже на то, что ситауция с Дадиным зашла что называется в "терминальную" фазу:
"17 ноября ФСИН сообщила о драке между Дадиным и его сокамерником, произошедшей утром 16 ноября в помещении одного из отрядов ИК "на бытовой почве": заключенные якобы не поделили кипятильник. В результате Дадин получил рассечение губы, а у его оппонента диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.
Зотова тогда со слов мужа рассказывала, что сокамерник - узбек, которого подсадили к активисту, - начал на него "бычить", рассек ему губу, схватил за шею и попытался завалить на пол. Администрация ничего не предпринимала, пока Дадин не начал защищаться. "Видимо, чтобы была видеозапись для очередного "взыскания", - предположила Анастасия. По ее мнению, зачинщик драки был провокатором."

- Разумеется , речь может идти только о провокации, так как "нашла коса на камень" и администрация лагеря решила давить на строптивого зека до конца. Впрочем, у Дадина имеются неплохие защитники из "либералов".
А поэтому исход сражения пока стоит под вопросом.

2. Намного хуже дела обстоят у пол. Квачкова, которому по обвинению в странном "заговоре" дали сначала 13 лет, а потом снизили до 8. - http://www.newsru.com/russia/18jul2013/kvach.html

Однако совсем недавно:
"Отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову предъявили обвинение в оправдании терроризма. Это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего военного, известного по делу о покушении на Анатолия Чубайса и отбывающего в мордовской исправительной колонии N5 срок за попытку подготовки вооруженного мятежа".
"Квачкову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 (оправдание терроризма)", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Квачкова Оксана Михалкина. - http://www.interfax.ru/russia/538220
Ещё ссылка по Владимиру Квачкову: https://lenta.ru/news/2016/11/23/terrorism/

- Можно предположить, что и Дадин и Квачков, несмотря на различие в возрасте и особенно громадное различие во взглядах, представляют из себя схожий психотип эмоциональных "правдорубов", легко возбудимых и всегда готовых на (не всегда адекватную) ответную реакцию.
Если это так, то следует заметить, что участь в тюрьме (нашем ГУЛАГе, да и не только нашем) таких людей печальна. В этой карательной стихии нужна выдержка, умение "держать удар" и т.д.
Однако если у Дадина всё же имеются шансы на лучший исход своих злоключений, то у пол. Квачкова такие шансы маловероятны. Авторитетных покровителей по-видимому у него нет.
А ведь сидит то 68-летний старик, больной раком (!) за сущие пустяки - "за разговоры" о каких то фантастических проектах. - Но таковы традиции гулаговской системы, унаследованной от советчины...

3. Без комментариев:
В Москве в суде, где рассматривается дело журналиста РБК Соколова, произошла потасовка.
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23nov2016/sokolov.html

"Тверской районный суд Москвы в среду, 23 ноября, начал рассматривать по существу уголовное дело корреспондента РБК Александра Соколова, который обвиняется в организации деятельности экстремистской организации. Хронику судебных слушаний ведет "Медиазона".

Александр Соколов находится под арестом с конца июля 2015 года. Вместе с Соколовым по этому делу проходят бывший главный редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин, отставной военный летчик Кирилл Барабаш и их соратник Валерий Парфенов. Как считает следствие, обвиняемые участвовали в запрещенной на территории РФ "Армии воли народа", признанной Мосгорсудом в 2010 году экстремистским сообществом, которую они переименовали в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ"). Соколов связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

По данным "Интерфакса", в суд в среду явились около 50 человек, из-за чего в коридоре образовалась давка. На процесс пришло много корреспондентов и публики, в том числе почти 30 сторонников ИГПР "ЗОВ", сообщает "Медиазона". Присутствующие стали возмущаться, что для заседания выделен небольшой зал, куда смогли попасть только около 20 человек.

Как передает РИА "Новости", в результате вспыхнула потасовка между сторонниками подсудимых и приставами. Стоявшая у входа в зал толпа спорила и ссорилась с приставами, причем на помощь последним даже пришли бойцы Нацгвардии, пишет "Медиазона"."
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23nov2016/sokolov.html

Tags: no comments, советчина неискоренима
Subscribe

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments