garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Чёрная вертикаль

Чёрная вертикаль в бездну: Алексей Мельников: "Сгнившая вертикаль"

Изобилие открываемых под радостный грохот пропагандного телевизора уголовных дел против оперативно бывшего министра Улюкаева, губернаторов, прокуроров, следователей, полицейских с тоннами долларов в нехорошей квартире - есть лучшая критика "вертикали власти", созданной в России в начале нулевых лет", - пишет публицист в "Живом журнале".

"Показательные акции, предназначенные демонстрировать "борьбу с коррупцией", стирая пыль с лака правящих сапог, являть эффективность системы назначений и контроля парадоксальным образом показывают обратное.

Если назначенные лично главой государства либо его доверенными лицами, многократно проверенные спецслужбами персонажи сплошь и рядом кончают тем, что "обманывают доверие", падая на государственном банкете пьяными от наживы лицами в долларовый салат, то это доказывает, что система не работает".

"В начале разгульных нулевых лет, на фоне начинающих поступать в страну огромных доходов от продажи нефти, российскому обществу вместо идеала свободных выборов, свободной прессы, политической конкуренции, общественного плюрализма властями была предложена система "вертикали власти".

Был явлен новый идеал - "усиление роли государства" во всем - экономике, политике, прессе, идеологии. Насаженные на вертел вертикали кусками шашлыка регионы должны были явить крепость России, ее отказ от центробежных тенденций. То, могло быть сутью системы, - многопартийность, федерализм, свобода слова, свободные выборы, частная инициатива и права собственности - превратилось в пустые формы, в выхолощенные законы.

Все это стало покрывалом, под которым зашевелились мускулы совсем иной, с феодальной архаикой системы, основанной на личных связях, условной собственности - данной за службу молодецкую, посадками на "кормление" в нефтяные и газовые монополии. Это и была истинная "вертикаль власти".

"Показательно при этом, что "вертикаль власти" шествовала рука об руку со своей любимой сестрой - госкомпаниями. Поэтому не является случайным, что уголовные скандалы (от изъятия "Башнефти" до ареста министра Улюкаева) разворачиваются во власти вокруг так называемой "государственной собственности".

Картина будет неполной, если не уточнить, что чучела "выборов", "свободы слова", "законов", "частной собственности" должны были сыграть и играли на протяжении разгульных нулевых и в начале провальных десятых для феодальной системы роль пропуска в западный мир - в места размещения своих капиталов.

Феодальные власти и на эту свою собственность смотрели как на условную - она будет признаваться в западных странах, пока она связана со взятой в домен Россией. Будет потеряна Россия - отнимут и собственность. Это и есть происхождение современного начальственного антизападничества, высшей точкой которого стала война в Украине".

"Шитая гнилыми нитками "вертикаль власти" за годы своего существования потеряла главное - обращенность к гражданам. Она замкнулась в себе. Последние коррупционные скандалы касаются только ее самой, но не интересов масс - кто-то "не по чину берет", не на того напал, оказался препятствием на пути к трону - к деньгам.

"Вертикаль власти" пытается выдать свои внутренние судороги за благо для омертвевшего российского общества, скрыть яркими румянами следы разложения на своем лице.

Но, в сущности, она тоннами "долларов в вентиляции" и миллионами взяток все больше показывает материально бедному, равнодушному обществу, лениво машущему триколором, готовому принять диктатуру, что морального права на власть у нее больше нет".
Tags: апокалипсис приближается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments