garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Читая в ленте новостей о том, что как будто бы уже готовится решение питерских властей снять злополучную "доску Маннергейму", может возникнуть впечатление что советчина - forever.
Но это не так. В глубинах общественного сознания постепенно вызревают иные стремления, в основе которых лежит естественное желание уйти подальше от исчерпавшего себя постсоветского периода с его фальшивой спекуляцией на совковых символах и совковой ностальгии.
Интересная статья на Царьграде о пробуждении интереса к идейным исканиям и литературному миру Серебряного века. Как известно, это последний век Исторической России давший немало интереснейших мыслителей и литераторов.

Столетие спустя атмосфера и фигуры начала XX века по-прежнему привлекательны
Подробнее: Серебряный век и русская интеллигенция: Новая волна интереса? http://tsargrad.tv/article/2016/08/23/serebrjanyj-vek-i-russkaja-intelligencija-novaja-volna-interesa

Отрывок статьи:

"Практически незамеченным прошло несколько дней назад открытие выставки "Русские писатели Серебряного века: к 130-летию со дня рождения В.Ф. Ходасевича и 150-летию со дня рождения Д.С. Мережковского" в московском Доме Пашкова. На экспозиции представлено большое количество оригиналов уникальных документов, часть из которых никогда не публиковалась и не выставлялась. В частности, это некоторые письма, черновики рукописей и переводы Ходасевича и Мережковского доэмиграционного периода. Некоторые экземпляры поступили в фонды Российской государственной библиотеки из частных коллекций совсем недавно.

Хотя непосредственной близости между двумя этими знаковыми для русской литературы фигурами так и не сложилось, их объединяло многое - круг общения, среда, эпоха русского декаданса и новая реальность отечественной литературы, которую они сами во многом формировали. Дмитрий Мережковский - один из основателей русского символизма и отец историософского романа. Именно он, как считают многие исследователи, дал начало Серебряному веку русской поэзии. Из его переписки с Валерием Брюсовым, Анной Достоевской, Василием Розановым и Антоном Чеховым складывается картина русской литературной жизни начала XX века - сложной, разнообразной и противоречивой.

Острый на язык и ироничный Владислав Ходасевич кажется если не противоположностью религиозного философа Мережковского, то во многом его оппонентом. Но этого блестящего литературного критика, пушкиниста, историка, поэта и переводчика объединяет с "отцом русского символизма" не только круг общения и сложное решение покинуть Россию после Октябрьской революции. В Париже два крупных представителя Серебряного века встречаются благодаря литературному клубу "Зеленая лампа", организованному Мережковским и его супругой Зинаидой Гиппиус. На первом собрании Ходасевич выступил содокладчиком Мережковского в открывающей речи, а затем был завсегдатаем клуба. Объединяют их фигуры и публикации в эмигрантской прессе.
Сам Ходасевич, хотя и критиковал Мережковского, называл его романы скорее притчами, чем литературными произведениями. "Христианство до Христа и язычество после язычества - это и осталось для Мережковского темой всей его жизни. В прежних его книгах, в "Смерти богов", в "Воскресших богах", тени умерших богов протягивались далеко в христианское будущее. Идя в обратном направлении, от смерти богов к их рождению, в своих последних вещах Мережковский хочет показать, как тень Распятого задолго предшествовала Его явлению. В своих "романах" Мережковский все время занят одним: наблюдает, как тень Христа ложится на души христиан" - писал он о романе "Мессия" в 1927 году.

Царьград побывал на выставке, прикоснулся к уникальным документам, написанным рукой Владислава Ходасевича и Дмитрия Мережковского. О ценности экспозиции, возвращении интереса к Серебряному веку и чертах русской интеллигенции различных эпох мы поговорили с литературоведом, одним из крупнейших специалистов по русской литературе начала XX века профессором МГУ Николаем Богомоловым.

Царьград: Организаторы выставки полагают, что она будет интересна широкому кругу посетителей. На ваш взгляд, действительно ли можно рассчитывать на большой интерес как от профессионалов, так и от студентов и просто тех, кто интересуется русской литературой начала XX века?"

- Как представляется, всё же фигура Д. Мережковского со стороны идейных поисков значительно интереснее...
И самое примечательное:

"ЦГ: Вам не кажется, что сейчас снова наблюдается подъем интереса к Серебряному веку? Девушки снова называют своими идеалами Ахматову и Цветаеву, даже к эзотерическим течениям и знаниям того времени просыпается очень живой интерес." -

- Несомненно, что по мере полной делигитимации постсоветского периода пробуждение интереса не только к Серебряному веку, но и к иным идейным поискам будет обязательно увеличиваться.
Tags: Серебряный век, идеология
Subscribe

  • До свиданья, наш ласковый Вова!

    Ёрничество конечно, но остроумно и даже профетично. Потому что хорошо помню последнюю олимпиаду СССР и все последующие события после неё. Аналогия…

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments