garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Не без остроумия (и не без конспирологии - ну без этого низя) о судьбе так называемых "евразийцах" на Толкователе

Сегодняшняя ситуация с Дугиным, Прохановым, Лимоновым и пр. «новыми правыми» и «новыми левыми» напоминает ситуацию с евразийцами в 1930-е. Тогда в СССР, поверив в патриотическое перерождение Сталина, вернулись первые величины евразийства — Устрялов, Святополк-Мирский, Эфрон (муж Цветаевой). Сослужив службу по разгрому «врагов народа», все трое были пущены в расход.

Все трое евразийцев по приезду обласканы советской властью — получили квартиры, должности (Дмитрий Святопол-Мирский вошёл в Союз писателей, ездил на Беломоро-Балтийский канал прославлять ГУЛАГ — с ОГПУ он начал сотрудничать ещё в эмиграции, в конце 1920-х; за Николаем Устряловым бегают редакторы «Правды» и «Известий» и в прямом смысле умоляют его писать статьи; Сергей Эфрон идёт работать в НКВД — сотрудником ведомства он также стал в эмиграции в начале 1930-х).

Устрялов и Святополк-Мирский в СССР сразу с места в карьер взялись за борьбу с радикальной левой гвардией, а Сталина они воспринимали как переродившегося в «новый фашизм».

Устрялов пишет в своём дневнике 28 января 1936 года: «Бухарин в полемической статье против Покровского и объективизма в истории. Покровский третируется… если не канальей, то как младенец. А в течение десяти лет он царил неограниченно и самодержавно! Да, да, мы растём: тога мужа — вместо детской рубашки (по старинному образу Плеваки). Сегодня Мирский в «Известиях» воскрешает лозунг «Народность». Браво, браво! Диалектика. Голова от неё кружится, радостно кружится, как от первосортного шампанского — и замирает дух».

Запись Устрялова от 10-11 февраля 1936 года: «В Правде — резкая полемическая статья против Бухарина, осмелившегося назвать царскую Россию «нацией Обломовых». Как можно оскорблять русский народ, его прошлое, его историю?! Где мы? Ура, мы в стране социализма, мы в СССР, на девятнадцатом году Октября!! Бедный, милый Бухарчик!»
31 января 1937 года Устрялов пишет: «Приговор по делу троцкистского параллельного центра. Из 17 подсудимых 13 осуждены на смерть. Среди четырёх счастливцев — Радек и Сокольников: по 10 лет тюрьмы.

В 5 часов — митинг на Красной площади: привет приговору суда. В комнату из радио-ящика неслись чувства миллионных советских масс. Гнев, ненависть к врагам, негодование. Шум, гул приветствий, музыка. Энтузиазм. Свобода. Социализм.

Лёгкий поворот радио-рычажка — и снова шум, гул, приветствия, ура, восторги. Откуда это? — Берлин, Фридрих-штрассе. Четырёхлетие гитлеровского пробуждения. Fakelzug. (факельное шествие). Массы. Улица. Страсть. — Философия истории. Магия эпохи!»

Сталин же относился к евразийцам цинично, они служили ему как обвинители «врагов народа» (сейчас сказали бы — «Шестой колонны») с правого фланга. Сталин говорит об Устрялове: «Устрялов — это представитель буржуазных специалистов и вообще новой буржуазии. Он – классовый враг пролетариата. Это бесспорно. Но враги бывают разные. Говорят, что он хорошо служит. Я думаю, что ежели он хорошо служит, то пусть мечтает о перерождении нашей партии. Мечтать у нас не запрещено».


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    "За что боролись, на то и напоролись" https://t.me/rufabula/5598 Лев Пономарёв, как известно, заявлял в своё время, что является сторонником…

  • Дневник обозревателя

    Одностороннее "печалование". Правда, ради справедливости следует заметить, что если "либеральная фракция" в РПЦ достаточно смело выявила себя, то…

  • Взгляд с другой стороны

    Взгляд с другой стороны на великого русского мыслителя акад. Игоря Шафаревича.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments