garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Лагерные послесталинские восстания потрясли советскую империю и подвели черту под эпохой тотального большевистского террора (репрессии продолжались, но уже утратили свою массовость).
После 1955-56гг уже не было столь масштабных карательных проектов и империя начала постепенно и неуклонно разлагаться.
Может быть, это покажется несколько эпатажным, но завтрашняя дата 23-летней годовщины расстрела Парламента сложным, но последовательным образом взаимосвязана с последними антисоветскими восстаниями в послесталинском ГУЛаге.
Если о внутренней сути общественных событий и явлений судить не по брэндам, ярлыкам и прочим номинациям (как это обыкновенно делает пошлое массовое сознание), то именно (ПО СВОЕЙ СУТИ, а не по названию!) демократически выбранный Российский Парламент 1990-93 годов был самым антисоветским и абсолютно чуждым институтом в советской системе, подрывавшим все основы и понятия номенклатурной диктатуры, сформировавшейся в период сталинщины.
1100 народных депутатов, избранных в самом свободном году поздней Перестройки (весной 1990г.) вполне адекватно отражали интересы всех слоёв тогдашнего общества. Фактически это было Второе Учредительное Собрание (Первое - было расстреляно большевиками в 1918г).
Хотя называлось оно глумливо парадоксально "Домом Советов".
Остатки номенклатуры и криминалитета, сплотившиеся вокруг члена политбюро Ельцина вместе со своей старой идеологической обслугой (т.е. "малым народом" - от бурбулисов до новодворских), ясно осознали, что существование института реального Национального Парламента ставит крест на их будущем.
Такова простая и ясная подоплёка тех трагических событий, несмотря на всю идеологическую путаницу с ярлыками, брэндами и самоназваниями.
"Смотри в корень" как сказал бы Кузьма Прутков.


Оригинал взят у novayagazeta в Вопреки ХХ съезду

60 лет назад расстреляли участников Кенгирского восстания.


Юрий Кнопмус, Герш Келлер, Энгельс Слученков

60 лет назад в казахстанском Кенгире в очередной раз прозвучали выстрелы. 18 сентября 1956 года были расстреляны руководители Кенгирского восстания. «Новая газета» уже неоднократно писала об истории Кенгирского восстания, удивительной республике заключенных, просуществовавшей ровно 40 дней, с 16 мая по 26 июня 1954 года (Танки врезались прямо в толпу; Радиопередатчик, вещавший из ГУЛАГа на Запад).

Даже сейчас, 60 лет спустя, меня порой спрашивают: «Как? После ХХ съезда?! Расстреляли?! Не может быть, почему?!»

Роковым выстрелам предшествовала продолжительная судебная борьба. 24 ноября 1954 года на сессии Карагандинского областного суда обвиняемым удалось одержать временную победу — их дело было отправлено на доследование, причем с важным уточнением: «Поскольку подсудимые заявили в суде, что предварительное следствие по делу отделом оперативной работы и режимного отдела Степлага велось необъективно, то дело на доследование необходимо направить в прокуратуру Карагандинской области».

Однако 18 марта 1955 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР отменила это определение Карагандинского суда. А 8 августа 1955-го выездная сессия Верховного суда Казахской ССР в Джезказгане приговорила семерых обвиняемых к расстрелу. 30 ноября 1955 года Президиум Верховного Совета Казахской ССР отклонил ходатайства о помиловании 6 из 7 осужденных (перед этим В.П. Скируку заменили расстрел 25 годами заключения). 27 августа 1956 года тот же Президиум Верховного Совета Казахской ССР подтвердил свое решение в отношении 5 из них: Ю.А. Кнопмуса, Г.И. Келлера, Э.И.Слученкова, В.П. Рябова и В.В. Иващенко, однако Капитон Кузнецов, председатель «комиссии от заключенных», глава восставшего Кенгира, — был помилован.

Капитон Иванович Кузнецов начал давать исчерпывающие показания на следующий день после ареста. «Сообщение написано мною собственноручно на 43 листах и сорока трех страницах в течение 27—28—29 июня 1954 года по моему собственному желанию после встречи с вами 27/IV–54 г.», — заканчивает он текст. Это сообщение опубликовано в журнале «Отечественные архивы» за июль—август 1994 года и стало важнейшим источником по истории Кенгирских событий.

Пятеро приговоренных за Кенгирское восстание к смерти представляют разные «племена», населявшие «Архипелаг». Судьба соединила их в одном лагере, потом в общем деле…

В начале 90-х у меня была возможность запросить центральную картотеку МВД о судьбе некоторых из осужденных. Определенный ответ касался только двоих: Ю.А. Кнопмус и Г.И. Келлер были расстреляны 18 сентября 1956 года. Почему же их расстреляли? Расстреляли уже после ХХ съезда, после громовой речи Хрущева? Казалось бы, в стране задули совсем иные ветры. Началась массовая реабилитация. Именно в это время отменили приговоры в отношении многих осужденных за Норильское и Воркутинское восстания 1953 года. Так, 24 августа 1955-го был удовлетворен протест по отмене приговора по делу о массовом неповиновении во 2-м отделении Речлага; 8 мая 1956-го отменен приговор и прекращено дело «за недоказанностью» организаторов Норильского восстания в 1-м лаготделении Горлага; 17 августа 1956-го Пленум Верховного суда отменил приговор по делу о Воркутинском восстании в 3-м лаготделении Речлага*.

В кенгирском деле все наоборот… Алма-атинские власти, даже вопреки некоторому сопротивлению Карагандинского областного суда, последовательно продавливают смертный приговор. Тот пьяный шабаш, в которое вылилось подавление забастовки (об этом «Новая газета» писала), мог бы горько аукнуться членам комиссии МВД и прокуратуры. Положение многих из них было весьма шатким. Например, генерал-лейтенанта Виктора Михайловича Бочкова допрашивали по делу Берии, он в бытность прокурором в 1940—1943 годах был причастен к бессудным расстрелам, то есть убийствам, по которым сопроводительные бумаги оформлялись задним числом, иногда спустя несколько месяцев. Бочков удачно уехал в командировку на все то время, пока шло следствие, и допросили его, когда уже основные обвиняемые были мертвы, 6 февраля 1954 года. «Сам факт подписания т. Бочковым задним числом сфальсифицированных заключений о расстреле 25 арестованных является должностным преступлением.

По действующему законодательству т. Бочков в настоящее время не может быть привлечен к уголовной ответственности и предан суду ввиду истечения 10-летней давности с момента совершения преступления», — писал наверх прокурор Руденко.

Орден Ленина, полученный начальником ГУЛАГа генерал-лейтенантом И.И. Долгих накануне 25 июня 1954 года, оказался для него последним: 22 февраля 1956-го его уволили из МВД «по фактам дискредитации», 24 апреля 1956-го исключили из партии «за грубое нарушение социалистической законности» и 13 июня 1956 -го лишили воинского звания «за нарушения соц. законности при ведении следствия и фальсификацию следственных дел».

Последняя формулировка указывает на то, что к кровавой бойне в Кенгире его неудачи не имели отношения. Но для иных участие в подавлении Кенгира сопровождалось карьерным взлетом. Генерал-майор В.В. Губин, министр внутренних дел Казахской ССР, через месяц после событий, 4 августа 1954-го, назначен председателем КГБ при совете министров Казахстана, в этой должности он проработал до мая 1959 года и спокойно вышел на пенсию в январе 1964-го с должности начальника УКГБ Пензенской области.

Гибель организаторов Кенгирских событий заметала следы, делала их вечно виновными (они не реабилитированы до сих пор). Вскоре после второго суда, 7 октября 1955-го, следователи Степлага по акту уничтожили все вещественные доказательства — плакаты, листовки, воззвания, стенгазеты. Такого не было ни после Норильского, ни после Воркутинского восстаний. «Нет человека — нет проблемы» — логика сталинских лет продолжала действовать и после смерти вождя...

Николай Формозов
специально для «Новой»

*Восстания, бунты, забастовки заключенных. История сталинского ГУЛАГа. Том. 6, с. 560—562, 408—411, 679.


Tags: историческая память
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments