garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как то странно видеть в контексте текущих событий и национальных задач какое то болезненное и неадекватное внимание к фигуре Ивана4 Грозного. http://www.interfax.ru/russia/532502

Очень помпезно прошло торжество его открытия в Орле - Проханов, Кургинян и другие соответствующие лица. Смотря на фотки этого торжества невольно напрашивается знаковый ряд "ключевых слов": Ымперия, опричнина, культ госурственничества и военного величия, усмирение "5-ой (боярской) колонны" и т.д.
Однако сам собой напрашивается и другой ряд ключевых слов: тирания, террор, бессудные расправы, мученик митрополит св. Филипп и т.д.
Однако Главное что является самым знаковым негативным словом - неразрывно связанным с этим по своему замечательным царём - является страшное слово РАСКОЛ. Насильственный раскол страны на Земство и Опричнину имел самые апокалиптические последствия для русской истории и становления русской национальной солидарности. Славянофилы (А.С. Хомяков), отдавая должное государственническим заслугам этого царя, в то же время весьма критически относились к результатам его тиранической деятельности, к которым можно по праву отнести: резкий разрыв с Традицией, т.е. нормальная "правовая" (по меркам Средневековья) жизнь подминалась произволом и насилием, а неоправданные расправы с русской родовой аристократией породили двурушничество и низкопоклонство. Некоторые грознолюбцы любят вспоминать выдающуюся победу над крычанами при Молодях. Но что сделал Иван Грозный с доблестным полководцем и победителем кн. Воротынским - но об этом молчок.
Конечный результат - общая деморализация и Смутное время.

Кстати, аналогия с нашим временем легко угадывается. Великий менеджер Сталин тоже достиг немало Ымперских достижений, не взирая ни на какие человеческие, особенно русские, жертвы. А каков результат? - Где теперь находится его Ымперия, позорно похороненная той самой номенклатурой, которую выпестовал и взрастил Отец народов (или Бич народов).

Вот и думается, уместно ли сейчас троллить в общественном медиа-пространстве Ивана Грозного и устраивать пышные чествования по сему случаю? - Не лучше ли было бы обратиться к более знаковым и объединяющим общенациональным фигурам как, например, Крестителю Руси и фактически создателю из восточнославянских племён древнерусского народа Великому Князю Владимиру Святому.
Всё сказанное разумеется не означает, что следует хулить и отрицать действительные заслуги Грозного Царя. Ни Ивана Грозного, ни Сталина из нашей истории выкинуть невозможно, след оставленный ими очень глубок, но к сожалению, он не всегда полезен и похвален.
Здесь следует проявлять тактичность и осторожность. Как это было например, при установке в Новгороде Памятника в честь 1000-летний истории России при Романовых:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

"Долгий период заняло также утверждение списка этих «видных людей»: были исключены поэт Кольцов, драматический актёр Дмитревский, поэт Кантемир и флотоводец Ушаков. Не помещены на памятнике знаменитые русские зодчие: Воронихин, Захаров, Баженов, Казаков. Разразился скандал с вычеркиванием из списка поэта Тараса Шевченко. Среди государственных деятелей отсутствует изображение Ивана Грозного: его изображение пришлось убрать по требованию горожан из-за кровавой расправы, учинённой опричниками в Новгороде в 1570 году.
Николай I добавлен в последний момент. В Российском государственном историческом архиве сохранился первоначальный список Микешина, исправленный Чевкиным[4].
Модель скульптурного пояса была изготовлена М. Микешиным и Шредером."

Tags: историческая память, уроки истории
Subscribe

  • Здравые мысли

    Сказано о национал-большевизме неплохо, однако следует немного пояснить, что настоящие национал-большевики, т.е группировка русских партработников во…

  • Дневник обозревателя

    Хороший и обстоятельный рассказ о народном сопротивлении русофобской тирании советчины -…

  • Нашим улицам нужны родные имена!

    Чекистский террор и мерзость запустения. https://t.me/rightcourse/39505 [Переслано из Некто БУТРИМОВ 🇷🇺] Переименовать улицу Кедрова в Малую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments