garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Михаил Ремизов: Идея закона о «российской нации» граничит с этноцидом

Михаил Ремизов: Идея закона о «российской нации» граничит с этноцидом
https://newdaynews.ru/moskow/584649.html

Суть логической бессмысленности в статье Ремизова новой кремлянской инициативы с "россиянской нацией" схвачена весьма точно:

1. «Термин воспринимается как покушение на свою идентичность как русскими, так и некоторыми представителями других народов России, – отметил Ремизов.

2. Вместе с тем, как полагает эксперт, концепция «российской нации» никак не совместима с существованием других территориально-политических наций внутри России в виде национальных республик.
«Если быть последовательными, то необходимо включать в качестве этапа ликвидацию государства в государстве, что тоже встретит сопротивление», – констатировал Ремизов.

3. Политолог также обратил внимание на большую терминологическую путаницу в связи с инициативой закона о «российской нации». «В Конституции суверенно провозглашен многонациональный народ. Это другая терминология: народ, состоящий из наций», – отметил Ремизов.

PS:

- т.е. иными словами, явная абсурдность новой инициатива совершенно очевидна. Единственной положительной интерпретацией её было бы намерение властей под прикрытием нейтрального термина "российская нация" ликвидировать многочисленные нацавтономии (пункт 2), которые всё больше и больше заявляют о своих особых сепаратистских правах (Якутия, объявившая якутов единственным коренным народом, Татарстан, Башкирия и т.д.). И которые с усилением кризиса несомненно будут повышать свои сепаратистские претензии, как это и случилось с Союзными республиками в период распада СССР перед 1991г.
Но совершенно очевидно, что реальная нацполитика Кремля идёт упорно совсем в другую сторону и препятствовать этой гибельной тенденции компрадоры вовсе не собираются. Таким образом, скорее всего речь идёт о медийной "пустышке" (вроде доски Маннергейму или памятнику Ивану4) в духе отвлечения общественности от насущных национальных и социальных проблем.
Однако похоже на то, что кремляне сильно просчитались. Столь издевательское пренебрежение русским вопросом вызвало публичное возражение даже такого видного запутинца как Ст. Говорухин, с осторожной критикой выступил где то Патриарх, о резкой реакции несистемной национальной общественности и говорить нечего.
В итоге, вместо медийного отвлечения населения от проблем кремляне сильно подставили себя и создали для себя дополнительный (и довольно опасный) повод для критики...
Tags: национальная политика
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments