garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Норманнизм как логическая ошибка

Очень лаконично и точно в блоге Сергея Цветкова описана абсурдность норманистской теории - http://zaist.ru/news/mify_normannizma_varyazhskiy_vopros_/normannizm_kak_logicheskaya_oshibka/

"Наверное, это единственный случай в истории науки, когда респектабельная научная теория появилась вследствие логической ошибки. Причем, ошибки элементарной, детской.

Итак, на минуту забудем обо всех аргументах норманнистов и антинорманнистов, которые прозвучали за 250 лет. Представим, что мы впервые читаем отрывок "Повести временных лет", с которого все началось. Даю в переводе:

"...и послали гонцов к варягам, к руси. Ибо те варяги, к которым отправилось посольство, звались «русь», как другие варяги зовутся «свеи», другие «урмане», «англяне», иные «готы»; так и эти звались «русь»".

Другие. Я один вижу это слово? Русь, говорит летописец, зовется варягами, подобно другим народам — шведам, норвежцам и т. д.
Еще раз для закрепления: все скандинавы — это "другие", не русь.

Одновременно норманнисты проигнорировали недвусмысленное и важнейшее замечание летописца:
"Русский язык и словенский — один есть".

Язык в данном случае — народ, племя.

Норманнизм — это научная теория, которая не должна была возникнуть при правильном чтении источника. Капитальный позор и скандал в истории русской науки.

И это все, что нужно знать о норманнизме."
Tags: исторический курьёз
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments