garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Политолог Валерий Соловей настаивает на своих прошлых прогнозах ближайшего будущего:
https://www.gazeta.ru/comments/2016/10/30_a_10293293.shtml#page6

В основе их:

"В стратегическом плане власть сегодня проигрывает. Ее основная стратегия — раз все наши оппоненты слабы, мы их будем и дальше давить и ждать, пока проблемы сами собой рассосутся. Во власти хватает сегодня теоретиков, которые уверены, что так они смогут продержаться до 2030–2035 годов.

Вам такая стратегия кажется ошибочной?

— Я склонен полагать, что политическая ситуация в России кардинально переменится в течение ближайших двух лет. И, похоже, перемены начнутся именно в 17-м году. Дело здесь не в магии чисел, не в том, что это столетний юбилей — это всего лишь совпадение. Для этого прогноза есть некоторые основания.

Мы находимся накануне кардинального разворота массового сознания»

— Какие? Если оппозиция слаба и новых лиц и новых идей, как показали последние выборы, не видно, почему что-то должно измениться в 17–18-м годах? Напротив, судя по недавним прогнозам Минэкономразвития, которое обещает нам 20 лет стагнации, власть рассчитывает продержаться как минимум до 2035 года.

— Если уж мы говорим, что все сегодня находится в руках власти, нельзя забывать, что власть, у которой нет конкурентов, обязательно начинает совершать ошибку за ошибкой. Плюс общая ситуация поджимает: ресурсы у страны заканчиваются, нарастает недовольство. Одно дело, когда вы терпите год или два. А когда вам дают понять, да вы и сами «нутром» чувствуете, что придется терпеть всю жизнь (20 лет стагнации, что потом?), ваше мироощущение начинает меняться.


И вы вдруг понимаете, что терять-то вам уже нечего. Вы и так уже, оказывается, все потеряли. Так чем черт не шутит — может, лучше перемены?

Социологи, которые занимаются качественными исследованиями, говорят, что мы находимся накануне кардинального разворота массового сознания, который будет очень масштабным и глубоким. И это разворот в сторону от лояльности власти. Похожую ситуацию мы переживали на рубеже 80–90-х годов прошлого века, перед крушением СССР. Потому что сначала революции происходят в головах. Это даже не готовность людей выступать против власти. Это неготовность считать ее властью, которая заслуживает подчинения и уважения, — то, что называют потерей легитимности.

— Ваши прогнозы часто сбываются… Хотя совпадение дат — а вы предрекаете начало перемен в 2017 году — пугает. Не хотелось бы ни нового 1917-го, ни нового Ленина, который может подобрать власть и повергнуть нашу страну опять в какую-то жуть.

— Теоретически этого, конечно, исключить нельзя. Однако не стоит недооценивать здравый смысл и сдержанность общества. Даже разгневанного общества. У русских чрезвычайно большой негативный опыт.


Наши люди очень боятся перемен. Их надо долго-долго бить по головам, чтобы они пришли к мысли, что перемены лучше, чем сохранение власти.

Это первое. Второе — кровавые масштабные эксцессы происходят обычно там, где велика доля молодежи. Россия к числу этих стран совершенно точно не относится. И потом, если уж у нас в 90-е годы, когда экономическая и социальная ситуация была намного хуже, чем сейчас, гражданская война не началась и фашисты к власти не пришли, то сегодня шансы подобного развития событий исчезающе малы. Но власть на этом страхе очень успешно играет. И внутри страны, и вовне. Я часто замечаю, как провластные эксперты посылают один и тот же сигнал западным коллегам: а вы знаете, что может прийти человек, который будет опаснее и хуже Путина? И я вижу, как западная сторона начинает задумываться."

PS:
- вот только проф. В. Соловей ясно не раскрывает нам термин "оппозиция", и в этом умолчании несомненно кроется лукавство. Да и сам термин "средний класс" нуждается в более точном "классовом" раскрытии (каков его реальный удельный вес в социуме, каковы его мотивации, насколько он социально разнороден и т.д.).
Трудно согласиться также и с его уверениями, что грядущие потрясения, несмотря на свою глубину, не будут "кровавыми". Мол, якобы молодёжи у нас мало. Но всякое коренное переустройство общества с заменой правящего слоя неизбежно вызовет ответную реакцию в самых различных частях громадной и крайне регионально разнородной страны.
Например, любое ослабление властной вертикали, - а в случае смены правящего слоя это произойдёт обязательно, - сразу же стимулирует развитие мощных центробежных сил, - Кавказ, Татарстан, Екатеринбург, Сибирь и т.д.
Следовательно, сразу же встанет вопрос о восстановлении единства страны, но каким образом его осуществлять? - Одними "либеральными" уговорами и взаимными "договорами" (ведь денежных и силовых ресурсов уже не будет)? - Но такие вопросы Соловья видимо не интересуют и даже в голову не приходят.
Далее: реальная оппозиция, которая может ныне сменить правящий слой (естественно с поддержкой Запада), это радикальные западники-либералы, которые давно себя дискредитировали и никогда не смогут получить тот необходимый аванс доверия, чтобы решиться на какие то серьёзные преобразования. Второй вариант модернизированной реанимации "Ельцина-Гайдара" уже не прокатит.

Системно исправить положение в условиях уже свершившихся больших потрясений сможет только какой-нибудь условный "бонапарт" с совершенно иными идеологическими и ресурсными мотивациями (уже полностью вне-советскими), но ЭТО уже будет совсем другая история (по ту сторону как "либералов", так и "патриотов") ...



Tags: прогнозы и предсказания, прогнозы и эксперты
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments