garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

712883


Сколько лет уже многие блогеры, идеологи, политологи, и вообще все любознательные (неравнодушные) граждане носятся с одним из самых важных русских вопросов современности: какая у нас, т.е. у всех постсоветских русских и россиян, самая главная национальная цель или самая главная национальная (русская) идея? -

Но можно сформулировать и несколько иначе - без чего, без какого предварительного фундамента, в принципе и в корне невозможно решить ни одного практического национального вопроса: в сфере социальной и экономической жизни, в сфере общекультурной, в сфере гражданской и политической, в сфере общественно-самодеятельной жизни - и вообще во всех сферах национально-госудорственного организма?

В своём блоге уже неоднократно пытался отвечать на этот вопрос в меру своих возможностей или знаний, ссылаясь на славянофильскую теорию русской соборности (А.С. Хомяков) или даже на "Русскую правду" настоящего полковника Павла Пестеля. Но вот интересную и верную формулировку чаямого ответа на самый главный русский вопрос (правда, на свой идеологический манер) дал автор интересной статьи "Спутника и Погрома": http://sputnikipogrom.com/russia/62318/rivers-of-babylon/#.WDVJSm-g91t


"В принципе, закон о нации может быть вполне осмысленным. Если бы его поручили разработать мне, я предложил бы вариант, устраивающий благонамеренных соотечественников правых взглядов в диапазоне от националистов до монархистов. Разумеется, говоря о националистах, я имею в виду людей, адекватно выражающих интересы русского народа, а не подлецов и провокаторов со свастикой на лбу. А под монархистами я подразумеваю людей, имеющих адекватное представление о реалиях исторической России, а не сумасшедших и ряженых с георгиевскими крестами на пупах.
B моём законопроекте было бы всего два пункта. В первом из них признавалось бы, что нация разделeна и стремится к воссоединению. Принятие этого пункта автоматически повлекло бы за собой аннексию Украины (как минимум Юго-Восточной её части) и Белоруссии. Во втором пункте декларировалось бы, что граждане равны перед законом, а субъекты Федерации — друг перед другом. Eго принятие означало бы преобразование этнократических республик в организованные по территориальному признаку губернии (разумеется, при сохранении за всеми народами России прав на культурную автономию).
Других способов формирования нации кроме упразднения трайбалистских формирований и восстановление нарушенного единства просто не существует. При этом подходе не имеет никакого значения, как называется нация — российской или русской. В нашeй традиции присутствуют оба варианта. В конце концов, это лишь выбор между вкусами XVIII и XIX веков. Имеет значение, где проходят границы государства и какое у него внутреннее устройство. И если пятнадцати или двадцати процентам граждан хочется быть не русскими, но россиянами — пусть будут. В условиях равенства граждан перед законом, а регионов друг перед другом, это будет их невинным хобби."

PS:
- Золотые слова! Ну, что ещё может быть проще, - следует (всего лишь) построить единое правовое государство с равными правами для всех граждан поголовно (без вип-персон и привилегированных каст).
Что на языке общепринятой европейской традиции именуется "ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ", с верховенством единого Закона. Вообщем то здесь нет ничего нового, так как верховенство Права является нормой и необходимым условием для любого современного и цивилизованного "национального государства". Ибо если таковое условие не соблюдается, то по замечательным словам бл. Августина ("О граде Божием") любое неправовое государство это не государство, но всего лишь упорядоченная "шайка разбойников".
Так что же мешает осуществить столь простую и разумную общенациональную цель? - Увы, всего лишь такая "мелочь" как идейное и политико-административное наследие советчины в виде, как психилогии социального и национального раскола (идеологемма "классовой борьбы" и т.н. угнетённых "малых народов"), так и в сохранившихся многочисленных автономиях и национальных "республиках", разрывающих единое административно-политическое пространство государства на множество неравноправных частей, потенциально всегда готовых к отделению.

К сожалению, одно лишь правильное понимание общенациональной Русской идеи далеко не достаточно для успешного в "массовом сознании" её идеологического оформления, и тем более определения конкретных путей для её реализации в жизни.
Хотя не так давно возникшие идеологеммы - "Русский мир", "Русская весна", "Русская ирредента" - дают некоторую надежду, что "процесс пошёл".

Tags: национальное государство, правовое государство, русская весна
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    https://t.me/vysokygovorit/1819 Гитлеровская армия была монстром. Апофеозом развития военной мысли, техники, человеческого ресурса. Никогда до…

  • Дневник обозревателя

    Так за что же НА САМОМ ДЕЛЕ поднимал свой знаменитый тост За Русский Народ И.В. Сталин на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии,…

  • Дневник обозревателя

    Экономические прогнозы и попытки предугадать будущее. Размышлизм интересный, но чересчур фатальный. При чтении возникает больше вопросов, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment