http://sergeytsvetkov.livejournal.com/540681.html?view=11333641#t11333641
Как верно отмечает Сергей Цветков, верный ленинец Сталин всегда оставался большевиком, но только чисто реалистического типа:
"Изучая политику Сталина, необходимо иметь в виду простую истину — он был человеком искренних убеждений, и никогда этих убеждений не менял. Себя же он всегда осознавал как единственного истинного продолжателя идей и дел Ленина".
Просто конечная логика большевистских идей у прагматика и реалиста Сталина закономерно проявилась в создании страшной тоталитарной тирании, внешне маскировавшейся под традиционные государственнические и имперские формы.
Но обмануть эта дешёвая маскировка или тосты "за русский народ" могли только самых наивных простачков вроде наших устряловых и прочих евразийцев, которые по недомыслию усматривали в Сталине чуть ли не нового Наполеона, возвращающего Россию "на свой исторический путь".
По своей политико-социальной сути, сталинщина являлась реалистически продолженным и "замороженным" проектом первоначальной "романтически" якобинской стадии большевистской революции.
Беда русских заключалась в том, что в отличие от революционной Франции якобинское "Царство Разума" (на деле царство террора и нравственного вырождения) вместо 1-2 лет (как во Франции) продолжилось на несколько десятилетий вплоть до марта 1953 года.
И здесь возникает невольно "вопрос на засыпку": если пара лет царства террора стоили Франции почти целого столетия смут и неурядиц, то сколько же времени понадобится русским и России, чтобы излечиться от последствий этого злокачественного якобинского периода?
- Несомненно, России нужен свой харизматичный "Наполеон" (преобразователь цезарианского типа), который бы, опираясь не на симбиоз плутократии и бюрократии (прямыми номенклатурными порождениями сталинской тирании), но на свою идейную "дружину", созданную из нового поколения русской молодёжи, смог бы посредством ряда преобразований возвратить Россию к обновлённо-традиционным устоям жизни.
Разумеется, русский "бонапартизм" как идеологию Третьего пути не следует понимать догматически.
Однако решение даже самых первоочередных задач требует создание такой общественной силы, которая бы смогла образовать из себя своеобразной вид квази-аристократии, способной оказаться как бы "равноудалённой" как от плутократии, так и бюрократии. Только такая Третья сила смогла бы отделить политику от экономики, ввести какое то подобие "разделения властей", ввести для всех регионов равные права и полномочия. И главное, устранить все автономии и нацреспублики, объединив страну в единое "соборное" Целое.
Конечно, все эти пожелания сегодня похожи на фантастику, но каким ещё способом можно представить себе возможность реализации настоящих национальных преобразований? - Например, любая мыслимая "опричнина" в рамках действующей системы неизбежно будет тесно взаимосвязана и с плутократией и тем более с бюрократией. Следовательно, необходима некая внесистемная харизматическая сила ("Вождь и его дружина" - нечто вроде "добровольческого" "почётного легиона"), которая бы смогла оказаться независимым центром консолидации здоровых сил общества.
Справка:
1. Период якобинской диктатуры можно рассчитывать от 10 августа (падение фран. монархии) или (точнее) от восстания 31 мая 1793г. Термидорианский переворот случился 27 июля 1794 года. Т.е. якобинская диктатура существовала всего лишь около года (а точнее 10 месяцев).
2. Совсем иное дело у нас: с октября 1917г по март 1953г., т.е. 36 лет.
Остальные 38 лет "Советской власти" были временем постепенного разложения и гниения сталинско-якобинского конструкта. Однако его крушение (на ровном месте) в 1991 году произошло не вследствие какого то сознательного термидора, но в результате обрушения полностью прогнившей конструкции (она изначально не была жизнеспособной).
Сталин никогда не был никаким бонапартистом, но изворотливым и реалистичным (на нашу голову) квази-Робеспьером, сумевшим раздавить свою слишком "романтическую" братву и продлить якобинскую диктатуру на значительный исторический период.