garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

«Ведомости»: доходы бюджета в 2019 году снизятся до минимума за 20 лет - http://www.kommersant.ru/doc/3081458

Доходы федерального бюджета в отношении к ВВП продолжат сокращаться в ближайшие три года, а в 2019 году снизятся до двадцатилетнего минимума — 13,3% ВВП, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проектировки бюджета 2017-2019 гг. Меньше этот показатель был только в 1999 году — 12,8% ВВП. Согласно прогнозу структуры доходов бюджета, нефтегазовые доходы продолжат сокращаться и в номинальном выражении, и по отношению к ВВП, а ненефтегазовые увеличатся в номинальном выражении, но темп их роста будет отставать от темпа номинального ВВП.
Почему решили заморозить бюджеты субъектов на 2017 год
Доля перераспределяемых через федеральный бюджет доходов в ближайшие три года упадет до 13,7% ВВП, тогда как за предыдущие 10 лет составляла в среднем 20% ВВП. Это произойдет из-за сокращающихся нефтегазовых доходов: в 2016 они принесут бюджету менее 6% ВВП доходов, тогда как в 2006 году приносили 10%. В 2018-2019 гг. этот показатель составит менее 5%. Ненефтегазовые доходы не компенсирует это снижение.

Расчеты на ближайшие три года сделаны исходя из базового варианта обновленного прогноза Минэкономики, согласно которому цена нефти будет на уровне $40 за баррель в течение трех ближайших лет. Доходы бюджета этого года, согласно подсчетам Минфина, будут на 1,2 трлн руб. меньше, чем планировалось законом о бюджете, который исходил из цены на нефть в $50 за баррель. При новой оценке в $41 за баррель, спад доходов в реальном выражении превысит 15%. Расти доходы начнут только в 2018 году, но медленнее среднегодовой инфляции. В итоге в реальном выражении они сокращаются почти на четверть (на 23,6%) к уровню 2015 году, отмечают «Ведомости».

Как бизнесу предложили заплатить за доступ к "электронному правительству"

При этом расходы за тот же период сократятся в реальном выражении почти на 20% при условии, что их уровень будет заморожен на все три года и что расходы 2016 года будут также сокращены до этого уровня. Без сокращения расходов дефицит бюджета 2016 года может превысить 4%, в то время как Минфин хочет уложиться в 3,3%.

Ранее сообщалось, что Минэкономики разработало дополнительный вариант прогноза основных бюджетных показателей для 2017-2019 годов. Вариант «базовый плюс» предусматривает повышение среднегодовой цены на нефть до уровня $50–55, поскольку «базовый прогноз» в 40$ за баррель разбалансирован. Источники «Ведомостей» заявляли, что именно этот вариант ведомство порекомендует в качестве основного.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3081458

- Какой вывод можно сделать из этой инфы? - Сколько бы не пытались игнорировать тему системного кризиса власти предержащие, но "процесс идёт".
Системный кризис это не выдумка профессиональных апокалиптиков, но объективная реальность (подтверждаемая подвластными экспертами). Попытки же властей переложить груз издержек кризиса на население путём разных "хапремонтов" или повышением налоговой базы на дачи и жильё рядовых граждан ничем хорошим не закончатся, но наоборот, только ускорят его фатальное развитие.
Потому что с системным кризисом следует бороться системными методами, сменой элиты и пересмотром всей социальной политики. По-видимому, грядущий юбилейный 2017г. должен будет внести большую ясность относительно реальной расстановки сил перед приближающимся крахом.
Tags: апокалипсис приближается
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Дневник обозревателя

    Сегодня, 20 октября, исполняется ровно год со дня кончины ветерана русского патриотического направления Владимира Николаевича Осипова. Вечная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments