garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Оригинал взят у vol_majya в ЕГОР ПРОСВИРНИН: ГЛАВНАЯ ЧЕРТА "СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА"

Главная черта «советского человека» – это человек изолированный, выросший в закрытом обществе. Он государственник, поскольку выключен из всех отношений, кроме государственных (власть – единственный источник его существования и благ, он приучен к государственному патернализму); он человек массы, поскольку уничтожены сословия и прочие стратификации общества, стремится быть как все и ориентирован на пониженные стандарты, боится сложного, нового и чужого. Этот человек свободен от истории, которая заменяется упрощенной мифологией (свои всегда побеждали чужих), от морали, от традиций и от ответственности.

Стратегия адаптации «советского человека» основана на понижении запросов и стремлении укрыться от государственного контроля. Демонстрируя лояльность и покорность, он одновременно не доверяет власти – отсюда формируются лукавство, цинизм и двоемыслие. Его недовольство пассивно, а отношение к тем, кто в чем-либо более успешен, выражается в зависти.

Сам социум, будучи по виду коллективистским, испытывает дефицит общего, что могло бы людей положительно объединять – в нем нет солидарности, и только узкие маленькие группы (семейные, дружеские, профессиональные) могут быть ресурсом выживания человека. Человек постоянно стремится перейти в режим исключения из «общих правил», не отвечать ни за что (кроме своих близких), реализовать свое алиби («мы не при чем», «государство – это не я»). Но при этом он всегда чувствует себя нарушителем, и в любом столкновении с милиционером или другим государственным чиновником он априорно в чем-то виноват.

Парадоксальным образом, большинство россиян считает, что ведет свободный образ жизни. За свободу они принимают внутреннее отсутствие, личную невключенность в «общие дела». И этим они оправдывают репрессивные меры по отношению к себе: «с нами по-другому (без палки) нельзя».

«Советский человек» сформировался как результат репрессивного воздействия на несколько поколений. В нем соединились механизмы, навязанные ему сверху, и защитные механизмы, адаптирующие к этому давлению. «Советскость» проявляется не только в наборе характеристик, но и в самом способе их соединения".


использованы материалы: https://www.facebook.com/egorprosvirnin3?fref=ts



PS:
Очень неплохая характеристика негативных черт так называемого "совка" (т.е. массового усреднённого человека советского индустриального проекта).
Однако психология "совка" не может быть оценена только в сплошном негативном ключе. В истории не бывает абсолютно провальных периодов.
Помимо своих приобретённых изъянов "советский человек" (как он сформировался тремя поколениями советского периода) это универсальный человек массового индустриального общества, но слишком резко и грубо-насильственно оторванным от старого "традиционного общества".
Можно сколько угодно ругать "совок", но реальность такова, что новый тип русско-советского человека способен существовать исключительно в условиях индустриально-урбанизированного мира. Он легко обучаем, адаптирован к любым техническим сферам деятельности и легко вливается в уже готовую социальную среду, растворяясь в ней без остатка.
Наши советские эмигранты в хорошем смысле слова (научно-тех. интеллигенция, а не ворюги) неплохо себя зарекомендовали на Западе. Прекрасно и быстро приспосабливаются к условиям развитых стран.
Другое дело - слабая способность к самоорганизации и активным социальным связям делает индустриального "советского человека" беспомощным перед возникающими социальными проблемами. И в этом отношении он проигрывает как у себя дома, так и на чужбине. Даже примитивные нацменьшинства оказываются сильнее аморфной массы разобщённых бывших "советских людей".
Subscribe

  • Родные корни воинствующей неосоветчины

    Инфернальное дно мамлеевщины по сути дела является закономерным последствием морального краха советского проекта по созданию «нового человека». В…

  • Дневник обозревателя

    Довольно правдоподобный взгляд на последние события на Украине от Романа Юнемана: Зеленский — всё? События на Украине разворачиваются…

  • Вокруг Врангеля

    Споры вокруг демонтированного памятника непримиримому борцу с красной чумой барону Петру Врангелю не утихают. Из ВК-контакта: Наследие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments