garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Ворона каркнула.
Когда то, на заре раннего путинизма, Глеб Павловский был почти придворным политологим бывшего зама Собчака, но ныне он даёт самые мрачные оценки, не лишённые некоторых резонов:

Г. Павловский в МК: «По моей оценке, ресурсов власти хватит примерно на полсрока » - http://www.mk.ru/politics/2016/09/19/politolog-pavlovskiy-po-rezultatam-vyborov-v-gosdumu-predskazal-szhiganie-partbiletov.html
Эксклюзив:

— Глеб Олегович, согласно вашей известной концепции мы возвращаемся в эпоху политизации. Причем этот процесс становится все менее контролируемым властью. Но результаты вчерашних парламентских выборов вступают в явное противоречие с этим тезисом. Политизация отменяется?

- Нет, я думаю, она ускоряется. Просто политизация идет в системе власти, в истеблишменте, внутри той системы, которой принадлежит монополия на руководство страной.

После того как эта система полностью изгнала политическую жизнь из публичной сферы, та перешла внутрь аппарата власти. Теперь у нас борются не «Единая Россия» с «Яблоком» или с «Партией роста». Борются внутриаппаратные партии, борются друг с другом силовые ведомства. У нас «заказывают» губернаторов, так же, как когда-то «заказывали» бизнесменов.

Идет расширение зоны конфликтов, и эти конфликты все меньше управляются властью. Внутри этой Думы мы увидим то же самое: в парламентских партиях царит неуправляемый плюрализм.

Только это беспринципный плюрализм — плюрализм группировок, лоббистов, мастеров борьбы под ковром. Почему эта борьба остается лишь в верхней части пирамиды? Зона отсечения хорошо видна — это государственные масс-медиа.

— Тем не менее складывается впечатление, что перегородка, отделяющая население от политики, может просуществовать если не вечно, то, во всяком случае, достаточно долго.

- Она существует около 10 лет. На ее функционирование уходят гигантские деньги. В первую очередь — на то, чтобы поддерживать у людей иллюзию сохранения потребительской способности. Но для этого нужно, чтобы страна что-то производила.

Однако посмотрите, что мы видим на этих выборах: в крупных городах, в которых создается наибольшая добавленная стоимость, явка реально составила около 30 процентов. До того, как ночью начала неожиданно расти. Натягивали явку за счет Кавказа, республик Поволжья и еще ряда регионов управляемого голосования. Иными словами, мы видим расходящиеся ножницы: власть все больше опирается не на локомотивные зоны экономики, а на зоны бюджетопотребления.
В XXI веке так существовать нельзя. Я не вижу здесь не только ничего вечного. Я не вижу здесь даже того, что обеспечит стабильность хотя бы на 3–5 лет.

На постановку телешоу власть может тратить деньги довольно долго. Как виртуозный фокусник, она непрерывно держит нас в напряжении, демонстрируя все новые картинки, все новые трюки, все новые чудеса. И порой это действительно увлекательно. Но жизнь — не то же самое, что шоу. Приходит время, когда зритель должен отвернуться и сходить к холодильнику. Помните сцену из сериала про Шерлока: его домохозяйка заглядывает в холодильник, а там — отрезанная голова и больше ничего?

В какой-то момент у зрителей возникает ощущение дискомфорта от происходящего. Это ощущение передастся наверх, и в нижней палате появятся несогласные. На первых порах их будет мало, но именно поэтому они будут особенно слышны.


— Вы имеете в виду только что избранную Думу?

— Да. Думаю, что этой Думе не удастся просуществовать в зоне стабильности до конца своего срока. По моей оценке, ресурсов власти хватит примерно на полсрока. Но Дума не испарится после этого: этим людям придется как-то реагировать на новую ситуацию, принимать какие-то решения. Конечно, очень плохо, что там недостаточно компетентных людей. Ну, значит, придется учиться на ходу. Но это далеко не впервые в нашей истории.

— Если я вас правильно понимаю, депутаты от партии власти начнут конфликтовать с партией власти?

— Да. Прежде всего — одномандатники. Они всегда смогут широким жестом указать на лояльность округу, который их выбрал, своему региону, своей земле. И с легкостью сжечь партбилет.

PS: Интересно отметить, что как заголосили недавние охранители разных мастей. Явно, предчувствуют нечто нехорошее и не без оснований.



Tags: ворона каркнула
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment