Иногда и президенты (или их помошники) говорят кое-что разумное. Правда, дальше разговоров дело не идёт. Вот совсем недавно одну банальную и общеизвестную истину высказали п.Медведев совместно со своим помошником Дворковичем:
"Модернизировать российскую экономику надо "не в отдаленной перспективе, а в уже ближайшие 5-10 лет", в противном случае Россия всегда будет подвержена колебаниям мировой конъюнктуры, которые мы видели в последнее время". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя предложения президента Медведева создать специальную комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. "Если бы этот процесс начался раньше, негативное влияние кризиса было бы значительно меньше", - сказал помощник президента."
Сам же Медведев верно указал на главную психологическую причину нежелания бизнеса добровольно идти на процессы модернизации:
"Ранее президент Медведев посетовал, что деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики: "Бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься". "Это не только вопрос налоговых стимулов, хотя и это важно, и надо это продолжать, но и вопрос психологической установки: не хочется вкладывать деньги в то, что не приносит быстрой отдачи", - отметил Медведев. "
Иными словами, наши начальники всё понимают правильно, т.е. в том хозяйственно-социальном "формате", в котором существует сейчас РФ, у неё будущего нет. Однако при этом в упор не желают видеть объективные предпосылки этого губительного психологического настроя бизнеса, да и всего населения в целом. На это обстоятельство прямо указал один из блогеров в своих комментариях и, что называется, попал не в бровь, а прямо в глаз:
Как модернизировать экономику ,если ученые, интеллектуалы уезжают? Таджикcие дворники будут модернизировать чтоль?
Разумеется, учить наших президентов вещь совершенно бесполезная, ибо об истинных объективных причинах они знают не хуже нас, но вот изменить в этих причинах сами ничего не могут, поскольку являются непосредственными порождениями компрадорской системы, интересы которой им поручено представлять.Но в таком случае, для какой цели Медведев публично поднял эту щекотливую тему? Не просто же для того, чтобы красиво прокукарекать?
Или, по другому: не свидетельствуют ли оные медведевские откровения о начавшемся расколе властвующего дуумвирата и заблаговременном поиске "крайнего" в углубляющемся кризисе?