garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя (из былого)


Время проходит, и подчас почти не оставляет после себя никаких следов. Поколения сменяются, дома разрушаются, улицы переименовываются, режимы меняются. Что же остаётся от прошлого, особенно от "маленьких людей" (которых естественно подавляющее большинство)? Что знает, например, современное поколение о недавнем прошлом Москвы раннесоветского периода, сохранявшим ещё многие элементы дореволюционного быта и внешнего жилого облика (я здесь не имею ввиду  архитектурные шедевры, а обычную городскую застройку). А между тем вплоть до середины 60-х годов 20века сохранялось немало заповедных зон старой мещанско-купеческой Москвы, даже недалеко от самого центра, в Замоскворечье. Запомнилась Шаболовка, ныне застроенная тоже уже старыми девятиэтажками (пионерами массового строительства), с её двух и трёх этажными деревянно-кирпичными мещанскими особняками и с какими-то вросшими в землю полуподвалами. Живописный полукруг из уютных купеческих низкоэтажных домов образовывала Калужская площадь, чем-то напоминающая некоторые места немного сохранившейся Серпуховской площади. Но это всё мелочи. В районе Свято-Данилова монастыря на Павловской улице, недалеко также от 4-ой градской больницы, ещё до середины 60-х годов сохранялись совершенно поленовские, а то и просто сельские дворики со старыми деревянными домами с полуподвалами. В этих двориках водилась разная мелкая сельская живность, например куры с петухами и пр. Всё это я сам лично успел увидеть, а в одном подобном доме в конце Павловской улицы в полуподвале, как однажды показала мне мать, она будучи вдовой с двумя детьми проживала некоторое время до революции и несколько лет в послереволюционное время. Матушка успела немного рассказать о двух ей запомнившихся священнослужителях монастыря о.Герасиме и о. Феодоре, которые у ней часто сливались в одно лицо. Этим как бы одним лицом оказывался  священник Данилова монастыря, рано умерший и очень почитаемый окрестными прихожанами , уж очень поразила его ранняя кончина всех прихожан монастыря. 
 Однажды перебирая, оставшиеся от былого старые фотографии я наткнулся на  типовое (для того времени) фото молодого священника с очень выразительными чертами лица, а на обратной стороне обнаружил стёртую надпись карандашом, но оставившую достаточные для прочтения борозды на обложке фотографии. По ним я прочёл, что почивший был архимандритом Данилова монастыря о. Герасимым. Позже, уже в постперестроечное время, в Даниловом же монастыре я купил одну небольшую книжицу "Из жизни православной Москвы 20-ого века, воспоминания православного христианина", автор Михаил Макаров, издание Галактика 1996г. Из этих воспоминаний мне удалось узнать более подробную историю этого рано почившего пастыря. Вспоминая одну службу в Даниловой обители осенью  1917 года, Михаил Макаров пишет: "Справа шёл молодой свотло-русый монах. У него были большие голубые глаза, по-детски доверчиво смотревшие глаза, а лицо очень напоминало Архангела Гавриила, изображённого на южной двери алтаря.Разница была лишь в том, что у молодого монаха была русая борода, а у Архангела её не было. Лицо монаха было прекрасно, чувствовалось, что у него добрая открытая душа, и он никогда не может быть кому-либо врагом. Вскоре все мы узнали, что это иеромонах Герасим, недавно успешно окончивший Московскую Духовную Академию, любимый ученик владыки Феодора". (стр.69)
Вскоре о. Герасим был назначен архимандритом и наместником монастыря. Прихожанам же он запомнился удивительным даром духовного слова, проповеди его производили большое впечатление на слушавших. Далее Макаров пишет: "Вскоре о.Герасим своими вдохновенными проповедями и проникновенной службой, всем своим чистым, ангельским видом, своим ровным и добрым отношением к каждому, заслужил всеобщее уважение и любовь. Через два года он был уже в сане архимандрита и наместника монастыря. Все рады были бы видеть его архиереем и ждали этого. Но Бог судил иначе. Видно, этот человек был предназначен для Неба. В 1920 году о.Герасим скончался от тифа. С большой скорбью владыка (Феодор)отпел и проводил его до могилы, выкопанной за алтарём правого придела Троицкого собора..." (стр.73)
Как следует из надписи, прожил о.Герасим всего 29 лет.

 

Всё уходит, но фотографии остаются...




 
Subscribe

  • Исторический документ

    Оригинал взят у misssing_link в Режим создаёт нового Солженицына - себе на голову. . Последнее слово Даниила Константинова войдёт в…

  • Что впереди?

    Грозная опасность, которую многие не хотят видеть. Правда, в одном можно усомниться, только ли одни «коммерческие интересы» являются основным…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments