garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Что впереди?

Что впереди?

- После хапремонтов, увеличения налоговой базы на жильё и дачи рядовых граждан, впереди ожидает ещё одна смелая новация - предельная "оптимизация" народного здравоохранения. -
Способы этой новой "оптимизации" описаны в Независимой газете - http://www.ng.ru/economics/2016-08-31/4_doctors.html :

Ликвидация участковых терапевтов стала нацпроектом. Минздрав готовится к новому сокращению бюджетного финансирования. Анатолий Комраков

Эксклюзив:

"Президиум Совета по стратегическому развитию утвердил приоритетные проекты в здравоохранении. Одним из нацпроектов объявлена ликвидация участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения. Такую новость сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Кроме того, федеральным приоритетом объявлена и экология, которая раньше не была замечена среди нацпроектов.

В июле, когда Совет по стратегическому развитию только создавался, премьер Дмитрий Медведев высоко поднял планку его работы. «По целому ряду важнейших направлений мы будем работать не так, как работали раньше, а в рамках проектного подхода. То есть будем выделять приоритеты, под эти приоритеты создавать необходимую административную и организационную поддержку, ну и соответственно концентрировать деньги на этих приоритетах», – предупредил тогда Медведев.

Проблемы здравоохранения глава кабмина начал обсуждать еще во вторник, тогда состоялась его встреча с пенсионерами в Липецке. Там одним из основных приоритетов премьер назвал обеспечение равного доступа к медицинской помощи. «Это очень сложная задача, которая остается одной из самых актуальных задач в стране», – подчеркнул Медведев. Глава правительства заметил, что около 15 тыс. населенных пунктов России остаются оторванными от Большой земли с точки зрения доступности медицинских услуг. В решении этой проблемы Медведев, похоже, уповает на развитие системы фельдшерско-акушерских пунктов, увеличение количества машин скорой помощи (липчанам он передал 11 новых машин) и телемедицину.

На заседании президиума совета Дмитрий Медведев заявил в среду, что в стране будет продолжено строительство перинатальных центров. «Опыт показывает, что ситуация в регионах качественно меняется с появлением перинатальных центров», – сказал он."


"Остальные четыре проекта – это повышение доступности получения медпомощи в труднодоступных регионах, развитие информационных технологий в сфере здравоохранения и присоединение всех медорганизаций к единой информационной системе, обеспечение нового уровня контроля за муниципальными и государственными закупками лекарств и переход на референтное ценообразование. Но больше всего вопросов у обычных граждан вызовут, пожалуй, проект ликвидации участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения и повышение качества подготовки врачей. Сокращение количества педиатров и так уже вызвало немало нареканий посетителей поликлиник, которым в результате реформ нужно укладываться в 12 минут за посещение на анамнез, диагноз, измерение давления и выписку лекарств.

«Речь идет не о ликвидации, а о развитии института врачей общей практики, – пытается успокоить директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. – Идея в том, чтобы врачи совмещали специальности – терапевт может быть одновременно также гастроэнтерологом, дерматовенерологом, кардиотерапевтом. Или, наоборот, терапевтом может быть, например, хирург. Это направление согласуется с международной практикой и очень актуально для отдаленных населенных пунктов». По словам Крестинского, самое сложное в этом проекте – перестройка системы образования, так как только 20% российских вузов могут сегодня готовить многопрофильных специалистов."

- Что реально скрывается за этой смелой новацией хорошо разъяснил в блогосфере блогер - http://dpmmax.livejournal.com/540894.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments