garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

1. Взгляд на общую ситуацию по своему весьма интересен. - http://ru-polit.livejournal.com/10252047.html#comments

Поставлено много "вопросов на засыпку". Интересно уже то, что и убеждённые лоялисты начинают сомневаться в том - "куда же мы идём"?
- Однако с чем трудно согласиться, автор слишком много уповает на "экономику", на материальную мощь, слишком много восхищается эконом. успехами Жёлтого Дракона (Китая). С некоторыми его опасениями относительно этого Дракона трудно не согласиться. (Однако это не оправдывает прогибание перед Японией за счёт Курильской гряды. Япония ничем существенно не поможет...)
Конечно, страна зашла в тупик, но где выход из этого тупика? Здесь автор ничего ясного сказать не может.
Восхищение китайской моделью наводит на мысль о желательности подражания ей. Но во первых, Россия не Китай (мы всё таки европейская страна, хотя и со своими "тараканами"), во-вторых, момент подражания кит. модели давно уже упущен. Правда, Белоруссия Лукашенко пытается использовать этот опыт, но вряд ли у белорусской модели есть будущее...
Чтобы произвести серьёзные изменения курса необходима новая правящая элита, но тут весь вопрос упирается в то, "а где её взять"? Где найти такого условного "наполеона", который бы не зависел от олигархии или клановых разборок, который мог бы представляться легитимным не потому, что его "избрали" на самых "честных выборах", но в силу своей настоящей, а не медийной харизмы (пропаганды).
И главное, - который бы мог "оседлать" такую Нацидею, которая представлялась бы бесспорной в глазах лучшей, молодой и активной части народа (а не только в глазах так называемых "успешных людей" или "приближённых к кормушке").
Одним словом, вопросы перед страной стоят - и это обстоятельство начинают понимать всё больше представителей самого разного соц. положения или полит. взглядов. Однако вразумительных ответов на них пока не имеется.

2. Вторая часть статьи не менее интересна. - http://ru-polit.livejournal.com/10251984.html?mode=reply#add_comment
Без комментарием просто привожу один более чем красноречивый отрывок:

"А ещё наши горе-экономисты, с интеллектом дворников (сорри если обижаю дворников) любят повторять фразу о том, что "за всё нужно платить". Это совершенно всерьёз произносится в той самой стране, где произошло (да отчасти и продолжается) самое крупное в мире растащилово, когда вторая экономика в мире была пущена на шарап.
Человечество наверное за всю свою историю не знало грабежа такого масштаба!
Любого нашего российского "капитана экономики" можно совершенно смело брать за шкирку и тащить в кутузку, давать ему червонец по рогам - и задним числом оформлять уголовное дело.
Вся промышленность, все ресурсы гигантского Советского Союза - были украдены в девяностых годах, без малейших намёков на хоть какое-то подобие соблюдения законности. При этом, в случае каких-то попыток сопротивления - сопротивлявшихся просто-напросто убивали. Открыто, нагло, цинично.
Яркий пример такого массового убийства - события 1993 года, когда всенародно избранный Верховный Совет, пытавшийся хоть как-то противостоять разграблению экономики, был расстрелян из танков, на глазах у всего человечества, под телекамерами журналистов со всего света.
А поддержавших Верховный Совет граждан - убивали прямо на улицах столицы.

И вот сегодня дети воров, грабителей и убийц (а то и сами воры, грабители и убийцы) высокопарно заявляют нам - ограбленным, обворованным, случайно недобитым: "За всё надо платить!.."

Так я не против. Давайте господа - с себя начинайте...

Иногда можно услышать такую фразу, что "при Путине было построено больше заводов чем при Сталине".
Не знаю откуда пошла эта присказка. Но для меня несомненно что это, мягко говоря - дикое преувеличение.
Давайте хотя бы вспомним о том, что при Сталине были построены буквально с нуля, на пустом месте, такие крупные города, ставшие флагманами индустрии, как Новокузнецк, Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре (не считая всего прочего).
Где сегодня свой, путинский Новокузнецк, Магнитогорск, или Комсомольск-на-Амуре, отстроенный с нуля?.."


PS:
- Всё-таки немного добавлю. С последним тезисом про эффективного менеджера Сталина в корне не соглашусь, но здесь уже выявляется принципиальное расхождение с автором, который с головы до ног пронизан советско-марксистским преклонением перед материальной мощью, экономикой, внешней силой и т.д. (А.Хомяков это образно называл "кушизмом")
То, что за каждой внешней силой скрываются духовные основания ему невдомёк. Тем более не понятно, что если в этих духовных (идейных) основания скрывается какая то ложь (а "сатана - отец всякой лжи"), то неизбежно это со временем отражается и на результатах материальных достижений, какими бы внешне успешными они не казались (на деле, кстати, эти сталинские достижения сильно преувеличены).
Ему невдомёк, что та современная воровская элита, выросшая прямиком из органов и совноменклатуры и была создана именно великим менеджером Сталиным!
Успехи материальных достижений кровавых сталинских лет, были осуществлены путём рабского труда, путём чудовищных унижений и попрания всякого человеческого достоинства, путём массового стукачества и предательства.
Что могло вырасти из этой порочной среды? - Именно то, что мы имеем сейчас - трусливых и жадных до материальных благ шкурников, предателей и конформистов.
Как говаривал А. Столыпин: "в истории нет мести (и нет места эмоциям), но есть последствия!". Именно эти Последствия сталинщины мы сейчас и пожинаем.
Tags: вопросы идеологии, советчина неискоренима
Subscribe

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments