garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Без названия

По теме 100-летней годовщины катастрофы 1917г.

Читая Никонова-Смородина Михаила Захаровича, соловчанина, чудом выжившего и бежавшего из северных лагерей в 1932г., можно наткнуться на интересный абзац, повествующий о судьбе несчастных участников Кронштадского восстания в марте (1-18) 1921г.:

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=10101
Первый концлагерь былъ учрежденъ чекистами на материкѣ, въ Пертоминскомъ монастырѣ километрахъ въ сорока оть Архангельска. Сюда были отправлены въ ссылку уцѣлевшіе участники Кронштадтскаго возстанія 1921 года, числомъ семь тысячъ. Истребленію этихъ людей не было представлено какихъ либо ограниченій. Осталось въ памяти каторжанъ, что лервый пертоминскій начальникъ лагеря, со скуки, забавлялся стрѣльбою съ монастырской колокольни по живымъ заключеннымъ. Въ 1925 году населеніе Пертоминскаго лагеря было переведено въ Соловки. Изъ семи тысячъ кронштадтцевъ я засталъ въ 1928 году только девять человѣкъ.

ИЗ Вики можно напомнить, что при подавлении восстания 18 марта 1921г.:

"При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. — сдались в плен и около 8 тысяч — ушли в Финляндию".
После подавления восстания: "К расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек." - Скорее всего расстреляно было больше, но из оставшихся 26 тыс. гарнизона Кронштада были практически все репрессированы и уничтожены (исключая конечно 8 тыс. бежавших с С. М. Петриченко). Остаток "славной гвардии революции" был истреблён со многими издевательствами в мясорубке ранних (и самых кстати страшных) соловецких лагерях.
Вот таким поучительно назидательным образом большевики расправились с теми кто обеспечил им победу в октябре 1917г.
Как здесь не вспомнить - Мне отмщение, и аз воздам .
Но при этом не может быть и тени какого-либо злорадства, ибо "все согрешили" и получили своё (но каждый в своё время): и старый правящий образованный слой, и взбунтовавшаяся солдатня и матросня, и интеллигенция и крестьянство...
Однако как же всё таки поучительно, что одними из самых первых жертв красного молоха в соловецких лагерях оказалась именно так называемая "гвардия революции". Это та самая, которая ещё до прихода большевиков к власти устроила массовую кровавую вакханалию убийств офицеров и командиров.

Кстати, мемуарные свидетельства Никонова-Смородина очень ценны своим документальным содержанием. Автор обладал хорошей памятью и, хотя не являлся таким ярким писателем как братья Солоневичи, сумел дать очень содержательную картину "Адо-строя" в первых советских "истребительно-трудовых" лагерях.
Tags: национальная катастрофа, революция 1917г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments