garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Интересный в своём роде критический пост о Пушкине выложил в своём блоге Галковский. http://galkovsky.livejournal.com/261986.html

Разумеется, что многих "канонических" фанатов русской культуры несколько покоробит легкомысленный и однобокий уклон в "развенчании" кумира русской культуры. Кажется, подобную эпатажность к "Пушкину" (скорее как к мифической фигуре) в своё время проявлял А. Синявский.
Такой подход имеет свои резоны, хотя они нисколько не могут поколебать авторитет национального гения. Об этом где то хорошо высказался и сам Пушкин - недостатки и пороки гения это не те пороки о которых думает пошлый обыватель, желая уравнять себя с гением хотя бы на такой пошлой почве.
Тем не менее, своя доля истины в критицизме Галковского имеется, хотя бы по принципу - "не возведи себе кумира" (даже и из национальных гениев).
Дурное влияние чрезмерного французского влияния на формирование русской светской культуры Галковский подметил верно. Вредность этого влияния выразилась в том, что морально легкомысленная, хотя и блестящая французская культура была слишком серьёзно воспринята русской элитой ("образованным сословием"). Отсюда, по-видимому и пошла в русской интеллигенции так называемая "всемирная отзывчивость" и безразмерная широта "всечеловечности", столь воспетая Достоевским в "Пушкинской речи".
Однако Галковский всё же проявляет чрезмерную односторонность, не замечая такого важного слоя русской элиты как "славянофилы", т.е. "Хомяков и другие": Аксаковы, Киреевские, Самарины, Гильфердинг, Вл. Даль и многие другие. Этот слой как по собственному признанию, так и по свидетельству Герцена, в основном ориентировался на германскую культуру, которая представлялась им значительно более основательнее и "метафизичнее".
Даже если брать с точки зрения чисто ходячих русских вопросов: "кто виноват?" и "что делать?" - француская культура с её вне-моральной античной традицией ничего ответить не могла, ни в личном, ни в национальном смыслах.
Другое дело германская культура. Особенно германский романтизм был близок славянофилам и вместе с немецкой философией служил хорошим источником для создания своих самобытных культурных мифов. К сожалению, славянофильский слой русской элиты не смог возобладать над условным "французским" влиянием и это послужило одной из причин трагического завершения петербургского периода...

В качестве сознательно односторонней, но и по своему характерной иллюстрации обоих (французского и немецкого) влияний на самых знаковых фигур русской культуры приведу добросовестное мнение немецких начальников-воспитателей в виде персональной характеристики двух молодых человек: юного Александра Пушкина и юного Алексея Хомякова.

Первое привожу из поста Гальковского:

"Лично Пушкин был человеком умным, к тому же из-за «креольства» быстро созрел, и к концу учёбы ни в грош не ставил директора Лицея Энгельгардта. Энгельгардт дал следующую письменную характеристику почти 16-летнему Пушкину:

«Высшая и конечная цель Пушкина – блестеть, и именно поэзией; но едва ли найдет она у него прочное основание, потому что он боится всякого серьезного учения, и его ум, не имея ни проницательности, ни глубины, совершенно поверхностный, французский ум. Это еще самое лучшее, что можно сказать о Пушкине. Его сердце холодно и пусто: в нем нет ни любви, ни религии; может быть, оно так пусто, как никогда еще не бывало юношеское сердце. Нежные и юношеские чувствования унижены в нем воображением, оскверненным всеми эротическими произведениями французской литературы, которые он при поступлении в лицей знал почти наизусть, как достойное приобретение первоначального воспитания»."

Второе мнение ген. Остен-Сакена (другого русского немца) о подчинённым ему по службе Алексее Хомякове:
http://www.vehi.net/berdyaev/khomyakov/02.html

"Всё, что было романтического в природе Хомякова, всегда принимало форму стремления на войну. В восемнадцатилетнем возрасте отец определил Алексея Степановича в кирасирский полк под начальство графа Остен-Сакена, который оставил о нем воспоминанья.

«В физическом, нравственном и духовном воспитании, — говорит Остен-Сакен, — Хомяков был едва ли не единица. Образование его было поразительно превосходно, и я во всю жизнь свою не встречал ничего подобного в юношеском возрасте. Какое возвышенное направление имела его поэзия! Он не увлекался направлением века в поэзии чувственной. У него все нравственно, духовно, возвышенно. Ездил верхом отлично. Прыгал через препятствия в вышину человека. На эспадронах дрался превосходно. Обладал силою воли не как юноша, но как муж, искушенный опытом. Строго исполнял все посты по уставу православной Церкви и в праздничные и воскресные дни посещал все богослужения... Он не позволял себе вне службы употреблять одежду из тонкого сукна, даже дома, и отвергнул позволение носить жестяные кирасы вместо железных полупудового весу, несмотря на малый рост и с виду слабое сложение. Относительно терпения и перенесения физической боли обладал он в высшей степени спартанскими качествами»[6].


Через год Хомяков был переведен в лейб-гвардии конный полк. В 1828 году осуществляется мечта семнадцатилетнего Хомякова. Он отправляется на войну, поступив в гусарский полк и состоя адъютантом при генерале князе Мадатове. Участвовал в многих делах. По словам современников, Хомяков, как офицер, отличался «холодною блестящею храбростью». У него было веселое и вместе с тем человечное отношение к бою."

- Так и хочется брякнуть - "почувствуй разницу!"
И действительно, разница между двумя культурно-религиозными влияниями была громадной.
Tags: Пушкин и Хомяков
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments