garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Первая публичная казнь на Москве
Первая публичная казнь на Москве
Княжение Дмитрия Донского было отмечено многими громкими событиями. Это и Куликовская победа, и сожжение Москвы татарами, и войны с Литвой. Вместе с тем в годы его правления случилось еще одно примечательное происшествие, которое оказало большое влияние на российскую жизнь. Именно при Дмитрии Донском в Москве состоялась первая публичная казнь.

В 1374 году на Москве умер знатный боярин Василий Васильевич Вельяминов, исправлявший должность московского тысяцкого. Политическое значение тысяцких тогда было чрезвычайно велико. В мирное время они распоряжались в Москве всеми текущими делами, а в случае войны возглавляли московское ополчение. Естественно, что подобное двоевластие было не по вкусу великому князю. И вот, после смерти Василия Вельяминова, Дмитрий Донской решил отменить должность тысяцкого. Однако решение великого князя очень не понравилось сыну покойного тысяцкого, Ивану Васильевичу, который рассчитывал занять эту должность после смерти отца. В 1375 году Иван Вельяминов бежал в Золотую Орду и несколько лет строил козни против Дмитрия Ивановича. В частности, он пытался подослать к нему священника, который должен был отравить великого князя.
В 1379 году Иван Вельяминов был схвачен под Серпуховом и доставлен в Москву. После долгих размышлений князь Дмитрий Иванович приговорил изменника к принародной казни. Была разработана соответствующая церемония.

Казнь Ивана Вельяминова состоялась в августе 1379 года, на Кучковом поле (в районе нынешней Сретенки). Изменнику отсекли голову мечом. Летописец говорит, что в толпе многие плакали, глядя на муки казненного.

С тех пор публичные казни стали обычным явлением на Руси.

P.S.
К роду Вельяминовых принадлежал известный советский актер Пётр Вельяминов. Его также не обошли репрессии, хотя до казни, к счастью, дело не дошло.
В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По словам драматурга В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером.
В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти.
В 1952 году был освобождён (в лагере провёл 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве.




Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории" (всемирная история в очерках и рассказах"
-----------------------------------------------------------------------------
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments