garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

О корнях россиянства и "положительной дискриминации"

Вот откуда растут ноги нашего россиянства. - http://pereklichka.livejournal.com/866106.html?view=3017530#t3017530


"В ходе развернувшихся дискуссий вокруг "Закона о русской нации", не лишним будет напомнить о том понимании слова "россияне", которое вкладывали в него руководители Белой армии и Русской эмиграции. Итак, слово генералу Кутепову.

Говоря о русском национальном чувстве, я не хочу быть неправильно понятым. Я сам великоросс, но я считаю не только неправильным, но и вредным с государственной точки зрения, когда клич «Россия для русских» понимается как Россия – для великороссов. Россия – не только Великороссия и даже не только Великая, Малая и Белая Русь – все народы, её населяющие, без исключения, её дети. Среди них не должно быть пасынков. Не поглощения русским племенем требует Россия от своих сынов, а любви к общей Матери. Россия не требует того, чтобы грузин или татарин отказались от своей национальной культуры, она не стремится к обезличиванию своих детей.

В нашем богатом языке, к сожалению, утратилось одно слово: «Россиянин». А между тем это слово нужно и даже необходимо – оно шире, чем слово «Русский».

Все народы, населяющие Россию, независимо от национальности, прежде всего – Россияне. Я верю, что новая освобождённая и возрождённая Россия будет именно «Россией для Россиян». Мы, военные, во имя этой России призываем всех к единению. Мы уверены, что наш путь приведёт к конечной цели – возрождению и величию нашей дорогой Родины.

Благо и счастье России для нас выше всех политических программ, и за национальную Россию я призываю всех крикнуть громкое ура.

Генерал-от-инфантерии А.П. КУТЕПОВ,
Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС),
1929 г."

Коммент:

Весьма характерное и официально принятое мнение правящего слоя петербургского (императорского) периода. Но это мнение адекватно отражает порочную практику в сфере национальной политике в РИ возлагать все имперские и державные тяготы на главный государствообразующий народ (великороссов Центра), а окраинным и нацменьшинствам давать льготы и привилегия. (Сейчас подобная разновидность национальной политики в социологии именуется терминым - положительная дискриминация.)
Инородцы в имперской России не знали ни крепостного права, ни военной службы, ни тяжёлого налогового бремени, которое исторически всегда самоотверженно несло русское население полунищего Центра. Хотя после геополитического расширения в 18-19вв имелась полная возможность переселять русских крестьян не только в Сибирь (при Столыпине), но и на полупустые земли на Кавказ, в южный Казахстан, в Новороссию и т.д.
Но в место этого поощрялись национальные окраины и национальные культуры малых народов. Можно ли было после всего этого удивляться тому факту (как это делал Деникин в своих мемуарах), что с приближением Белых к Центру почему то резко уменьшалась поддержка их со стороны коренного русского населения.
Но если последние два Государя Исторической России, хотя и запоздало, пытались как то исправить этот изъян петербургского периода, то большевики восприняли его в самом злокачественном и русофобском виде, лишив русских даже формальной государственности в своих коренных землях.
Например, в так называемой русской РСФСР 52% всей территории было отдано под власть местных этнократических кланов в виде фальшивых нацреспублик и бесчисленных автономий! - Стоит ли после этого удивляться тому, что в 1991 году при распаде СССР русские как в Прибалтике, на Украине (Донбассе и Луганщине), и даже в городе герое Севастополе, дружно проголосовали за то, чтобы побыстрее убежать подальше от кремлёвского Дракона...
А теперь компрадоры закономерно пытаются поставить последнюю точку в окончательном решении Русского вопроса - ныне нет никаких русских, а существуют только "россияне".
Но всё это - логическое следствие из двух предыдущих катастроф: РИ в 1917г. и СССР в августе 1991г.!
Неужели трудно понять, что не следует поглощать понятие русскости более широким и безликим термином "россияне", но следует, как в теории, так и на практике всего лишь уравнять их. Потому что в нормальном здоровом государстве не может быть привилегированных анклавов или привилегированных "малых народов" (равно и привилегированных олигархий), но все граждане на всём едином пространстве государства должные нести одинаковые и равные тяготы и обязанности. И соответственно этому обладать одинаковыми и равными правами.
Один народ, одно государство, один закон. - В любом противном случае, получится многоглавая химера, которая рано или поздно пожрёт саму себя.
Сколько же раз нужно наступать на одни и те же грабли?
Tags: положительная дискриминация, распад СССР в 1991г., революция 1917г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Родные корни воинствующей неосоветчины

    Инфернальное дно мамлеевщины по сути дела является закономерным последствием морального краха советского проекта по созданию «нового человека». В…

  • Дневник обозревателя

    Довольно правдоподобный взгляд на последние события на Украине от Романа Юнемана: Зеленский — всё? События на Украине разворачиваются…

  • Вокруг Врангеля

    Споры вокруг демонтированного памятника непримиримому борцу с красной чумой барону Петру Врангелю не утихают. Из ВК-контакта: Наследие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments